Полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами

Рецепт от:

Это любимый салат нашей семьи. У его появления интересная история. До того, как я вышла замуж, моим самым любимым салатом был греческий. Естественно, я достаточно регулярно его делала.

Наверное, он надоел моему мужу, и он начал потихоньку добавлять то один лишний ингредиент, то другой. В конце-концов родился наш салат из овощей с нутом, фетой, маслинами и другими ингредиентами, который мы очень нежно любим и регулярно готовим вот уже который год.

Овощной салат с сыром Фета, нутом, маслинами, брокколи

От себя могу сказать, что салат получается очень здоровым, полноценным блюдом в летний жаркий день, в нем содержатся куча полезных витаминов, белок, кальций.

Когда мы собираемся с друзьями, он сметается в первую очередь. Да и готовить его настолько увлекательно, что каждый раз удивляешься, что тазик для салата уже закончился, а ингредиенты еще нет… Начнем?

Состав:

  • любая салатная зелень (салат, руккола, шпинат, листья свеклы)
  • брокколи и спаржа
  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • турецкий горошек нут
  • фета (или кубики обжаренного адыгейского сыра, панира, халуми)
  • авокадо
  • морские водоросли
  • маслины или оливки
  • тыквенные семечки или семечки подсолнечника
  • кунжут
  • соль, черная соль
  • черный перец
  • оливковое/льняное/масло виноградной косточки
  • лимонный сок
  • тахини
  • сироп агавы

*Прошу не пугаться длинного списка ингредиентов, используйте то, что у вас есть в холодильнике

Рецепт полезного салата с нутом, фетой, брокколи, маслинами:

  1. Моем и живописно рвем руками любую салатную зелень.

    Салатная зелень

    Рвем салатные листья

  2. На пару готовим брокколи и спаржу (не до полной готовности, а чтобы они еще немного похрустывали во рту, как в азиатских блюдах). Выкладываем на листья. Брокколи и спаржа

    Отваренные овощи

    Отвариваем на пару брокколи и спаржу

  3. Режем овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец. Добавляем в салат.
    Кладем в овощной салат перец Режем в салат огурцы

    Добавляем помидоры

    Нарезаем остальные овощи

  4. Добавляем вареный турецкий горошек нут (аквафабу не забываем откладывать для сладких блюд).

    Салат с нутом

    Добавляем нут

  5. А также нарезанный на небольшие кубики сыр Фета.

    Добавляем фету

    Кладем фету

  6. Не забываем про оливки.

    Насыпаем маслины

    Кладем маслины

  7. Очень полезно добавлять в салаты тыквенные или семечки подсолнуха, а также кунжут, поджаренные на сухой сковороде. Посыпаем салат тыквенными семечкамиПоджариваем кунжут

    Посыпаем кунжутом

    Посыпаем семечками и кунжутом

Также в салат очень хорошо идут морская зелень, так называемый seaweed, который азиаты используют в суши-роллы, авокадо (к сожалению, дома не оказалось).

Чем же заправить такой чудо-салат?

Тут тоже предлагается несколько вкусных и полезных вариантов:

  1. Оливковое/льняное/масло виноградной косточки + сок половины или целого лимона. Оливковое масло – и вкусно, и полезно, льняное – это бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, масло виноградной косточки же содержит витамин Е и дает просто потрясающее фруктовое послевкусие, хорошо сочетается с салатом.
  2. Можно заправить тахини – это кунжутная паста. Тогда кунжут не кладем, а тахини разбавляем лимонным соком до полужидкой мягкой пасты и вмешиваем в салат.
  3. В ресторанах часто пускают в салаты половину чайной ложки сиропа агаве – салат сладким не ощущается, но совершенно волшебным образом становится вкуснее.
  4. Кстати, если используете авокадо, то наряду с обычной солью можно добавить немного черной соли. Черная соль и авокадо просто созданы друг для друга. В Индии авокадо так и едят: режут напополам, вытаскивают косточку, поливают лимонным соком и посыпают черной солью. Выедают ложкой. Очень вкусно. Проверено мной.

Перемешиваем и наш полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами готов!

Салат из овощей с сыром Фета, маслинами, нутом

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Алёна Л. автор рецепта

Рецептов: 11

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (12 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Lely

    Класс!

    Ответить
  • Lely

    Ммм… Вкуснятина!!! Добавила пекинскую капусту, брокколи отваренную, огурец,нут, кунжут,морскую капусту и заправила оливковым маслом и черной солью!!! Благодарю

    Ответить
  • Юлия M.

    Cпасибо за подробный рецепт! Надо было назвать его “Салат-конструктор” :roll: :eat: Мне так нравится, когда из привычных любимых продуктов получаются неожиданно новые сочетания! Стоит только немножко покрутить трубку калейдоскопа.

    Ответить
    • Алёна Л.

      Здравствуйте, Юлия! А что, неплохое название! Мне нравится! :flower:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”