Бармак (татарское печенье)

Рецепт от:

Бармак – татарское печенье в виде сладких рулетиков с ореховой начинкой. Бармак переводится как пальцы. Именно из-за схожести с ними и были так названы эти маленькие рулетики. Рецепт бармака прислала на наш конкурс Elena D.

Есть еще такое татарское (и не только татарское) блюдо с похожим названием, как бешбармак (пять пальцев), вегетарианский рецепт которого также есть на нашем сайте.

бармак рецепт Бармак

Состав:

Для теста:

  • 280 г муки
  • 200 г сметаны
  • 25 г растопленного сливочного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

начинки можно сделать больше, чем указано

  • 75 г сахара
  • 50-100 г грецких орехов
  • 2 ч. ложки воды или растопленного сливочного масла

Для посыпки:

  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки корицы

Как приготовить бармак – рецепт:

  1. Растопить сливочное масло на огне, убрать. Добавить в него сметану, соль, размешать. Влить в муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, получается примерно как на вареники.

    сметана с маслом
    тесто для бармак Замешиваем тесто

  2. Для начинки бармака смешать сахар с водой (или растопленным маслом, которое можно сразу же растопить вместе с тем, что идет в тесто).

    сахар для начинки Сахар

  3. Добавить как можно мельче нарезанные или измельченные в блендере грецкие орехи. Хорошо перемешать.

    грецкие орехи
    начинка для бармак Начинка с грецкими орехами

  4. Разделить тесто на куски, сформировать шарики диаметром примерно 3,5 см и весом 20 г. Раскатать тонкие лепешечки диаметром около 11 см. Либо можно раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
  5. На каждую лепешку положить 1 ч. ложку с небольшой горкой начинки, скатать в рулетик. Чтобы при скручивании начинка не высыпалась, на один край лепешки начинку класть не нужно, как показано на фото.

    приготовление печенья бармак
    скручиваем бармаки Формируем бармак

  6. Выложить бармак на смазанный растительным маслом противень.

    выкладываем рулетики на противень Рулетики с орехами

  7. Выпекать 25-30 минут. Бармак готов, как только появится легкий румянец. Если передержать, то после остывания печенье станет твердоватым. Снять бармак горячим с противня, выложить на блюдо.

    бармак фото Испеченный бармак

  8. Через ситечко посыпать сначала сахарной пудрой, потом корицей. Если ситечка нет, то аккуратно с чайной ложки.

    посыпаем бармак сахарной пудрой Посыпаем пудрой и корицей

Наше печенье готово! Хранить его лучше в фольге или закрытой посуде. Но вкуснее всего бармак еще теплый с ароматным чаем!

бармак Бармак

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (83 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (11) к записи "Бармак (татарское печенье)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • наталья

    :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Инна

    Очень вкусное печенье! Рекомендую защипывать с двух сторон концы печенья, чтобы не вытекала начинка.

    Ответить
  • Ана


    Отличный рецепт! Использовала цельнозернов муку пополам с 1 сортом,очень вкусно!!!

    Ответить
  • Аленушка

    Спасибо!

    Ответить
  • Викторина

    Благодарю за рецепт, получилось превосходно!! Несмотря на то что: вместо сметаны у меня была домашняя простокваша, в муку я добавила муку из амаранта и зелёной гречки, а в начинку льняное семя. Из половины теста сделала “пальцы”, а из второй половины скатала большой рулет и разрезала на плюшки, получились улитки или, как дети сказали, “розочки” :flower:

    Ответить
  • Ана

    Отличный рецепт!Спасибо. При какой температуре выпекать? 180-200?

    Ответить
    • Elena D

      Ана, выпекать при 180°

      Ответить
  • Ирина

    Делала сегодня эти вкусняшки! Очень вкусная и быстрая выпечка) спасибо огромное :eat:

    Ответить
    • Elena D

      Ирина, на здоровье :flower: Очень рада, что Вам понравилось!

      Ответить
  • lelya

    Здравствуйте,очень понравился ваш рецептик.Скажите, сколько точно нужно масла-в тесто и для начинки?Очень хочу попробовать сегодня испечь :flower: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, lelya! В ингредиентах указано точное количество.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”