Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски

Рецепт от: Настя Бордеяну

Век живи – век учись! Это точно. Открыла для себя интересное молдавское национальное блюдо “Мусака” с картофелем и сразу решила его воспроизвести. Очень вкусная и нежная запеканка, я бы сказала даже – диетическая. Подойдет и веганам, и тем, кто держит пост.

мусака с картофелем

Состав:

  • 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
  • 700 г картофеля (7 средних)
  • 9 ст. ложки густого томатного соуса
  • 1,5 ч. ложки соли без горки
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца
  • растительное или топленое масло

Мусака с картофелем – рецепт:

  1. Первым делом отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды.

    чечевица

    Отвариваем чечевицу

  2. Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку).

    пюре из чечевицы для мусаки

    Измельчаем

  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд. Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец.

    фарш для мусаки

    Чечевичный фарш для мусаки

  4. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности.

    отваренный картофель

    Отвариваем картофель в мундире

  5. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками.

    нарезанный кружочками картофель

    Нарезаем

  6. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу.

    мусака - слой картофеля

    Выкладываем слой картофеля

  7. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша.

    мусака - слой чечевицы

    Чечевичный слой

  8. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы.
  9. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Я использовала вот этот – “Томатный соус из свежих помидоров” (только без уксуса).

    мусака с томатным соусом

    Покрываем томатным соусом

  10. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС.

    картофельная мусака готова

    Запекаем в духовке

Когда наша мусака с картофелем немного остынет и “схватится”, разрезаем ее и угощаемся!

мусака с картофелем

мусака рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (80 голосов)
Loading...



Комментарии (30) к записи "Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски"

  • .Юлия

    Мусака это вообще-то не молдавское национальное блюдо. Или это такая шуткп?))) И хотела спросить где в Молдавии можно найти недорогую (как в супермаркетах) чечевицу?

    Ответить
    • Juliya

      .Юлия, мусака – это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь. При этом в каждой кухне – свои рецепты мусаки ;)

      Ответить
  • pushpam

    Юль, как хранится томат без уксуса?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Pushpam, могу ответить про свой опыт хранения :razz:
    Первый раз когда я готовила томатный соус по рецепту Юли, то пару баночек ради эксперимента сделала без уксуса(все остальные ингредиенты как по рецепту).
    В итоге с лета и вплоть до весны эти банки у меня стояли в кладовке,сохранились отлично :arrow:
    Этим летом я уже всю порцию томата сделала без уксуса и тоже всё хорошо :yah:

    Ответить
    • pushpam

      Спасибо, Настя! Давно искала подходящий рецепт :eat: Поделитесь еще какой-то вкуснятинкой? :?: :flower:

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    pushpam, на здоровье :flower:
    Вот на протяжении конкурса делюсь:)
    Еще будут рецепты :eat:
    Или Вас интересует в первую очередь что-то молдавское-национальное? ;-)

    Ответить
    • pushpam

      А-аа, так это конкурсный рецепт?! Какая я невнимательная… :oops: Признаюсь, ничего не знаю о молдавской национальной кухне :sad: , так что вся во внимании!

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Сейчас все рецепты конкурсные ;-)
        По правде говоря,я так увлеклась готовкой всяких изысков и блюд ведической кухни,что как оказалось сама мало знаю о молдавской кухне, хотя живу тут :roll:
        Фокус еще в том,что в Молдавии очень любят в кулинарии мясо,чуть меньше рыбу и яйца. Так что приходится тщательно перебирать :!:
        Я до этого уже выкладывала пару рецептов именно из молдавской кухни, не знаю если будет корректно в этом рецепте их перечислять:)

        Ответить
        • Oksana

          Спасибо за рецепт! А где Вы находите рецепты блюд ведической кухни? я искала в интернете и не нашла :oops:

          Ответить
          • Настя Бордеяну

            Оксана,на здоровье :flower:
            У меня есть книга по ведической кулинарии ;-)
            А в интернете очень много всего,наберите хотя бы в поисковике
            “рецепты ведической кулинарии” и найдете много интересного :arrow:

            Ответить
  • Juliya

    Настя, замечательный рецепт! И большой простор для творчества :)
    Сегодня готовила на обед, вот такая мусака у меня получилась:

    Захотелось сделать еще один слой после картофеля – из сметаны и адыгейского сыра. И еще, чтобы сократить время на приготовление, я сырой картофель порезала сразу кружочками, а затем отварила на пару :smile:

    Очень вкусное блюдо! Спасибо, Настя! :arrow: :flower:

    Ответить
    • Олеся-Волошка

      о! отличная идея с картофелем на пару! :arrow:

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Julyia , на здоровье :flower:
    Очень аппетитное у Вас фото,так красиво!
    Вариантов мусаки и правда очень много, и конечно же в первую очередь в молдавской кухне это рецепт мусаки с мясом. Но есть и такой вегетарианский вариант ;-)

    Ответить
  • Катерина

    Настя, благодарю за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось. Сфотографировать результат не успела :smile:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Катерина,на здоровье :flower:
    Я рада,что Вам понравилось!
    Ох, если бы Вы знали как мне приходилось защищать каждый рецепт,чтобы сохранить его для фото :roll:

    Ответить
  • галина

    Настя,спасибо за рецепт!Очень вкусно, но на мой вкус немного суховато получилось(может соус томатный был густоват)Но если сверху сметанку холодненькую положить просто супер!!!! :arrow:

    Ответить
    • Катерина

      Галина, я сверху положила несколько кусочков сливочного масла и залила более жидким соусом. Соуса я взяла чуть больше, чем указано в рецепте. Получилось совсем не сухо. Со сметаной должно быть тоже очень вкусно. :arrow:

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Галина, на здоровье :flower:
    Вообще многое зависит от сорта картошки,она бывает такая разная оказывается :shock:
    А ещё в следующий раз,как вариант, попробуйте томатный соус не только сверху положить. Можно сделать так,как вариант:
    слой картошка+чечевица+томатный_соус и потом опять слой картошка+чечевица+томатный_соус
    Так точно будет сочнее!

    Ответить
  • Эльвира

    Очень понравилось это блюдо, съели с удовольствием.Муж не вегетарианец, похвалил, добавки просил. Рецепт записала, приготовлю ещё.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Эльвира, на здоровье :flower:
    Мужья и детки – наши самые великие вдохновители :eat:

    Ответить
  • Olga

    Настя, большое спасибо за рецепт. очень вкусно!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Ольга,на здоровье :flower:
    Готовьте еще в удовольствие :eat:

    Ответить
  • Людмила

    Настя, это блюдо можно подавать горячим сразу из духовки или оно должно постоять и схватиться, чтобы не разваливалось?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Людмила, оно хорошо держит форму сразу после запекания.
    Дайте ему немного остыть и сразу можно угощаться :eat:

    Ответить
  • галина

    Настя, спасибо за совет!Полила соусом и середину и сверху – очень вкусно и не сухо!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Галина, на здоровье :flower:
    Я очень рада,что Вам понравилось :eat:

    Ответить
  • Вика

    Использовала томатную пасту слегка разбавленную водой. Суховато получилось, но все-равно вкусно и интересно. Спасибо, Настя! :arrow:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Вика,на здоровье :flower:
    Попробуйте в следующий раз сделать томатный слой еще и между первым слоем картошка и чечевицы,будет не так сухо :arrow:

    Ответить
  • Лера

    А можно взять не зеленую, а красную чечевицу или будет не то?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лера,попробуйте.
    Но по другим блюдам знаю,что у красной чечевицы совсем другой вкус.Мне кажется,что с зеленой тут вкуснее будет.
    Я вообще красную использую для приготовления паштета и в супах-она там отлична,на мой вкус.
    А зеленую для разных тефтелек,котлет,начинки для пельменей и в запеканках :oops:
    Но вкусы у нас у всех разные:) Поэтому только после эксперимента все станет ясно :razz:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев