Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски
Рецепт от: Настя Бордеяну
Век живи – век учись! Это точно. Открыла для себя интересное молдавское национальное блюдо “Мусака” с картофелем и сразу решила его воспроизвести. Очень вкусная и нежная запеканка, я бы сказала даже – диетическая. Подойдет и веганам, и тем, кто держит пост.
Состав:
- 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
- 700 г картофеля (7 средних)
- 9 ст. ложки густого томатного соуса
- 1,5 ч. ложки соли без горки
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца
- растительное или топленое масло
Мусака с картофелем – рецепт:
- Первым делом отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды.
Отвариваем чечевицу
- Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку).
Измельчаем
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд. Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец.
Чечевичный фарш для мусаки
- Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности.
Отвариваем картофель в мундире
- С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками.
Нарезаем
- Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу.
Выкладываем слой картофеля
- На картошку выкладываем половину чечевичного фарша.
Чечевичный слой
- Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы.
- Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Я использовала вот этот – “Томатный соус из свежих помидоров” (только без уксуса).
Покрываем томатным соусом
- Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС.
Запекаем в духовке
Когда наша мусака с картофелем немного остынет и “схватится”, разрезаем ее и угощаемся!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/8/profile_photo-80.jpg?1722078632)
Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (30) к записи "Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Лера,попробуйте.![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Но по другим блюдам знаю,что у красной чечевицы совсем другой вкус.Мне кажется,что с зеленой тут вкуснее будет.
Я вообще красную использую для приготовления паштета и в супах-она там отлична,на мой вкус.
А зеленую для разных тефтелек,котлет,начинки для пельменей и в запеканках
Но вкусы у нас у всех разные:) Поэтому только после эксперимента все станет ясно
А можно взять не зеленую, а красную чечевицу или будет не то?
Вика,на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Попробуйте в следующий раз сделать томатный слой еще и между первым слоем картошка и чечевицы,будет не так сухо
Использовала томатную пасту слегка разбавленную водой. Суховато получилось, но все-равно вкусно и интересно. Спасибо, Настя!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Галина, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Я очень рада,что Вам понравилось
Настя, спасибо за совет!Полила соусом и середину и сверху – очень вкусно и не сухо!
Людмила, оно хорошо держит форму сразу после запекания.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Дайте ему немного остыть и сразу можно угощаться
Настя, это блюдо можно подавать горячим сразу из духовки или оно должно постоять и схватиться, чтобы не разваливалось?
Ольга,на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Готовьте еще в удовольствие
Настя, большое спасибо за рецепт. очень вкусно!
Эльвира, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Мужья и детки – наши самые великие вдохновители
Очень понравилось это блюдо, съели с удовольствием.Муж не вегетарианец, похвалил, добавки просил. Рецепт записала, приготовлю ещё.
Галина, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:shock:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eek.gif)
Вообще многое зависит от сорта картошки,она бывает такая разная оказывается
А ещё в следующий раз,как вариант, попробуйте томатный соус не только сверху положить. Можно сделать так,как вариант:
слой картошка+чечевица+томатный_соус и потом опять слой картошка+чечевица+томатный_соус
Так точно будет сочнее!
Настя,спасибо за рецепт!Очень вкусно, но на мой вкус немного суховато получилось(может соус томатный был густоват)Но если сверху сметанку холодненькую положить просто супер!!!!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Галина, я сверху положила несколько кусочков сливочного масла и залила более жидким соусом. Соуса я взяла чуть больше, чем указано в рецепте. Получилось совсем не сухо. Со сметаной должно быть тоже очень вкусно.![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Катерина,на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Я рада,что Вам понравилось!
Ох, если бы Вы знали как мне приходилось защищать каждый рецепт,чтобы сохранить его для фото
Настя, благодарю за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось. Сфотографировать результат не успела![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Julyia , на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Очень аппетитное у Вас фото,так красиво!
Вариантов мусаки и правда очень много, и конечно же в первую очередь в молдавской кухне это рецепт мусаки с мясом. Но есть и такой вегетарианский вариант
Настя, замечательный рецепт! И большой простор для творчества![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сегодня готовила на обед, вот такая мусака у меня получилась:
Захотелось сделать еще один слой после картофеля – из сметаны и адыгейского сыра. И еще, чтобы сократить время на приготовление, я сырой картофель порезала сразу кружочками, а затем отварила на пару![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусное блюдо! Спасибо, Настя!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
о! отличная идея с картофелем на пару!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
pushpam, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Вот на протяжении конкурса делюсь:)
Еще будут рецепты
Или Вас интересует в первую очередь что-то молдавское-национальное?
А-аа, так это конкурсный рецепт?! Какая я невнимательная…
Признаюсь, ничего не знаю о молдавской национальной кухне
, так что вся во внимании!
Сейчас все рецепты конкурсные![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
По правде говоря,я так увлеклась готовкой всяких изысков и блюд ведической кухни,что как оказалось сама мало знаю о молдавской кухне, хотя живу тут
Фокус еще в том,что в Молдавии очень любят в кулинарии мясо,чуть меньше рыбу и яйца. Так что приходится тщательно перебирать
Я до этого уже выкладывала пару рецептов именно из молдавской кухни, не знаю если будет корректно в этом рецепте их перечислять:)
Спасибо за рецепт! А где Вы находите рецепты блюд ведической кухни? я искала в интернете и не нашла![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Оксана,на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
У меня есть книга по ведической кулинарии
А в интернете очень много всего,наберите хотя бы в поисковике
“рецепты ведической кулинарии” и найдете много интересного
Pushpam, могу ответить про свой опыт хранения![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Первый раз когда я готовила томатный соус по рецепту Юли, то пару баночек ради эксперимента сделала без уксуса(все остальные ингредиенты как по рецепту).
В итоге с лета и вплоть до весны эти банки у меня стояли в кладовке,сохранились отлично
Этим летом я уже всю порцию томата сделала без уксуса и тоже всё хорошо
Спасибо, Настя! Давно искала подходящий рецепт
Поделитесь еще какой-то вкуснятинкой?
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юль, как хранится томат без уксуса?
Мусака это вообще-то не молдавское национальное блюдо. Или это такая шуткп?))) И хотела спросить где в Молдавии можно найти недорогую (как в супермаркетах) чечевицу?
.Юлия, мусака – это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь. При этом в каждой кухне – свои рецепты мусаки![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)