Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Рецепт от:

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий английского пастушьего пирога от нашей читательницы Алевтины:

Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.

Запеканка из картофельного пюре Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем

Состав:

чашка – 350 мл

  • 1/2 чашки зеленой чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 1/2 чашки картофельного отвара
  • 1/2 чашки молока
  • одна морковь
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 70 гр сыра моцарелла
  • специи: карри, асафетида, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)

Приготовление запеканки из картофельного пюре:

  1. Чечевицу необходимо замочить на ночь.
  2. Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
  3. Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
  4. Приготовить картофельное пюре: картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
  5. Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить чечевичные котлеты и тефтели.)
  6. Обжарить на растительном масле специи.

    Запеканка с чечевицей - специи Обжариваем специи

  7. Затем добавить потертую морковь и также немного обжарить.
  8. Выложить в сковороду к моркови измельченную чечевицу.

    Чечевица и морковь для картофельной запеканки Чечевица и морковь

  9. Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.

    Запеканка из картофельного пюре - чечевица Чечевичный фарш

  10. Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.

    Запеканка картофельное пюре Картофельное пюре

  11. Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.

    Запеканка из картофельного пюре рецепт Приготовление картофельной запеканки

  12. Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.

    Картофельная запеканка из пюре Снова картофельное пюре

  13. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
  14. Натереть сыр, можно любой, но с моцареллой мне кажется вкуснее. Достать запеканку, посыпать ее тертым сыром.

    Картофельная запеканка - сыр Посыпаем сыром

  15. И поставить в духовку еще минут на 10-15, до зарумянивания сыра.
  16. Достать картофельную запеканку, немного охладить и можно наслаждаться.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей Запеканка из картофельного пюре

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 из 5 (93 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (73) к записи "Запеканка из картофельного пюре с чечевицей"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья Л

    Спасибо за рецепт!
    Скажите пожалуйста, зачем готовые по сути продукты – фарш и пюре ещё почти час печь в духовке? Будет какой-то эффект особый?
    Если просто пюре и фарш засыпать сыром и поставить на 15 минут для расплавления сыра, что-то будет по другому? Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, будет другая консистенция и вкус)

      Ответить
  • Nathalie

    Я приготовила, очень вкусно получилось, не ожидала, так как ингредиенты вроде ничего изысканного не предвещали ))))

    Мы с мужем назвали это hachis Parmentier, ашипармантье, по аналогии с похожим по вкусу традиционным французским мясным блюдом. Вот так в нашей русско-французской паре получаются вегетаринизированные русскими французские блюда )))))). Гармония ))))))

    Ответить
  • Людмила

    Замечательный рецепт!
    Приготовила из указанных ингредиентов на глаз, только заменила специи и сверху смазала сметанкой, сыром не посыпала. Получилась огромная запеканка на два раза.
    Всё как любит моя семья – доступные продукты, просто, сытно и вкусно!!! Даже мужу, любителю мясного, запеканка пришлась по вкусу, просил готовить еще.

    Ответить
  • Миндаль

    Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Запеканка держит форму, вкус чечевицы получается очень необычной, несколько похож на мясной.

    Ответить
  • Диана

    Cпасибо что Вы есть :flower:

    Ответить
  • meow

    Вкусная запеканка, спасибо за рецептик. Посуды только много мыть. Шутка, конечно) :grin:

    Ответить
  • Анна

    Добрый день. Получится ли блюдо, если чечевицу не замочить на ночь, а сразу отварить? )

    Ответить
    • Арина

      Анна, будет ерунда. Проще замочить и потом взбить в блендере, даже можно не обжаривать. Сырая масса под воздействием молока и температуры станет крепкой массой. Отваривать куда дольше, и потом она будет развариваться. И вкус сырой куда интереснее будет после запекания.

