Постный шоколадно-ореховый крем из нута
Рецепт от: _Анна_
Этот необычный постный шоколадный крем с орехами можно есть просто так, можно мазать на хлеб, использовать как глазурь для торта или начинку для конфет.
Состав:
- 200 г нута
- 270 г сахара
- 200 г воды
- 1 пачка ванильного сахара
- 80 г грецких орехов
- 200 г какао тертого*
- 100 г какао-масла*
*вместо какао тертого, какао-масла и 100 г сахара можно взять 400 г готового черного шоколада
Рецепт постного шоколадного крема:
- Нут промыть и замочить в воде на 4 часа (можно и на ночь).
Замачиваем нут
- Слить воду, налить новую и варить 2 часа.
Отвариваем до мягкости
- Пока варится нут, готовим карамелизированные орехи. В посуду (лучше из нержавейки) положить орехи и 80 г сахара.
Смешиваем орехи с сахаром
- Поставить на маленький огонь и греть, все время помешивая, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-коричневый цвет. Снять с огня и перемешивать, пока сахар не застынет, чтобы орехи не слиплись. Оставить остывать.
Растапливаем
- С готового нута слить отвар (аквафабу, из которой тоже можно готовить много вкусного), к еще горячему гороху добавить 100 г воды, 190 г сахара и ванильный сахар. Если используется готовый шоколад, то к нуту добавить 90 г сахара. Взбить блендером в пюре.
Взбиваем нут с сахаром и водой
- Положить в мисочку какао тертое и какао-масло (или поломанный на кусочки черный шоколад). Растопить на водяной бане.
Растапливаем шоколад или какао
- Остывшие орехи размолоть в блендере до состояния пасты.
Измельчаем орехи
- Добавить к нутовому пюре размолотые орехи и растопленный шоколад, взбить блендером. Затем добавить 100 г воды и еще раз взбить до однородной массы. Количеством воды можно регулировать густоту крема.
Соединяем все и взбиваем
Хранить постный шоколадный крем нужно в холодильнике. Постояв в холодильнике, он приобретает плотную консистенцию. Если нужно размягчить крем, например, чтобы намазать на хлеб, нужно предварительно подогреть его на водяной бане.
![Постный шоколадный крем рецепт с фото Застывший постный шоколадный крем](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2017/03/postnyj-shokoladnyj-krem-11.jpg)
Крем из холодильника
Шоколадного крема получилась целая литровая банка, даже немного не поместилось.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1044/profile_photo-80.jpg?1722012374)
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Отзывы и комментарии (5) к записи "Постный шоколадно-ореховый крем из нута"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Скажите пожалуйста,а порошок кэроба вместо шоколада тут пойдет? И сколько лучше взять. Хочу попробовать а шоколад нельзя((
Наверное, можно какао тёртое заменить таким же количеством кэроба, а какао-масло – сливочным или кокосовым.
вкусняшка![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
сегодня опробовали, всем понравилось!
и кто скажет, что там горошек?:))
Вкуснота какая![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Уже успели попробовать?![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)