Овсяное печенье из хлопьев

Этот замечательный рецепт овсяного печенья без яиц прислала читательница VegetarianRecept.ru Ирина. Я его опробовала и спешу поделится с вами. Печенье очень вкусное, хрустящее, пористое и легкое, и совсем несложно готовится.

Ирина пишет:

Мне очень нравится ваш сайт, столько вкусностей — пальчики оближешь! Я хочу поделиться рецептом печенья из овсяных хлопьев без яиц, которое часто пеку. В первоначальном варианте в тесто добавлялись яйца, но, став вегетарианкой, я их убрала, и печенье только выиграло. Буду рада, если оно вам понравится!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев без яиц (фото)Печенье из овсяных хлопьев

Состав:

  • 150 гр размягчённого сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды (гашеной)
  • 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • примерно 7 ст. л. муки

Как приготовить овсяное печенье без яиц из хлопьев:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Они должны стать хрустящими.

    Поджаренные овсяные хлопья (фото)Поджаренные овсяные хлопья

  2. Пропустить их через мясорубку или смолоть в кофемолке.

    Молотые овсяные хлопья (фото)Молотые овсяные хлопья

  3. Смешать (можно миксером) размягчённое масло, сметану, сахар и соль. Затем добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, и ещё раз слегка взбить.

    Сметана, сахар, масло для овсяного печенья (фото)Смесь сметаны, сахара, масла и др.

  4. Добавить перемолотые овсяные хлопья и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым; для нужной консистенции добавить несколько ложек пшеничной муки (у меня ушло 7 ст. л.).

    Тесто для овсяного печенья из хлопьев (фото)Овсяное тесто

  5. Брать тесто ложкой, выкладывать на противень, посыпанный мукой, и формировать лепешечки, придавливая пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунайте пальчики периодически в муку.

    Приготовление печенья из овсяных хлопьев без яиц (фото)Сформированное печенье

  6. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.

    Овсяное печенье без яиц (фото)Овсяное печенье без яиц

Пока овсяное печенье горячее — оно мягкое, но когда остынет — становится хрустящим и очень вкусным. Мне оно очень понравилось, и я думаю, понравится и вам :) Спасибо Ирине за рецепт!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 (93 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (50) к записи "Овсяное печенье из хлопьев"

  • Lyubov201060

    Ирочка! Спасибо за рецепт, так просто и уже вкусно, уверена, что понравится, тк все мои любят даже из магазина ОВСЯНОЕ.

  • Наталья

    Спасибо огромное! Как раз сидела и думала что бы испечь, а тут ваша рассылка — пойду печь :smile: :eat: :arrow:

  • Татьяна

    Спасибо большое за Ваши рецепты, всё очень вкусно. Печенюшки уже в духовке.

    • Татьяна, ну как печенье, получилось?

      • Татьяна

        Получилось вкусненько, спасибочки :arrow: :eat:

  • Ирина

    Спасибо вам за рецепты.

  • Елена

    Вот спасибо! :razz: Я даже аромат чувствую! :eat:

  • Нимай

    всё получилось с первого раза , реально вкусно , в центр печенюшки положила половинку грецкого ореха , мужу понравилось , из вариантов можно покапать шоколадом , пока они не остыли , вообщем один позитив , пасибо :eat:

  • Виктор

    Спасибо Юля и Ирина, Юля я фанат вашего сайта походу ;)

    • Виктор

      Да одну из порций я смешал с черничным вареньем, добавил как бы и смешал, в прошлый раз делал вкусно вышло, с другим печеньем, с этим думаю так же будет )
      Ещё раз БлагоДарю )

    • Спасибо, Виктор :smile:

  • Виктор

    :* )

  • Овсяное печенье очень вкусное! Могу присоветовать кое-что к рецепту: я перемолотые овсяные хлопья заливаю очень горячим маслом, перемешиваю и даю немного остыть.Это дает большую воздушность. По желанию и вкусу добавьте орешки, слегка обжаренные и порубленные и корицу! Приятного аппетита!

    • Ирина, спасибо за совет! Обязательно воспользуемся :smile:

  • Гуля

    Добрый день!
    Можно ли использовать вместо хлопьев муку овсяную?

    • Добрый день, Гуля!
      По идее можно, овсяные хлопья ведь все равно перемалываются.

