конкурс вегетарианских рецептов

Квас без дрожжей

Рецепт от: Juliya

Хотите научиться готовить квас без дрожжей по вкусу как настоящий советский? Наша читательница Гузель Махаррам прислала отличный рецепт такого кваса:

Этот квас без дрожжей получается по вкусу как советский, только намного полезнее. Он содержит полезные вещества, ферменты и бифидобактерии. На праздничном столе его можно подавать вместо газированных напитков. Это будет не только вкусно, но и полезно для пищеварения. Его можно готовить и без квасного сусла, но с ним получается вкуснее.

квас без дрожжей Квас без дрожжей

Состав:

на 5-ти литровую банку

  • 3 стакана пшеницы
  • 4 литра кипяченой воды
  • 8 ст. ложек квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара или меда

Как приготовить квас без дрожжей:

  1. Сперва нужно поставить пшеницу проращиваться. Для этого хорошенько ее промываем и ставим замачиваться на 10 часов.

    квас без дрожжей - пшеница Пшеница

  2. Потом сливаем воду и еще раз промываем.

    пшеница для кваса без дрожжей Пшеница для кваса

  3. Накрываем полотенцем и оставляем проращиваться от 8 часов до 2 суток. Время проращивания зависит от самих зерен и температуры воздуха. Если зерна проращиваются долго, их нужно периодически промывать, чтобы они не высохли и не скисли.

    квас без дрожжей как приготовить Накрываем

  4. Появление маленьких проростков (несколько миллиметров) свидетельствует о готовности зерен.

    пророщенная пшеница для кваса Пророщенная пшеница

  5. Пророщенные зерна измельчаем в мясорубке. Из этой массы также получается очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.

    измельченная пшеница для кваса без дрожжей Измельченная пшеница

  6. Наливаем в 5-ти литровую банку теплую кипяченую воду (не полную).

    квас без дрожжей рецепт Банка с водой

  7. Кладем в банку измельченную пшеницу.

    рецепт кваса без дрожжей Приготовление кваса без дрожжей

  8. Затем добавляем квасное сусло.

    квасное сусло для приготовления кваса без дрожжей Квасное сусло

  9. И насыпаем сахар.

    добавляем сахар в квас без дрожжей Сахар

  10. Все перемешиваем. Доливаем воду, если осталось место.

    квас домашний без дрожжей Все смешиваем

  11. Теперь накрываем банку салфеткой и оставляем в теплом месте также от 8 часов до 2-х суток (можно рядом с батареей или в тазике с горячей водой).

    рецепт квас без дрожжей Ставим в теплое место

  12. Когда сверху кваса соберется белая пенка, а на вкус он будет газированным и вы почувствуете вкус советского кваса – значит наш домашний квас без дрожжей готов.

    квас без дрожжей
    квас без дрожжей Готовый квас без дрожжей

  13. Аккуратно переливаем квас через марлю в банку, чтобы осадок не поднялся и остался в первой банке. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Квас можно пить теплым или охлажденным. Хранить в холодильнике.

домашний квас без дрожжей Домашний квас без дрожжей

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,91 (91 голосов)
Loading...


Комментарии (45) к записи "Квас без дрожжей"

  • Алевтина

    Обязательно попробую сделать, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Светлана

    Летом будет просто классно! Огромное спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Анечка

    люблю квас)
    благодарю за рецепт
    я по другому делаю – на бездрожжевом ржаном хлебе с добавлением изюма, но хочу опробовать и ваш
    подскажите состав вашего квасного сусла, пожалуйста
    можно ли его приготовить в домашних условиях?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Анечка, состав квасного сусла: ржаная мука, солод ржаной, солод ячменный, вода. Не пробовала готовить сусло в домашних условиях.

      Ответить
    • Ольга

      А можно ваш рецепт с изюмом в студию? ;-)

      Ответить
    • Наташа

      Анечка ,а Вы можете дать рецепт ,спасибо заранее

      Ответить
    • “подскажите состав вашего квасного сусла, пожалуйста
      можно ли его приготовить в домашних условиях?”

      Вы по сути сусло и готовите, солод в составе квасного сусла – это и есть пророщенные зёрна, только сусло – это вытяжка, вываренный экстракт, т.е. только часть продукта, в основной своей массе мёртвая.

      А тёмный цвет такой потому, что скорее всего солод, либо его часть были обжарены, и/или ферментированы – в нём начался процесс окисления, т.е. разложения, применяют для получения определённых вкусовых качеств.

      Ответить
    • “с добавлением изюма”

      Изюм добавляют потому, что он на своей поверхности содержит ДРОЖЖИ, именно по этому всегда уточняют что он должен быть не мытым, либо не мытый виноград, и квас у вас в этом случае получается дрожжевой.

