Расагулы

Рецепт от:

Самая, пожалуй, бенгальская сладость – это расагула (расгулла), или как сказали бы бенгальцы “рошгулла”. Это творожные “снежки”, сваренные в сладком сиропе. Молодой бенгалец может съесть 10-20 таких шариков уже после сытного обеда! Ты не бенгалец, если не любишь расагулы :)

Расагулы

Состав:

  • 1 л молока (чем жирнее, тем лучше)
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 300 г сахара
  • 700 г воды
  • 1 ч. л. муки
  • 7-8 штук цельных зеленых кардамона (раздавить скалкой)

Как приготовить расагулы – рецепт:

  1. Началом приготовления является створаживание молока, т.е. нам нужно из молока сделать панир. Доводим молоко до кипения, выключаем огонь и тоненькой струйкой медленно добавляем лимонный сок, одновременно помешивая. Как только молоко начало сворачиваться, прекращаем добавлять лимон и ждем, когда сыворотка полностью отделиться.Молоко

    Створаживание

    Створаживаем молоко

  2. Откидываем свернувшееся молоко на марлю, промываем хорошо чистой водой, чтобы удалить вкус лимона, и подвешиваем стекать в марле или помещаем в сито, чтобы лишняя влага вся скапала. Необходимо подождать 30 минут.Расагулы - рецепт

    Расагулы - рецепт

    Отжимаем от сыворотки

  3. Вот что у нас получилось через 30 минут. Мягкий панир. Кто-то берет для этих сладостей готовый адыгейский сыр. Но он не такой свежий, он соленый и результат может быть немного иным.

    Индийский сыр

    Панир

  4. Очень важный этап – это разминание панира. Нужно в течение 10 минут растирать ладонью о поверхность столешницы, разминать его, чтобы ушла вся зернистость и у нас получилось мягкое тесто.Разминаем рукой панир

    Расагулы - рецепт

    Разминаем

  5. Через 5 минут добавляем чайную ложку муки и растираем еще 5 минут.

    Насыпаем муку

    Добавляем муку

  6. Растирать нашу сырную массу нужно до тех пор, пока не будет скатываться хороший, ровный мягкий шарик без трещин, и на ладошке должен оставаться маслянистый след. Вот столько у нас получилось шариков. Делаем шарик

    Расагулы - рецепт

    Катаем шарики

  7. Параллельно с формированием снежков нужно вскипятить воду с сахаром и кардамоном. В этом сиропе мы будем варить наши расагулы. Кастрюля должны быть широкая, т.к. шарики увеличатся в размерах.

    Расагулы - рецепт

    Готовим сироп

  8. Бросаем расагулы в сироп, и ЗАКРЫВАЕМ плотно крышку! Это очень важно. От соприкосновения с воздухом, особенно если он прохладный, они съеживаются и не раздуваются. Помешивать не надо. Варить 10 минут. После выключить, подождать немного и только тогда можно заглянуть под крышку. На фото – размер до и после варки.Расагулы - рецепт

    Расагулы - рецепт

    Варим расагулы в сиропе

Наши расагулы – бенгальские сладости – готовы! Подавать только полностью остывшие. Можно сделать вечером и подождать до следующего дня.

Расагулы

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Anandagopika автор рецепта

Рецептов: 2

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,69 из 5 (29 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Расагулы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья Л

    Напишите, пожалуйста, на какое количество Панира брать чайную ложку муки? У меня есть готовый панир. Сколько получается по весу из литра молока?
    В рецепте указано, что чем жирнее молоко, тем лучше, а в комментариях пишут, что лучше обезжиренное молоко, а то жир плавится и шарики разваливаются. Проясните этот момент, спасибо!

    Ответить
  • Наталия

    Примите пожалуйста мои поклоны Благодарю за рецепт. Все понятно и описаны тонкости, уверена что все получится лучшим образом :flower:

    Ответить
  • Дария

    Ананда Гопика, добрый день! Почему-то мои творожные шарики полностью развалились при варке в сиропе, т.е. получилась такая кашица. Подскажите, пожалуйста, почему так произошло? Тесто хорошо вымешивала, шарики делала без трещин.

    Ответить
    • Annapurna

      это может быть от того, что сыр слишком жирный, жир плавится в горячем сиропе и они разваливаются. Где-то об этом читала

      Ответить
      • Дария

        Анапурна, благодарю за ответ! Тоже уже нашла эту информацию. Молоко у меня действительно было цельное, т.е. жирноватое. Буду пробовать на обезжиренном делать.

        Ответить
  • Anandagopika

    подают в глубокой небольшой чашечке, немного вместе с сиропом.

    Ответить
  • Инна_В

    Приготовила расагулы, теперь жду, когда остынут. Попробовала еще горячими, и появились вопросы – до еды они так и лежат в сиропе или сироп надо слить? И они сильно пропитаны сиропом – так и задумано или их надо выложить на салфетку?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”