Тушеная фасоль с овощами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда:
Рецепт фасоли, приготовленной таким образом, я подсмотрела у бабушки моего мужа. Она живет на Кубани и очень вкусно готовит. И это блюдо успешно вошло в наш рацион. Вместо лука я использовала асафетиду. Получается вкусно, сытно и очень полезно.
Состав:
- 2 стакана бурой фасоли
- 3-4 шт сладкого перца (можно замороженного)
- 2 шт средней моркови
- 2 шт крупных помидоров (я использовала перекрученный томат, заготовленный летом)
- полстакана молока или нежирных сливок
- кукурузное масло
- специи: черный перец, асафетида, зелень петрушки (у меня замороженная с лета)
- соль
Как приготовить тушеную фасоль с овощами:
- Красную, как для лобио, фасоль замочить на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности примерно час, в конце посолить.
Варим фасоль
- Перец нарезать тонкими полосками.
Режем перец
- Морковь натереть на терке.
Натираем морковь
- Если помидоры свежие, их также лучше потереть.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить, положить перец и перемешать.
Тушим овощи
- Через минутки три добавить томат, посолить, поперчить и посыпать асафетидой. Тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.
Овощи в томатном соусе
- С отваренной фасоли слить воду. Добавить фасоль к овощам, перемешать и влить молоко (оно придаст нежный, сливочный вкус). Тушить еще несколько минут.
- Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами готова! Перед подачей посыпать петрушкой и можно наслаждаться.
P.S. Подписывайтесь на обновления, у нас будет еще много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722025295)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (21) к записи "Тушеная фасоль с овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила это блюдо на ужин. Из специй (всего по чуть-чуть брала, буквально щепоточки) были молотый кориандр, молотый черный перец, тмин, семена укропа, молотый имбирь, семена горчицы, а также чуть-чуть свежего тархуна. Молоко использовала домашнее. И лук я тоже обжаривала с овощами. Мне очень понравилось такая фасоль! Молоко здесь в самый раз!
Сын пробовать не стал, а муж сказал, что ему это блюдо кажется пресным, обычным. В часто используемые рецепты фасоль не попадет, но это не значит, что я про него забуду. ![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Готовила долго, потому что фасоль замачивалась всего 2,5 часа. Размокнуть она не успела, а потому варилась около полутора часов.
Сегодня приготовила. Только добавила еще лук , который обжарила вместе с морковкой. Очень понравилось. Готовила в мультиварке, поэтому все приготовила за 30 минут. Спасибо за рецепт!
Это великолепно)Большое спасибо)
Сделала сегодня,получилась вкуснотища ,только еще добавила лук и грецкий орех, спасибо за рецептик.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
получилось вкусно и даже очень. буду еще так готовить))) спасибо за рецепт!!!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо большое за рецепт!Очень вкусно!
ушел это все готовить))))
Очень вкусно и сытно! отличный рецепт!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Очень вкусно и сытно! спасибо за рецепт!![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Спасибо, обязательно приготовлю. Пошла замачивать фасоль.
Ооооочень вкусно!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусно! Добавила еще обжаренный панир. Спасибо большое, замечательный рецепт.
Жареный панир – это невероятно вкусно! Но в одном блюде не рекомендуется использовать растительный и животный белки. В данном случае: фасоль – это растительный белок, а панир – животный (хоть и вегетарианский)
Вчера вечером готовила почти такое же блюдо, только с добавлением половинки стручка перца чили и без молока. Очень вкусное получилось. Буду пробовать с молоком теперь![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
“Раджма Масала” – красная фасоль в томатном соусе.
Популярное блюдо штата Пенджаб. Там ни один праздник не обходитса без этого блюда.
Традиционно “раджма” подаётся с белым рисом басмати “Раджма Чавал” и “Батар Наан” тонкие лепёшки с маслом из глиняной печи “тандур”
главное в этом блюде незабываемый вкус который придаёт особая смесь специй “Раджма Масала” секрет которой хранился веками в семьях потомственных поваров которые готовят для царских семей и аристократов.
Если у вас появитса желание ощутить вкус Штата Пенджаб то попробуйте приготовить это блюдо вот с этими специями:
Количество специй приведён на объём выше описанного рецепта
1 ст.л Кориандр.
0.25 ч.л. Перец чили (сухие стручки).
1 ч.л Кумин (без верха).
0.5 ч.л Черный перец.
0.5 ч.л. Гвоздика.
0.5 ч.л. Мускатный орех.
1 ч.л. Семян Черного кардамона (без кокоробочек).
2-3 см Корица.
1 ст.л. порошок семян граната.
1 ст.л порошок Манго.
0.5 ч.л Куркума (порошок).
1 ч.л. Асафетида.
1 ч.л. Чёрная соль.
0.5 ч.л Сухой имбирь.
3 ст.л. Листья шамбалы (пажитник).
4 шт. Цвет Мускатного ореха.
4 шт. Лавровый лист
Цельные специи обжарить/ подсушить на сковороде, смолоть в порошок + добавить к ним все остальные специи, ваша смесь для “Раджма Масала” готова, используйте её за 2-3 минуты до готовности.
А вот так выглядят специи для “Раджма Масала”
на тарелке отсутствуют:
Куркума, Мускатный орех, Асафетида
PS возможно слишком пряно-острый вкус будет вам не привычен, попробуйте сначала приготовить это блюдо с половиной объёма специй.
Спасибо, Devaki Kumar, тоже хочу опробовать такой состав специй, нет порошка манго и семян граната, их отсутствие сильно повлияет на вкус?![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Порошок манго и порошок семян грана дают кисло вяжущий вкус. Если помидоры кислые то можно обойтись и без этих специй
Да, как много общего у нас с Индией! У меня есть все перечисленные специи, кроме порошка семян граната. Какой вкус даёт этот порошок?
Здорово!Отличная идея добавить молоко! Надо срочно пробовать
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Очень понравилось! Оксана, спасибо большое, теперь буду готовить только так!
Елена, очень рада, что вам понравилось![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)