      К слову все фрукты, овощи и т.д. содержат на своей поверхности дрожжи, бактерии способные в случае необходимости набросится на него и по быстрому сожрать, когда это необходимо, т.е. переработать не пригодный для употребления человеком продукт.

      Ответить
  • Ксения

    спасибо огромное за рецепт! Как раз искала рецепт бездрожбевого кваса) обязательно буду делать!

    Ответить
  • Алла

    Замечательный рецепт,только с квасным суслом проблема, будем искать.Спасибо за ваши рецепты,очень интересные.

    Ответить
  • Галина

    Конечно, для приготовления этого чудесного напитка понадобится терпение, но я уверена, что он этого стоит. :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Кирилл

      Галина, подскажите пожалуйста, а без кваса ни как не обойтись?

      Ответить
  • Алёнушка

    Здравствуйте, Гузель.
    Мы с мужем загорелись, пробуем сделать этот квас. Вчера вечером пророщенную пшеницу разложили по банкам с сахаром, квасным суслом и водой (как описано в рецепте). Сегодня посмотрели, что получается, и возникли вопросы:
    1) точно ли используется пшеница, а не рожь (мой квас получается именно такого светло-бежевого цвета, цвета пшеницы, а у вас на фотографиях он очень красивого карамельно-коричневого цвета).
    2) у нас часть пшеницы всплыла наверх. Это нормально? ЧТо с ней делать? Взболтать, чтобы осела или выложить и выбросить?
    Да и запах странный.
    3) как долго занимает процесс настаивания-выстаивания кваса?

    С нетерпением жду ответа.
    Спасибо!

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Алёнушка, может у вас квасное сусло менее консентрированее, поэтому цвет такой.
      Со всплывшей пшеницой ничего не нужно делать. Если мешает пробовать квас, можете выкинуть.
      Чтобы получился хороший квас, нужно использовать чистую кипяченую воду, все должно быть чистое, и нужно держать квас в теплом месте. Иначе квас будет просто кисло-сладким, а негазированным и вкусным.
      Насчет времени я писала в рецепте.

      Ответить
  • Крапива

    Этот квас безалкогольным получается?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Если готовить все по рецепту, квас получится безалкогольным. Но если увеличить время брожения, и еще добавить дрожжи – квас будет содержать алкоголь.

      Ответить
      • Наташа

        Гузель, а я думала если есть сахар, значит алкоголь тоже образуется?
        Где взять сусло, может все-таки кто- нибудь знает, как его в домашних условиях приготовить?

        Ответить
  • людмила

    Спасибо за рецепт! Подскажите, то что осталось после того,как слили квас из банки, можно использовать для приготовления следующей порции кваса? Или процесс с проращиванием пшеницы повторять каждый раз заново? Сколько раз можно использовать “то, что осталось”?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Людмила, повторно можно использовать еще один раз. Остальные разы получаются уже не газированными.

      Ответить
  • Мария

    Скажите, а сколько такой квас будет храниться в холодильнике?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Мария, в закрытой банке или бутылке можно хранить примерно 10 дней в холодильнике. Дольше хранить не пробовала.

      Ответить
  • Катя

    Скажите, можно ли чем-то заменить квасное сусло? У нас в продаже я не видела такого.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Можно приготовить без сусла.

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Я уже спрашивала, видимо нельзя, а где его взять, не знаю.У нас его тоже нет. Анечка написала, что готовит квас на бездрожжевом ржаном хлебе с добавлением изюма, рецепт она не написала. Я надеюсь, что напишет,очень хочется попробовать

    Ответить
  • Марина

    Воду для кваса какой температуры брать?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Желательно тёплая, можно холодную, но не горячею.

      Ответить
  • Милада

    очень заинтересовал Ваш рецепт. возник вопрос – где взять пшеницу???? что то, Я не видела такой злак в магазине. пшено, гречка, рис, овёс, и т.д., всё это есть. а вот пшеница…..в зоомагазинах, говорят, пшеница неочищенная.

    Ответить
    • Алла

      Можно пшеницу купить на рынке,если у вас такой имеется, можно смотреть в супермаркетах в отделе диетического питания.А еще через интернет заказать.

      Ответить
      • Алена

        Пшеница продается на птичьих рынках, где продаются комбикорма для животных,разные крупы, сахар, как для животных, так и для людей, смеси из круп. Животных там же продают часто рядом.

        Ответить
  • Алла

    Да,девочки забыла написать,у меня мама раньше делала квас из березового сока,добавляла изюм,курагу и немного сахара(по вкусу),получалось очень вкусно.И делала квас просто на обычной воде с добавлением ржаного бездрожжевого хлеба(его правда резела на сухарики и доводила в духовке до темного цвета),опять же с сахаром.

