конкурс вегетарианских рецептов

Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски

Рецепт от: Настя Бордеяну

Век живи – век учись! Это точно. Открыла для себя интересное молдавское национальное блюдо “Мусака” с картофелем и сразу решила его воспроизвести. Очень вкусная и нежная запеканка, я бы сказала даже – диетическая. Подойдет и веганам, и тем, кто держит пост.

мусака с картофелем

Состав:

  • 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
  • 700 г картофеля (7 средних)
  • 9 ст. ложки густого томатного соуса
  • 1,5 ч. ложки соли без горки
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца
  • растительное или топленое масло

Мусака с картофелем – рецепт:

  1. Первым делом отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды.

    чечевица

    Отвариваем чечевицу

  2. Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку).

    пюре из чечевицы для мусаки

    Измельчаем

  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд. Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец.

    фарш для мусаки

    Чечевичный фарш для мусаки

  4. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности.

    отваренный картофель

    Отвариваем картофель в мундире

  5. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками.

    нарезанный кружочками картофель

    Нарезаем

  6. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу.

    мусака - слой картофеля

    Выкладываем слой картофеля

  7. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша.

    мусака - слой чечевицы

    Чечевичный слой

  8. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы.
  9. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Я использовала вот этот – “Томатный соус из свежих помидоров” (только без уксуса).

    мусака с томатным соусом

    Покрываем томатным соусом

  10. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС.

    картофельная мусака готова

    Запекаем в духовке

Когда наша мусака с картофелем немного остынет и “схватится”, разрезаем ее и угощаемся!

мусака с картофелем

мусака рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!
Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 (75 голосов)
Loading...


Комментарии (30) к записи "Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски"

  • .Юлия

    Мусака это вообще-то не молдавское национальное блюдо. Или это такая шуткп?))) И хотела спросить где в Молдавии можно найти недорогую (как в супермаркетах) чечевицу?

    Ответить
    • .Юлия, мусака – это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь. При этом в каждой кухне – свои рецепты мусаки ;)

      Ответить
  • pushpam

    Юль, как хранится томат без уксуса?

    Ответить
  • Pushpam, могу ответить про свой опыт хранения :razz:
    Первый раз когда я готовила томатный соус по рецепту Юли, то пару баночек ради эксперимента сделала без уксуса(все остальные ингредиенты как по рецепту).
    В итоге с лета и вплоть до весны эти банки у меня стояли в кладовке,сохранились отлично :arrow:
    Этим летом я уже всю порцию томата сделала без уксуса и тоже всё хорошо :yah:

    Ответить
    • pushpam

      Спасибо, Настя! Давно искала подходящий рецепт :eat: Поделитесь еще какой-то вкуснятинкой? :?: :flower:

      Ответить
  • pushpam, на здоровье :flower:
    Вот на протяжении конкурса делюсь:)
    Еще будут рецепты :eat:
    Или Вас интересует в первую очередь что-то молдавское-национальное? ;-)

    Ответить
    • pushpam

      А-аа, так это конкурсный рецепт?! Какая я невнимательная… :oops: Признаюсь, ничего не знаю о молдавской национальной кухне :sad: , так что вся во внимании!

      Ответить
      • Сейчас все рецепты конкурсные ;-)
        По правде говоря,я так увлеклась готовкой всяких изысков и блюд ведической кухни,что как оказалось сама мало знаю о молдавской кухне, хотя живу тут :roll:
        Фокус еще в том,что в Молдавии очень любят в кулинарии мясо,чуть меньше рыбу и яйца. Так что приходится тщательно перебирать :!:
        Я до этого уже выкладывала пару рецептов именно из молдавской кухни, не знаю если будет корректно в этом рецепте их перечислять:)

        Ответить
        • Oksana

          Спасибо за рецепт! А где Вы находите рецепты блюд ведической кухни? я искала в интернете и не нашла :oops:

          Ответить
          • Оксана,на здоровье :flower:
            У меня есть книга по ведической кулинарии ;-)
            А в интернете очень много всего,наберите хотя бы в поисковике
            “рецепты ведической кулинарии” и найдете много интересного :arrow:

            Ответить
  • Настя, замечательный рецепт! И большой простор для творчества :)
    Сегодня готовила на обед, вот такая мусака у меня получилась:

    Захотелось сделать еще один слой после картофеля – из сметаны и адыгейского сыра. И еще, чтобы сократить время на приготовление, я сырой картофель порезала сразу кружочками, а затем отварила на пару :smile:

    Очень вкусное блюдо! Спасибо, Настя! :arrow: :flower:

    Ответить
    • Олеся-Волошка

      о! отличная идея с картофелем на пару! :arrow:

      Ответить
  • Julyia , на здоровье :flower:
    Очень аппетитное у Вас фото,так красиво!
    Вариантов мусаки и правда очень много, и конечно же в первую очередь в молдавской кухне это рецепт мусаки с мясом. Но есть и такой вегетарианский вариант ;-)

    Ответить
  • Настя, благодарю за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось. Сфотографировать результат не успела :smile:

    Ответить
  • Катерина,на здоровье :flower:
    Я рада,что Вам понравилось!
    Ох, если бы Вы знали как мне приходилось защищать каждый рецепт,чтобы сохранить его для фото :roll:

    Ответить
  • галина

    Настя,спасибо за рецепт!Очень вкусно, но на мой вкус немного суховато получилось(может соус томатный был густоват)Но если сверху сметанку холодненькую положить просто супер!!!! :arrow:

    Ответить
    • Галина, я сверху положила несколько кусочков сливочного масла и залила более жидким соусом. Соуса я взяла чуть больше, чем указано в рецепте. Получилось совсем не сухо. Со сметаной должно быть тоже очень вкусно. :arrow:

      Ответить
  • Галина, на здоровье :flower:
    Вообще многое зависит от сорта картошки,она бывает такая разная оказывается :shock:
    А ещё в следующий раз,как вариант, попробуйте томатный соус не только сверху положить. Можно сделать так,как вариант:
    слой картошка+чечевица+томатный_соус и потом опять слой картошка+чечевица+томатный_соус
    Так точно будет сочнее!

    Ответить
  • Эльвира

    Очень понравилось это блюдо, съели с удовольствием.Муж не вегетарианец, похвалил, добавки просил. Рецепт записала, приготовлю ещё.

    Ответить
  • Эльвира, на здоровье :flower:
    Мужья и детки – наши самые великие вдохновители :eat:

    Ответить
  • Настя, большое спасибо за рецепт. очень вкусно!

    Ответить
  • Ольга,на здоровье :flower:
    Готовьте еще в удовольствие :eat:

    Ответить
  • Людмила

    Настя, это блюдо можно подавать горячим сразу из духовки или оно должно постоять и схватиться, чтобы не разваливалось?

    Ответить
  • Людмила, оно хорошо держит форму сразу после запекания.
    Дайте ему немного остыть и сразу можно угощаться :eat:

    Ответить
  • галина

    Настя, спасибо за совет!Полила соусом и середину и сверху – очень вкусно и не сухо!

    Ответить
  • Галина, на здоровье :flower:
    Я очень рада,что Вам понравилось :eat:

    Ответить
  • Вика

    Использовала томатную пасту слегка разбавленную водой. Суховато получилось, но все-равно вкусно и интересно. Спасибо, Настя! :arrow:

    Ответить
  • Вика,на здоровье :flower:
    Попробуйте в следующий раз сделать томатный слой еще и между первым слоем картошка и чечевицы,будет не так сухо :arrow:

    Ответить
  • Лера

    А можно взять не зеленую, а красную чечевицу или будет не то?

    Ответить
  • Лера,попробуйте.
    Но по другим блюдам знаю,что у красной чечевицы совсем другой вкус.Мне кажется,что с зеленой тут вкуснее будет.
    Я вообще красную использую для приготовления паштета и в супах-она там отлична,на мой вкус.
    А зеленую для разных тефтелек,котлет,начинки для пельменей и в запеканках :oops:
    Но вкусы у нас у всех разные:) Поэтому только после эксперимента все станет ясно :razz:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.