Кхир

Рецепт от: Ольга Солдатова

С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.

По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!

Кхир - рецепт

Состав:

  • 50 г риса
  • 500 мл молока
  • 50 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. миндаля или кешью
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/3 ч. л. корицы
  • на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха

Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.

    Ингредиенты

  2. Вскипятим молоко, промоем рис (можно брать любой, готовила с разными видами, кроме басмати, и получается одинаково вкусно).
  3. Всыпаем рис в кипящее молоко и варим на самом маленьком огне, периодически помешивая, до полного разваривания. У меня на это ушло 30 минут.
  4. Миндаль заливаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем на средние кусочки. Так же для этого рецепта можно взять кешью, с другими орехами получается не так вкусно. Когда рис полностью разварится, добавляем сахар, специи и орехи.

    В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

  5. И варим до густоты, когда смесь не будет стекать с ложки, примерно до такой, как на фото, но не меньше 5-7 минут. Нужно время для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.

    Варим до загустения

  6. Остужаем десерт и можно подавать!

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Индийский кхир

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Оцените рецепт "Кхир" и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,63 из 5 (16 голосов)
Loading...


Комментарии (8) к записи "Кхир"

  • Светлана

    Замечательно! Ольга, какое волшебное блюдо, приготовленное с такой любовью. А специи открывают такое разнообразие вкусов!

    Ответить
    • Рада, что Вам понравился рецепт. Соглашусь с Вами, специи очень нужный ингредиент в блюдах!

      Ответить
  • думаю, можно вместо специй по отдельности и орехов использовать масалу для молока, там также в основе миндаль, фундук, корица, кардамон, ваниль) попробую приготовить ;) употребляю только нешлифованый рис – он вряд ли так разварится, но всё равно должно быть вкусно.

    Ответить
    • Попробуйсте, не встречала такую масалу. Однако фундук на мой вкус совсем не подходит к этому блюду. Он портит его нежность. Ну и про гвоздику не забывайте, она очень интересно играет с корицей и кардамоном!

      Ответить
  • Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))

    Ответить
    • Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара :) , но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!

      Ответить
  • Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.

    Ответить
    • ТатьянаЧ, вы правы! А идея так сильно уваривать кашу, видимо, пришла в голову кому-то, потому что в Индии едят руками. Нашу жидку кашу руками неудобно кушать :)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
  • Салат с фасолью, без майонеза
  • Свекла по-корейски (сыроедческая)
  • Ананасы в шоколаде
  • Перцы по-средиземноморски
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
  • Турецкие чечевичные котлеты
  • Подскажите рецепты с индийским воздушным рисом
  • Дайте совет про готовку риса
  • Запеченная тыква под сыром
  • Фотосинтезирующие куры
  • С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
  • Перестала есть мясо - сократился менструальный цикл
  • Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
  • Горчица - средство для мытья посуды
  • Не вредна ли детская одежда
  • Проблемы с кишечником
  • Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
  • Нетрадиционный способ лечения детей
  • Вегетарианцы, как похудеть?
наши новогодние вегетарианские столы
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные вегетарианские рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.