      Ответить
    • Алевтина

      Я так не пробовала, можно просто замочить в кипятке на пару часов

      Ответить
  • Татьяна

    Потрясающе вкусно получилось! Благодарю за рецепт :flower:

    Ответить
    • Алевтина

      Очень рада! :flower:

      Ответить
  • Валерия

    Алевтина, спасибо большое за простой и классный рецепт! :arrow: Получилось очень вкусно! :yah: Муж-мясоед сказал: “Будто бы с мясом, что за начинка?”, а я ему: “Ты ведь понимаешь, что мяса внутри нет :о)” В общем, чечевица стала секретной начинкой! :о)) Умяли за милую душу! :eat: :flower:

    Ответить
    • Арина

      У меня тоже были секретные ингридиенты, которы называла по-другому. В итоге когда муж полюбил все блюда с чечевицей, показала что это, и куда я ее кладу, а вчера покормила супом и сказала: там горох. А он уже привык и хвалит, просто если б раьше узнал что там горох, не ел бы. Во такие порой вредные мужчины. Осталась каша. Ему просто не нравится название!

      Ответить
    • Алевтина

      :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Открыв для себя зелёную чечевицу, идея такой запеканки зрела давно и Ваш рецепт меня мотивировал :roll: Получилось хорошо, только морковки сделала больше и лук добавила, из специй только смесь перцев да соль, а верх посыпала смесью из адыгейского и российского сыров. Со сметанкой очень даже вкусно :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо, давно собиралась приготовить запеканочку. И наконец, созрела. Она превзошла все мои ожидания! Вкусная, ароматная, сытная. Мужу понравилась очень, сказал, что нужно еще готовить. Я в начинку добавила еще жареных грибов и очень мелко нарезанный баклажан. Обжаривала я только морковь и специи, остальное смешала так. Но все проготовилось, пропеклось и было сочным и ароматным – особенно благодаря домашнему жирному молочку.

    Ответить
  • Ирина

    Приготовила! :eat: Получилось очень вкусно,правда из специй только перец и соль… и без сыра.
    только у меня снова косяк :grin:
    готовила при 200-а градусах примерно 50 минут..
    в итоге вышло мягковато… кусочками положить в тарелку не получилось..

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Очень удачное и вкусное блюдо.Очень благодарна Юлии за вкусный и полезный сайт! Рецепты все на бис!!!

    Ответить
  • Светлана

    Наконец-то и я приготовила эту запеканку))) Очень вкусно :arrow:
    Раньше я готовила пару раз из зеленой чечевицы, но мне не понравилось, а благодаря Вашим котлеткам с запеканкой и пампушкам Гузель теперь я ее просто обожаю :eat:
    Спасибо :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Shesha

    Готовила 30 минут в духовке, а когда положила сыр, просто закрыла дверцу и оставила духовку выключенной. Через 10 минут сыр расплавился. :) и мне, и мужу очень понравилось, спасибо! Обязательно буду готовить еще, в том числе на праздники.

    Ответить
  • melena

    Вкуснотища! Сегодня приготовила своим домашним, им очень понравилось!

    Ответить
  • Дмитрий

    Обалденная вкуснотища!!! Готовлю уже второй раз :eat: Спасибо огромное за рецепт! Я бы отдал этому рецепту первое место :flower: :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Тогда нас ждут сытные выходные :roll: еще хочу лазанью сделать :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Хочу завтра на обед мужу приготовить, а то стоит чечевица в шкафчике и никого не трогает :roll: вот только муж обедает не дома, а берет еду с собой в термосе, выдержит ли эта запеканка такое путешествие или лучше оставить ее для выходных? :?:

    Ответить
    • Алевтина

      Я бы оставила до выходных :smile: Дело в том, что блюда с чечевицей лучше употреблять свежими, когда она приготовлена, лучше ее сразу съесть :eat:

      Ответить
  • Натали

    Замечательный рецепт
    Было очень вкусно :eat: Даже детям понравилось, а это самое главное. Спасибо, Алевтина :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Умели вмиг! Вкуснотища и сытно очень. Спасибо за вкусный новогодний ужин!

    Ответить
    • Алевтина

      На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Алевтина

    :flower:

    Ответить
  • Shesha

    Вообще говоря, запеканка выглядит более праздничной, чем просто варёная картошка, так что я бы не сказала, что блюдо не годится на праздник! :flower:

    Ответить
  • Марина

    Отличное блюдо на Новый Год!

    Ответить
  • Ромашик

    Приготовив раз, угощаю гостей, всем нравиться! объедение! :oops:

    Ответить
  • Любовь

    Спасибо за рецептик! Безумно вкусно, абсолютно не банально, как написали выше, несмотря на простые составляющие.Для праздничного стола, на мой взгляд, просто отлично!Муж постоянно просит приготовить и съедает на раз-два. Это показатель, он у меня привиреда еще тот!А какие ароматы по квартире гуляют, когда в духовке это чудо!

    Ответить
    • Алевтина

      Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось.

      Ответить
  • Елена

    Алевтино-чка, вы молодчино-чка.

    Ответить
    • Алевтина

      :oops:

      Ответить
  • PirozhOlya

    Отлично все получилось, и сочно , и вкусно, и не разваливается как большинство запеканок. Но, чечевица на мясо, как некоторым показалось,нам не похоже:) И это очень хорошо:)))Готовила с красной чечевицей. Автору-спасибо:)!

    Ответить
  • Нэлли

    Спасибо Алевтина за рецепт! В нашей семье очень любят запеканки.Еще одна запеканка в копилку моих рецептов! :eat:

    Ответить
    • Алевтина

      На здоровье! ;-)

      Ответить
  • Елена

    Поясните мне, непутёвой, что это за мера такая – чашка, сколько это примерно грамм или в переводе на другую меру, стакан, например. И важно ли это технологически(лучше разваривается и т. п.),какая чечевица: красная или зелёная. :|

    Ответить
    • Алевтина

      Елена, у меня чашка 350 мл. Чечевица зеленая разваривается дольше, чем красная, можете брать ту, которая вам больше нравится. Я беру зеленую, мне кажется ее вкус немного напоминает мясной ;-)

      Ответить
  • Алла

    Приготовила. Всем понравилось. Спасибо, что радуете нас такими оригинальными рецептами.

    Ответить
  • Ксения

    Боже мой) будет, не будет))
    На вкус и цвет товарищей нет! Мне понравилось :eat:

    Ответить
  • Лия

    А я приготовлю его на Новый Год! :eat:
    Обожаю запеканки и долго думала, чтобы приготовить на новогодний стол из запеканок!
    Но пробную версию сделаю заранее, хочется очень :roll:
    Спасибо большое за идею!

    Ответить
  • Алевтина

    Дело не в обиде. Просто, я считаю, что комментарии нужны для того, чтобы люди писали понравилось им блюдо или нет, а обсуждать праздничность блюда…. По -моему это все очень относительно, да и честно говоря сравнивать запеканку и скажем суп из чечевицы как-то странно, но это мое мнение.

    Ответить
    • Диана

      Если вы представляете свой рецепт на конкурс, будьте готовы к тому, что его будут комментировать не всегда так, как хочется вам. Вы защищаете свой рецепт, а я дорожу своей репутацией, поэтому этого блюда на моем праздничном столе не будет. И точка.

      Ответить
      • Арина

        Я тоже считаю, что это блюдо идеально для праздника. Ибо несложно, сытно, сверху сыр, очень вкусно, и мясоеды нормально поедят в гостях у вегетарианцев. А рядом можно и листья посавить крутые, и лазанью, и другие деликатесы. Запеканка это вообще почти всегда праздничное блюдо. И не всегда есть деньги на разные дорогие продукты. Моя сестра к примеру больше бы оценила такую запеканку, соленый огурчик и корвижку, нежели ананасы, лазанью, кучу сыров и необыкновенные десерты. Если бы на конкурсе была тушеная капуста, то тогда было бы справедливое замечание. А тут прекрасное блюдо, которое сегодня снова буду готовить:)))

        Ответить
      • Алла

        Диана, точки надо ставить в своих предложениям.
        Это всего лишь игра!

        Ответить
      • Алевтина

        Я готова ко всему, но хотелось бы адекватных комментариев. Ни в коем случае я Вас не заставляю ее готовить. :flower:

        Ответить
        • ДАЛЛА

          У нас семья с традиционной системой питания, а сын и невестка отказались от мяса. И когда они приезжают – это для нас всегда праздник. Поэтому для нас все блюда с этого сайта праздничные. Но для многих занятых людей все, что касается “печеностей” (пирогов, запеканок) – не ежедневные блюда. Вот на старый Новый год опять приедут дети. Так что, спасибо, Алевтиночка, теперь порадую свою детвору новой запеканкой! А заодно и сами полакомимся, для нас это экзотика :eat:

          Ответить
          • Эльвира К.

            Какая вы молодец! :flower: низкий поклон

            Ответить
  • Диана

    А вы соль совсем не добавляете?

    Ответить
    • Диана

      В общем, приготовила запеканку, получилось действительно вкусно. Насчет праздничного стола не уверена, а вот разнообразить повседневное меню – самое то ;-) А, еще момент: в процессе тушения чечевичной смеси она так и норовила постоянно прилипнуть к сковороде, и приходилось постоянно подливать воду. Но результат порадовал :arrow:

      Ответить
      • Диана

        Дело вкуса, конечно, но на праздничном столе хочется небанальных ингредиентов и сочетаний продуктов, чего-нибудь “эдакого” (например, лазанья или салат с сыром и ананасами по Юлиным рецептам; это для меня идеальные праздничные блюда). А чечевицу с картошкой по отдельности или в супе едим достаточно часто, поэтому нет элемента новизны. Повторюсь, это мое мнение и не хочу им никого обидеть.

        Ответить
      • Алевтина

        Если вкусно, и, по-моему,на вид вполне достойно, почему на праздничный стол нельзя???

        Ответить
    • Алевтина

      Обязательно добавляю, и в пюре и в чечевицу.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Сегодня приготовил эту запеканку, скажу честно Оочень понравилась, очень вкусная!!! Оценил бы на 10-ку. Сделал все по рецепту. Понравилась, как бы сказать, консистенция чечевицы внутри, она почему то раздулась( поднялась)раза в 1,5. Выпекал 35 минут. Блюдо обалденное, не смотря на простоту в приготовлении! Всем советую попробовать!

    Ответить
    • Алевтина

      Спасибо Вам большое за оценку!

      Ответить
  • Николай

    Очень вкусно, как раз недавно купил чечевицу попробовать, спасибо))

    Ответить
  • Ксения

    Выглядит очень аппетитно)

    Ответить
  • Люда

    Спасибо за рецепт. У меня вопрос. Можно ли вместо сыра использовать тофу? У меня сын не ест молочное.

    Ответить
    • Алевтина

      Конечно можно с тофу, а можно вообще без сыра, это в основном для красоты. :eat:

      Ответить
  • Алевтина

    Наверное можно и фасоль, но чечевица имеет особый вкус, у меня гости ели, думали, что там мясной фарш.

    Ответить
  • Алевтина

    Я кладу семена шамбалы, но это не обязательно. Кладите специи на ваш вкус. ;-)

    Ответить
    • Светлана

      спасибо, у меня есть только листья шамбалы, но они почему-горчат сильно :cry:

      Ответить
      • Алевтина

        Тогда без шамбалы можно обойтись, будет не хуже.

        Ответить
  • Галина

    А можно ли вместо чечевицы испльзовать фасоль?

    Ответить
  • Светлана

    Подскажите, шамбала-листья или семена? ;-)

    Ответить
  • Алевтина

    Чечевица должна приготовится. Можете держать меньше. Мне нравится когда в духовке подольше стоит. Ведь когда делают топленое молоко, его лержать в духовке 6 часов, а в принципе молоко готовый продукт, но вкус получается совсем другой. В общем- это дело вкуса.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Алевтина, а почему так долго надо держать в духовке? Ведь все продукты готовы. Или это для выпаривания излишней воды?

    Ответить
    • Татьяна

      Дорогая Алевтина!
      Сегодня приготовила Вашу запеканку.
      Оценка – самая высокая. Мой сын -вегетарианец, и он был в восторге. Даже предложил с некоторыми добавками, как блюдо на Новогодний стол. Есть “стеночка” от которой можно многое придумать и добавить что-то свое.

      Я измеряла все бокалом: и чечевицу, и воду, и молоко.
      А вот специи:
      зира – 1 чайная ложка
      красный перец – 0,5 чайной ложки
      пажитник (семена) – 1 столовая ложка
      чтобы пажитник не дал горького привкуса, надо

      Ответить
      • Татьяна

        Итак, пажитник, т.е шамбала. Семена пажитника, чтобы не огорчили вкусом, надо немного прожарить в сухой сковородке, а потом, добаив масло, но не столовую ложку, а не меньше двух столовых ложек, добавлять остальные специи.
        Приятного апетита!!!

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”