конкурс вегетарианских рецептов

Кекс на кефире с изюмом

Рецепт от: Juliya

Чем хорош кекс на кефире, так это быстротой приготовления, минимумом используемых продуктов и при этом великолепным вкусом. Этот кекс с изюмом подойдет и на праздник, и к любому чаепитию. А рецептом его поделилась Анна Никитина.

кекс с изюмом на кефире Кекс на кефире с изюмом

Состав:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г изюма
  • пряности: по 1 ч. л. корицы, ванили
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Глазурь:

  • 1 стакан сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. Промываем изюм. Смешиваем его с мукой, сахаром и пряностями.

    изюм для кекса Сухая смесь с изюмом

  2. Наливаем масло и кефир.

    добавляем к изюму кефир с маслом Добавляем жидкие ингредиенты

  3. Перемешиваем. Кладем соду, погашенную лимонным соком (если кефир кислый, можно и не гасить). Снова перемешиваем.

    тесто с изюмом на кефире Тесто на кефире с изюмом

  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

    приготовление кекса на кефире Переливаем в форму

  5. Ставим в холодную духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

    готовый кекс достаем из духовки Выпекаем кекс

  6. Пока кекс выпекается, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
  7. Готовый остывший кекс смазываем получившейся глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.

    посыпаем кекс с изюмом кокосовой стружкой Покрываем глазурью и кокосовой стружкой

Кекс на кефире с изюмом готов! Можно нарезать ромбами.

кекс на кефире с изюмом Кекс с изюмом на кефире

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить вкусные блюда!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 (68 голосов)
Loading...


Комментарии (33) к записи "Кекс на кефире с изюмом"

  • мама в кубе

    очень люблю выпечку с изюмом. пошла печь ;-)

    Ответить
  • Нина

    Жаль, что нет фото среза – какой кекс получается при разрезании?

    Ответить
  • Viktoriia

    А зачем ставить в холодную духовку? :| я думала всю выпечку лучше ставить в горячую.

    Ответить
  • Мама в куб

    Кекс чудесный. Очень вкусный. Благодарю Анна за
    такой легкий и быстрый рецепт :flower:

    Ответить
  • Maria

    Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.

    Ответить
  • Таисия

    Люблю такие простые кексы! :flower:

    Ответить
  • Анна

    Благодарю за отзывы!
    На срезе немного рыхлый, цвет зависит от того какие специи добавляем, светлый когда с ванилью, желтый- с куркумой, коричневый- у любителей корицы. ;-)
    Это на самом деле очень быстрый и простой в приготовлении десерт!
    Постную выпечку, как и бездрожжевой хлеб ставят (по моим сведениям) именно в холодную духовку, чтоб лучше поднимались
    :smile:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Хлеб ещё можно ставить в холодную духовку для расстойки и потом через некоторое время включать духовку.
      А с любой бисквитной выпечкой на соде,что постной или непостной (как в этом рецепте), так лучше всё же не делать. Тут есть риск получить не то, что следовало бы (не рыхлый, а плотный корж). Ведь духовки у всех разные, и кого-то будет быстрый набор температуры, а у кого-то долго нагреваться. Сода начинает хорошо работать в тесте в горячей духовке. И если получился подъём при установке изначально в холодную духовку, то тут просто помогло количество соды, что хотя и не сработала в полном объёме, но её было с самого начала немного больше для такого количества ингредиентов (как у вас в рецепте).
      Поэтому советую всё же читателям не рисковать и выбирать установку формы в горячую духовку. :smile:
      И ещё на заметку немного информации на будущее.
      Трещины на выпечке (как на фото готового кекса) появляются при слишком высокой температуре в духовке (часто это неправильные показания термометра), а также когда всё же ещё требуется какое-то количество жидкости для теста. :!:

      Ответить
      • Светлана

        Согласна на сто процентов, расстаивают дрожжевую выпечку или выпечку на закваске, а соду можно даже не гасить и сразу в горячую духовку, только тогда есть шанс, что все хорошо поднимется, иначе сода может не сработать:) А кефир в этом рецепте автоматически гасит соду, поэтому с лимонным соком думаю можно не заморачиваться:) Рецепт чудесный.

        Ответить
  • алексей

    Вкусный кекс

    Ответить
  • Настя

    Умнички! очень аппетитно ;-)

    Ответить
  • Анна

    Замечательный рецепт, очень вкусный кекс получился! Отлично поднялся, пропёкся и вообще ) Спасибо!

    Ответить
  • Анна

    Спасибо, вам за отзывы. На здоровье! :smile:

    Ответить
  • Net

    Спасибо! С кремом супер :eat: Не дочитала поставила в горячию духовку ну всё отлично!

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    И я в горячей духовке пекла :roll: . Крема получилось, очень много. Весь не использовала. Но! У меня сметана была не очень жирная, крем получился жидким. В часть крема я добавила кокосовой стружки, что бы загустел. Затем разрезала кекс,
    и залила оставшейся сметаной. Кекс хорошо пропитался. Муж сказал, что кекс напомнил ему мамину «Сладкую колбаску» :grin: . Спасибо за прекрасный рецепт :flower:

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Кстати, я по- просьбе мужа, пекла кекс повторно. Сделала, как в рецепте, поставила кекс в холодную дховку. И….получилось!!! Тесто, даже лучше поднялось!
    Сметанку я купила в этот раз густую ;-).
    Советую кекс, перед нанесением крема разрезать. Крем затекает в щелочки :razz:, и очень хорошо пропитывается. Муж в восторге. Реально, очень вкусно
    :eat: .

    Ответить
  • Nina

    Анна, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто! Правда я уменьшила кол-во сахара (2/3 стакана – и все равно очень сладко), но добавила грецкие орехи и миндаль, а в половину теста – какао. Даже без крема (некогда было его делать) всем очень понравился кекс.

    :eat: :flower: :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Из любопытства приготовила. Обычный вкусный кекс.
    Много подобных рецептов в книге “Печем без яиц” Синтия Стаммерс.

    Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Не у всех есть эта книжка :???: . А здесь и фото, и подробный рецепт…Человек постарался для нас :flower: . Скажем ему спасибо! Кекс, ведь вкусный :arrow: .Да и идея залить его сметанным кремом, тоже хороша!

      Ответить
  • Лиана

    Испекла сегодня кекс, получился очень вкусный. Я готовила полностью из цельнозерновой муки, всё очень хорошо поднялось. Изюма у меня не было, было одно зеленое яблоко, я его натерла и добавила в тесто и готовый кекс посыпала сахарной пудрой.

    Ответить
  • Яна

    Спасибо,прекрасный рецепт,просто и вкусно!!!

    Ответить
  • Ана

    А со сливочным маслом получится,как думаете?

    Ответить
  • Анна

    Я пробовала со сметаной 20%, с маслом нет, но думаю можно. некоторым моим гостям не нравится запах растительного, так что можно попробовать :smile:

    Ответить
  • Алла

    Анна, огромное спасибо за рецепт! А кто-то пробовал маленьких бумажных формах выпекать?

    Ответить
  • morlena

    Очень вкусный кекс и такой простой в исполнении! Спасибо за рецептик!

    Ответить
  • надежда

    Спасибо.Тоже хочу испечь- мука высшего сорта пополам с цельнозерновой мукой.Потом отпишусь.т.к. сейчас “сидит” в мультиварке кекс с какао.

    Ответить
  • Ирина

    пекла два раза.
    в первый раз заменила растительное масло на сливочное. получилась подошва, а не кекс.
    второй раз пекла с растительным маслом, кекс отличный, воздушный. Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Анастасия

    Подскажите, а форму смазывать сливочным или растительным маслом?

    Ответить
    • morlena

      Я всегда растительным смазываю.

      Ответить
  • Анна

    Любым по желанию ;-)

    Ответить
  • Оксана

    Скажите, стакан сколько гр. должен быть?

    Ответить
  • У меня вот такой получился я делала на половину из цельнозерновой муки и без крема. Получилось очень вкусно

    Ответить
  • ds

    Отличный рецепт!
    В электрической духовке ушло меньше часа, чуть не подгорел!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.