  • Николай Шуйский

    Спасибо за рецепт, долго его искал, а у вас на сайте как раз и нашел. Я много экспериментировал с ним, чтобы было проще и дешевле (но все равно вкусно :eat: ), если кому интересно, то вот такие соображения.

    1. Овсяные хлопья я не поджариваю, а сразу размалываю на кофемолке. Все получается.
    2. Вместо сливочного масла можно использовать растительное р/д 150 мл (3/4 стакана).
    3. Вместо сметаны чего я только не пробовал: ряженку, сыворотку, молоко. Все в тему.

    Таким образом рецепт становится значительно проще и дешевле, но вкус печенья всегда замечательный. А если еще и молотую корицу добавить в тесто, то вообще закачаешься :)

    Еще дополнение: в моей духовке лучше всего выпекалось при 220 градусах 20 мин. Ну, видимо, это от духовки зависит. :smile:

    • Спасибо большое, Николай! Очень полезные дополнения, будем знать :arrow:

  • Гуля

    Добрый день!
    Попробовала сделать печенья-вроде получились!Спасибо за рецепт!
    Делала все «на глаз», поэтому , наверное, не такие сладкие получились.
    Хотела уточнить, муку добавлять до какой консистенции? Я добавляла примерно, вроде тесто впитывала и , кажется, можно даже смело добавлять или как?Но, боялась ,что развалятся….
    А варенье можно вместо сахара и сразу в тесто или как?
    Теперь смело буду делать и с растительным маслом и с добавлением кефира и молока.
    :arrow:

  • Николай Шуйский

    Хм… Вот варенье-то я еще не клал. Попробуете, расскажете :smile: Думаю, что кашу маслом не испортишь :smile:
    Насчет муки трудно сказать, тут все на глаз (а точнее, на ощупь :smile: ). Со временем пристреляетесь. Даже если будет мало муки, печенюшки просто подрастекутся, слипнутся между собой и соответственно станут квадратными, а не круглыми, но все равно вкусными :eat: (у меня, по крайней мере, так было). Я обычно кладу 2-4 стол. ложки муки

  • Елена

    Чудесный рецепт, все очень понятно!
    Положила в свои печеньки корицу, ванильный сахар, изюм и орешки — получилось очень вкусно! Тоже не жарила хлопья, как Николай, — просто перемолола.

  • Николай Шуйский

    Попробовал сделать веганский вариант овсяного печенья: вместо сливочного масла — растительное, вместо сметаны — вода. Теперь только так и делаю! Дешево и сердито. И вкусно :smile:
    Кроме того, знакомые попросили испечь еще и без сахара — сидят на диете. Тоже довольны остались, теперь так и заказывают.
    Вот теперь сижу и думаю, куда двигаться дальше? Муку, что ли, попробовать исключить :smile: ?

    • Вот это да! :shock:
      Спасибо, Николай, за то, что поделились! Вы умеете сделать из простых продуктов настоящую вкуснятину! :yah:

  • Николай Шуйский

    Жизнь заставляет ;-)
    Я бы рад был печь на сметане да сливочном масле, да не все коту масленица.
    Как в песне
    «Бывали дни веселые
    По десять дней не ел
    Не то, что денег не было
    А просто … не хотел
    ;-) «

    • Николай, знакомая ситуация :smile:
      Были времена, когда я готовила халаву на растительном масле и воде :smile:
      Но зато это очень развивает творческое мышление :grin:

      • Николай Шуйский

        Да … уж :smile:
        Зато не соскучишься :roll:
        И не загордишься :lol:

  • Аня

    а можно не перемалывать хлопья овсяные?

  • Николай Шуйский

    Кажется, можно. Мне рассказывали рецепт, где хлопья просто замачивают в кипятке, и далее как по рецепту. Также слышал, что поджаренные хлопья легко разминаются руками в порошок. Утверждать не буду, сам не пробовал. Я всегда размалываю.

