Бублики на закваске

Рецепт от:

Хочу поделиться рецептом вкуснейших хрустящих бубликов на закваске, так напоминающих мне бублики из детства. Изучив несколько рецептов, размещенных в интернете, предлагаю немного переработанный мною вариант.

Бублики на закваске

Состав:

на 6 бубликов весом примерно 120 г

Для теста:

  • 150 г ржаной* закваски 100% влажности
  • 125 г воды
  • 50 г цельнозерновой* пшеничной муки
  • 325 г пшеничной муки в/с
  • 45 г сахара
  • 8 г соли
  • 40 г размягченного сливочного масла

Для обварки бубликов:

  • 1 л воды
  • 1,5-2 ст.л. сахара

Для посыпки:

  • кунжут или мак

*Если вы больше любите выпечку из белой муки, смело можете заменять и ржаную муку в закваске, и цельнозерновую на муку высшего сорта. Я отвыкла от такой выпечки, так как в любое тесто, будь то хлеб, блины, печенье, тесто для пиццы и т.п. всегда использую смесь белой муки с ржаной и цельнозерновой пшеничной – очень уж мне нравится вкус такого теста.

Рецепт приготовления домашних бубликов на закваске:

  1. Добавить в закваску воду, муку, сахар, соль и масло. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Вначале (5 минут) можно использовать миксер с насадками для теста, затем вымесить до эластичности еще 10 минут.

    Тесто на бублики

    Замешиваем тесто на закваске

  2. Для получения большей эластичности вместо вымешивания можно использовать метод так называемой “натирки” – путем раскатывания и складывания теста 4-5 раз. При первой раскатке доску можно припылить мукой, при последующих раскатках мука уже не требуется. Тесто достаточно плотное, при каждой раскатке, складывании и вновь раскатке – приобретает все более гладкую и эластичную структуру.
    Раскатываем и сворачиваем Тесто на закваске

    Подготовка теста для бубликов

    Метод “натирки”

  3. Вымешанное тесто переложить в емкость, смазанную маслом, и, накрыв пищевой пленкой, оставить в тепле на пару часов. Тесто увеличится немного, не более чем в 1,5 раза, так как оно достаточно плотное, но после выбраживания приобретет “пушистость” и мягкость.Расстойка

    Подошедшее тесто

    Оставляем подойти

  4. Затем поделить его на 6-7 частей (в этот раз я решила сделать семь 100-граммовых бубликов и получился еще маленький бублик весом 50 грамм).
  5. Из каждой части скатать колобок и, подкатав тесто с краев в центр колобка (как для формирования заготовки для пирожков) и сделав пальцем дырку в центре колобка, сформировать бублики как показано на фото.Формовка - шаг 1 Формовка - шаг 2

    Формовка - шаг 3

    Лепим бублики

  6. Формовку бубликов лучше сделать в два этапа. Сформировав и аккуратно растянув все бублики на первом этапе, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 10-15.

    Сформированные бублики

    Оставляем на 10-15 мин.

  7. Затем растянуть их до необходимого размера, смазать водой с помощью кисточки или сбрызнуть пульверизатором.

    Растянуть и сбрызнуть водой

    Растягиваем

  8. Снова накрыть пищевой пленкой и оставить расстаиваться в тепле на полтора часа.

    Оставить подойти

    Оставляем на 1,5 ч

  9. Духовку разогреть до 220 градусов в режиме верх-низ.
  10. Для обварки бубликов поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  11. Насыпать в тарелку кунжут или мак.
  12. Подошедшие колечки по одному опускать в слабо кипящую воду и обваривать с каждой стороны по 15-20 секунд. Хорошо подошедшие бублики не тонут, всплывают сразу после опускания в кипяток.

    Варка бубликов

    Обвариваем

  13. Ошпаренный бублик достать с помощью шумовки, помогая вилкой или узкой лопаточкой в центре, дать стечь жидкости и положить на кунжут или мак.

    Обвалять в маке или кунжуте

    Окунаем в семена

  14. Остальные колечки точно так же ошпарить и обвалять с одной стороны в маке/кунжуте. Затем выложить на смазанный маслом противень (либо пергамент, если вы уверены, что к нему тесто не пристанет).

    Приготовление бубликов на закваске в домашних условиях

    Выкладываем на противень

  15. Отправить бублики в разогретую духовку и печь на среднем уровне примерно 20 минут до красивой корочки.

    Рецепт бубликов на закваске

    Выпекаем в духовке

  16. Осталось только остудить минут 30 и можно угощать и угощаться!

Бублики как в детстве

Вкусные бублики из детства, приготовленные без дрожжей на домашней закваске, готовы!

Бублики на закваске - рецепт с фото

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Светлана (7sv77) автор рецепта

Рецептов: 1

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,56 из 5 (9 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (6) к записи "Бублики на закваске"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Gouranga

    а как такую закваску приготовить, расскажите пожалуйста!!)) :flower:

    Ответить
    • Светлана (7sv77)

      Добрый день! Можно воспользоваться, например, этим рецептом закваски http://veggyforum.ru/index.php?topic=152.0

      Ответить
  • Оксана

    Светлана! Это было нереально вкусно! Я даже не ожидала, что настолько! Спасибо огромное за рецепт! Закваски у меня было на половину порции, получилось 8 средних бубликов. Жаль,что не больше. В ближайшие дни буду печь ещё. Спасибо!!!

    :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • 7sv77 (Светлана)

      Оксана, благодарю за доверие к рецепту и фото-отчет! :flower:
      Очень рада, что бублики пришлись Вам по вкусу, они у Вас очень аппетитные получились! Пеките в удовольствие!

      Ответить
  • Светлана (7sv77)

    Оксана, благодарю за интерес к рецепту.
    Обварка подошедших бубликов дает глянец и хрустящую корочку, слегка сладковатую, – это технология по ГОСТу. Немного хлопотно, но без обварки печь не пробовала.

    Ответить
  • Оксана

    Интересный рецепт, хочу попробовать. А зачем ошпаривать бублики, что это даёт? Спасибо.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
новогодние вегетарианские рецепты
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”