    Ответить
  • Likbez

    Вы добавляете туда химическое квасное сусло. какой же он натуральный без дрожжей, если сделан на основе промышленной химии?

    Ответить
    • Likbez, выше приводили состав квасного сусла (концентрат квасного сусла) – ржаная мука, солод ржаной, солод ячменный, вода.
      Ищите без химии.

      Ответить
  • Луиза

    У меня квас получился кисловатый, подскажите как исправить

    Ответить
  • Маша М.

    У меня получился замечательный квас без сусла, на закваске. Кисло-сладкий, газированный, золотистый. Сделала закваску, как в рецепте бездрожжевого хлеба, добавила цельнозерновой муки, сухари ржаного хлеба, сахар, воду и изюм. Настаивала сутки.

    Ответить
  • Alex

    Это квас на диких дрожжах и молочнокислых бактериях, которые живут на проросшей пшенице. Как носитель микрофлоры можно взять рожь или ячмень, главное чтобы МЛБ + дрожжи победили всех остальных бактерий. Насчёт “советского” вкуса – квас не по ГОСТу, на дикой микрофлоре, так что кому как повезёт. Откуда бифидобактерии? Их может и не быть на пшенице.

    Ответить
  • Милада

    первый раз сделала квас по этому рецепту – получилась коричневая сладкая водичка без какого либо признака газИрования. в тазик с тёплой водой не ставила, правда. лето на дворе. а во второй раз пшеница даже ростки не дала. пшеница, видно, тоже разная продаётся в магазине. может, старая была. брала в продовольственном магазине, в отделе диетического питания. “пшеница для проращивания”. у меня вопрос – какой из ингридиентов этого рецепта газирует этот напиток????

    Ответить
  • толик

    я только не понял почему этот квас будет бродить,пророщенное зерно не бродит,сусло тоже,хотя бы хмель или изюм добавили.

    Ответить
  • Наталья

    Добрый день, Гузель. Пишу комментарий только сейчас, хотя квас делаю с начала лета. Искала рецепт хорошего рецепта из проростков, нашелся Ваш квас. Сделала – понравился и с тех пор делала все лето. Я сама, муж (а это бывает нечасто) и все гости в восторге от Вашего кваса. Один из гостей сказал: “И чего это я пью водку, если есть такой квас, буду пить квас”. И вот нашла этот сайт, чтобы познакомится с другими Вашими рецептами. Как-то у меня заочно сформировалось доверие к Вам. Я хоть и не вегетарианка, но стремлюсь соблюдать пост, хотя бы в ослабленной форме, и Ваши рецепты – целая находка.Спасибо за то, что Вы делаете для своих родных и делитесь с нами. В огромном интернете похожего рецепта нет.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Благодарю Наталья, я очень рада. У меня есть страничка в контакте (malati108), где по возможности я стараюсь выкладывать свои рецепты.

      Ответить
  • Сергей

    Для проращивания пшеницы(ячмень,рожь)-замачиваем в тёплой воде(30-35),промывка уже холодной-через каждые 12 часов(если вода с крана может содержать много хлора),ждём появления не только ростков
    а и корешков(они тоньше)и в мясорубку,срок обычно 40-50 часов в прохладном месте.
    Для хлеба и кваса не пробовал а для виноделия да можно этот фарш замораживать с последующей постепенной оттайкой оттайкой через холодильник и всё работает(дикие дрожжи). :yah:

    Ответить
  • Наталья

    Кстати, Гузель, из такого кваса получается прекрасная закваска. Если взять настоявшийся квас из холодильника, слить осадок с верха, добавить муки – масса быстро увеличивается в размере раза в три-четыре. Потом эту закваску я кормила раза 2-3 и пекла на ней французские булочки – прекрасно получаются. И закваска хорошо хранится.

    Ответить
  • Оксана

    а я делаю квас на ржаной хлебной закваске… туда можно добавлять и изюм и сухарики и солод, а можно и без этого тогда цвет будет светлый, но и так и так вкусно :)
    думаю и в этот рецепт вместо сусла можно использовать солод…
    скажите, а оставшееся зерно можно дальше для кваса использовать или по новой все делать?

    Ответить
  • Евгений

    У меня заплесневел….
    Правда я вместо сусла использовал сухой хлебный квас. И изюм добавлял и варенья малинового чуток… в итоге выкинул…

    Ответить
    • толик

      не чего удивительного,я помню когда учился,были в колхозе,пацаны пытались брагу на пророщенном зерне ставить,так же без дрожжей.я им сказал что не чего не получится,не поверили и тоже прокисло.

      Ответить
  • галя

    а что если не дробить зерно в блендере, а цельным оставить? не пробовал никто?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.