  • Анна

    Я в печенье добавила корицу (обжаривала прям вместе с ней) и ванильный сахар. Получилось очень вкусно, только овсянка немного недоготовилась, твердовато, можно ей нужно помокнуть в сметане или молоке( я, кстати, делала на молоке, из-за отсутствия сметаны) Спасибо за рецепт!!!!! :cool:

    • Анна, а Вы овсяные хлопья перемалывали? :?:

      • Анна

        да, конечно. Да вроде нормально. Это они просто горячие были, а сейчас так хрустят)) а вообще у меня духовка просто ужасная на квартире съемной. Древняя и работает только верхняя часть нагрева. Всё там сгорает, если не проследить, потому еда готовится быстро и как получится)

    • Анна

      может быть твердовато из-за молока вместо сметаны

      • Николай Шуйский

        Я давно делаю даже не на молоке, а просто на воде (веганский вариант, т.к. и масло не сливочное, а растительное). Ничего, мягкое. Только нужно, пока еще печенье горячее, заложить его в полиэтиленовый пакет и завязать. Тогда точное мягкое будет.

  • Катерина

    Печеньки получились очень вкусными!!! спасибо большое за рецепт) намного вкуснее магазинных)) :flower: :flower: :flower:

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! Добавила орехов,кураги, изюма, молотой расторопши -красота! Использовала в качестве основы- утреннюю недоеденную детьми овсяную кашу. Всё получилось.Спасибо!!!

  • Света

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, а можно печенье не выпекать, а жарить?

  • Екатерина

    Благодарю за рецептик! Очень вкусно получилось. Всегда делала с целыми овсяными хлопьями. Первый раз попробовала по Вашему рецепту помолоть хлопья. Очень вкусно! И удобно жевать! Всем моим понравилось! С уважением, Екатерина.

  • leniVka

    а я еще проще сделала :grin: залила хлопья ряженкой,добавила масло,оставила на пол часа,потом добавила всё остальное,получилось здорово(но это для ленивых) :roll: что бы не мыть потом сковородку и мясорубку :razz:

  • Tatohka

    Да действительно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, я его проготовила, орехов грецких ещё добавила и изюма. Знаетели вкусно! Тесто что здесь предложено, супер! :eat: :razz: :arrow:

  • Анетта

    Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Печенье очень нежное. Я овсяные хлопья не обжаривала, а сразу смолола, добавила в тесто горсточку очищенных семечек, а вот муку не добавляла совсем, потому что тесто и без муки получилось настолько густое, что еле-еле ложкой проворачивалось. Правда, в духовке при выпечке печенюшки слегка расплылись.

    • Tatohka, Анетта, на здоровье! Спасибо за ваши отзывы! ;-)
      Анетта, возможно печенье немного поплыло из-за того, что не добавляли пшеничную муку, но главное, что Вам понравилось))

  • Barbara

    Это печенье спасло меня! Я сейчас на гипоаллергенной диете, очень многие продукты мне нельзя, яйца в том числе. А так хотелось сладенького… Нашла Ваш рецепт, все основные ингредиенты были дома! Остальное уже заменяла, в зависимости от разрешённых продуктов. Сливочное масло заменила растительным, вместо сметаны добавила кефир, вместо сахара — фруктозу. Овсяное печенье вышло просто невероятно вкусное, ароматное! Теперь знаю, что буду готовить к чаю! Теперь и диета не страшна! Спасибо Вам большое за чудесный рецепт!

    • Barbara, как я рада, что Вам пригодился этот рецепт и помог разнообразить меню!
      Здоровья Вам и счастья!

  • Ангелина

    Классный рецепт!!! Пекла уже два раза, получилось божественно вкусно. Добавляла в тесто семечки и чуть-чуть ванильного сахара для аромата. Выпекала по 7-8 минут, затем переворачивала на другую сторону. Благодарю :-)

  • Ольга


    Только что испекла печеньки,заменив хлопья на овсяную муку,толокно. Остальное,по рецепту. Такая вкуснота! Спасибо большое за простой рецепт вкуснятины! :flower: :flower: :flower:

  • Ольга

    Забыла добавить, что пеку в аэрогриле на низкой температуре 125градусов — 40 минут

  • Мария

    :flower: Благодарю за рецепт :razz: Очень вкусно. Я добавила 1 ч.л. корицы и горсть изюма))

  • ольга

    привет всем..спасибо за рецепт..Пеку и получается очень вкусно..я раскатала колбаской и порезала ..лепилось тесто хорошо..делала на кефире и под масле..добавляла молотые орехи они и жирность дали..а вот вторую порцию делаю на маргарине и яйце..буду сравнивать..Пеку 20 минут по коричневого цвета..СПАСИБО..МОИ В ВОСТОРГЕ..

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Подписка
Не пропустите новые рецепты!
добавить на Яндекс
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK