конкурс вегетарианских рецептов

Новогоднее печенье “Сказка”

Рецепт от: Juliya

Новогоднее печенье в форме персонажей из сказок не только создает праздничное настроение на Новый год, его приготовление – это уже волшебство для детей, которые с радостью будут вам помогать!

Рецепт этого новогоднего печенья прислала Анна Никитина:

Это печенье отлично украсит новогодний или рождественский стол. Его можно готовить с детьми, заодно попробовав такой вид народного творчества как роспись.

новогоднее печенье Новогоднее печенье

Это очень простой рецепт песочного печенья. Основное внимание нужно уделить его росписи. Мы с сыном расписали печенье в народном стиле глазурью с добавлением естественных красителей (соки ягод, облепиховое масло). Роспись делается деревянной палочкой.

Можно выпекать любых персонажей из сказок на свой выбор, используя готовые формы для вырезки теста или промасленные шаблоны из плотной бумаги или картона. Мы остановились на таких персонажах как баран, лошадка и жар-птица. И новогодние елочки и заснеженные домики.

Состав:

Для теста:

  • 200 г коричневого или обычного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч.ложка корицы

Для глазури:

  • 50 г растительного масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • красители: сок клюквы, черноплодной рябины, облепиховое масло.

Как приготовить новогоднее печенье – рецепт:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

    продукты для новогоднего печенья Ингредиенты

  2. Вначале определяемся с новогодними персонажами и подбираем или изготавливаем формы. При самостоятельном изготовлении рисуем простым карандашом персонаж на плотной белой бумаге или картоне, вырезаем.

    новогодние шаблоны для печенья Новогодние шаблоны для печенья

  3. Растапливаем масло на медленном огне, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем.

    приготовление теста Масло с сахаром и корицей

    Совет: Если вы используете белый рафинированный сахар, то сначала его нужно распустить на сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета, затем влить 100 мл горячей воды по краю сковороды. Коричневый сахар можно сразу класть в тесто.

  4. Добавляем муку до образования плотного и пластичного теста, а также лимонный сок и соду. Перемешиваем. Ставим тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 минут.

    добавляем муку
    тесто для новогоднего печенья Готовим тесто для печенья

  5. Чтобы трафареты не липли к тесту, обрабатываем их растительным маслом.

    смазываем новогодние трафареты маслом Смазываем шаблоны маслом

  6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем. Прикладываем трафарет на тесто и вырезаем ножом по форме.

    вырезаем новогоднее печенье Вырезаем новогодние фигурки из теста

  7. Выкладываем фигурки из теста на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку (200 градусов) примерно на 15 минут.

    выпекаем печенье Выпекаем печенье

  8. Достаем готовое печенье и оставляем остывать.

    новогоднее печенье из духовки Испеченное новогоднее печенье

  9. В это время готовим глазурь для новогодней росписи печенья. Взбиваем миксером растительное масло, сахарную пудру, лимонный сок. Для более вязкой консистенции добавляем крахмал, еще взбиваем.
  10. Половину объема глазури оставляем белой. Остальную разливаем на 3 равные части и закрашиваем натуральными красителями (соки клюквы, черноплодной рябины, облепиховое масло).

    глазурь разноцветная натуральная Натуральная разноцветная глазурь

  11. Расписываем остывшее печенье деревянными палочками в народном стиле. Для удобства каждое печенье кладем на салфетку или тарелку. Дети активно участвуют.

    разукрашиваем новогоднее печенье Расписываем печенье глазурью

  12. Когда глазурь высохнет, выкладываем новогоднее печенье на блюдо.

рецепт новогоднее печенье Новогоднее печенье готово

Приятного аппетита и с Новым годом!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,87 (30 голосов)
Loading...


Комментарии (13) к записи "Новогоднее печенье “Сказка”"

  • Елена Лебедь

    Анна, замечательное печенье!Потрясающе тонкая работа по украшению! Натуральная глазурь! Вы с сыном заслуживаете самых высоких похвал! :arrow: :flower: :flower:
    Спасибо за то, что поделились процессом изготовления-получила огромное удовольствие! Спасибо за прекрасный рецепт!!! :flower: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Какая красота, сразу новогоднее настроения появилось! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень красиво!

    Ответить
  • Настя

    Умнички!!! Очень творческий подход ;-) уверенна, что получилось вкусно :eat:

    Ответить
  • Анна С

    Не получается глазурь. Все делала по весам. Очень густая масса..И отделяется масло :|

    Ответить
  • Анна С

    Крахмал даже не добавляла.. Добавила еще сок лимона и нарисовала. Получилось красиво. Спасибо за рецепт глазури. Везде искал без яичного белка, но получасась глазурь бледная.. А это яркая. Детки мои были рады :lol: рисовали с упоением..

    Ответить
  • алексей

    Cпасибо за рецепт!

    Ответить
  • Анна

    Думаю еще зависит от качества пудры. Мы брали чистую сахарную пудру, а бывает еще с ванилью и крахмалом. Крахмал добавляется в конце только если нужно погуще сделать, а сок лимона немножко нужно.

    Ответить
  • Моника

    А можно сразу класть втесто белый сахар? :?:

    Ответить
  • Анна

    В принципе можно и белый, но роспись красивее выглядит именно на темном печенье (коричневом). Если положить белый сахар, то можно для цвета положить половину объема муки взять цельнозерновой, а половину- обычной белой первого или высшего сорта. :smile:

    Ответить
  • Людмила

    Очень красиво, вы молодцы с сыном, такие мастерицы!

    Ответить
  • Viktoriia

    А глазурь остаётся текучей? Можно брать с собой такие печеньки?

    Ответить
  • Анна

    Нет, глазурь отлично застывает, можно сложить в контейнер и взять в гости угощение! ;-)

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.