Творожные пончики
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти творожные пончики готовятся без яиц. Получаются сладкие, вкусные, воздушные золотистые шарики. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
В детстве моя мама часто готовила мои любимые творожные шарики. Но когда мы стали вегетарианцами она перестала их готовить, так как в состав входили яйца. Я попробовала приготовить их без яиц – получилось также очень вкусно.
Состав:
- 140 г муки
- 250 г творога (5% жирности)
- 2 ст. ложки сметаны
- 80 г сахара
- 1/2 – 3/4 ч. ложки соли
- 3/4 ч. ложки соды
- растительное масло для обжаривания
Творожные пончики – рецепт с фото:
- Смешиваем вместе творог, сметану, сахар и соль.
Творог с сахаром и сметаной
- Добавляем к творожной массе муку и гашеную лимонным соком соду. Хорошо перемешиваем. Консистенция теста должна быть мягкая и немного липкая.
Творожное тесто для пончиков
- Наливаем в кастрюлю побольше масла, как для фритюра, и ставим на огонь. Масло нужно разогреть не слишком сильно.
Нагреваем масло
- Пока масло разогревается, скатаем шарики. Они должны быть в диаметре примерно 3 см.
Творожные шарики
- Кладем творожные шарики в разогретое масло и обжариваем.
Жарим пончики
- Периодически пончики нужно переворачивать, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Жарим каждый шарик приблизительно по 3-4 минуты.
Пончики во фритюре
Вот и все! Вкусные пончики готовы!
При желании перед подачей их можно еще притрусить сахарной пудрой. А если вы не едите жареное, посмотрите рецепт пончиков с глазурью, они пекутся в духовке.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721991100)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (57) к записи "Творожные пончики"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Использовала домашний творог. Пончики расплавились и впитали много масла. С домашним творогом нельзя категорически класть соду, даже гашеную. Потому что домашний творог жирный, в отличие от магазинного. Попробую без соды в следующий раз. И без сметаны.
Отличнейший рецепт. Получились красивые и очень вкусные пончики. Правда, я заменила обычную муку на кукурузу, а сахар – сахарозаменителем.
съели за один раз. Благодарю!
Что я сделала не так? Внутри сырое осталось, а корочка хрустящая и вкусная, но внутри беда (((
Скорее всего Вы жарили в сильно разогретом масле, из-за этого верх пережарен, а внутри сырое. Возможно еще большего размера пончики сделали, но скорее всего из-за температуры жарки.
Все получилось, очень вкусненько) спасибо
Можно ли в тесто добавить кокосовую стружку? Она не испортит вкус?
Екатерина, если Вы любите кокос, то конечно не испортит)
Готовила несколько раз эти творожные пончики “Спортлото “.Только всегда делала с яйцом они иногда получались твердые, а сегодня не было яиц, а в магазин идти было лень(( Я наткнулась на этот рецепт и решила попробовать.Добавила ванильный сахар и разрыхлитель.Пончики получились очень воздушные, с слегка хрустящей корочкой, но очень нежные))) Буду готовить по этому рецепту. Спасибо Вам из Краснодара![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Благодарю за прекрасный рецепт! Всё получилось, причём результат превзошёл ожидания, тк по виду мне казалось, что пончики будут более плотные, а корочка жесткая. Но по факту пончики оказались очень воздушные и корочка довольно мягкая. Чешуться руки попробовать в следующий раз с повидлом. Не знаю, как получится но попробую
Харе Кришна! Спасибо вам за интересный рецепт.![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Делала с ванилином и чуть большим кол-вом сахара.
Как выше писали, что прилипают ко дну – у меня было тоже самое, первую партию пробовала поддевать через несколько секунд – отлипали вместе с корочкой.. Но потом стала поддевать их лишь тогда, когда полностью поджарились с одной стороны – так легче отходят и сохраняют форму.
Получились вкусные сладкие пончики, сытные и не слишком жирные.
Отличный рецепт! В меру сладко, творожные,и абсолютно не жирные, супер! Да, немного прилипают, но опытные хозяйки выше писали, чуть поддели и все ок.еще момент- на сайте есть несколько девочек кулинаров, по рецептам которых можно готовить с закрытыми глазами, и Гузель одна из них.я сразу двойную порцию жарила
рекомендую!
у меня тоже расплавились![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Прошу сделать фото др. рецептов (слева) нормальных размеров, а то количество ингредиентов не видно. А так хотелось пончиков – мммм!)) Мне муж о них все уши прожжужал, мол, вкус детства…
Манджув, фото нормальных размеров, нажмите ctrl + F5.
Ой, как вкусно! Чудесные пышечки! Спасибо за рецепт![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Пончики обалденные!!! Я такие в детстве не ела, но сейчас в полном восторге! У меня была пачка творога (200 гр), муки взяла 130 гр, сахара 70 гр (можно и меньше было взять) и 1 ст.л. сметаны (она жидкая очень была). Первые 3 шт (я специально 3 кинула в кастрюлю, чтобы попробовать и не запортачить остальные) действительно прилипали, и корочка потом у них получилась толще и хрустящая. И это все потому что масло еще не нагрелось хорошо. Остальные вообще не прилипали, через пару секунд сами начинали плавать и желтеть, тогда я их еще светлыми старалась достать. А зря. Они не пропекались. Я в любом случае на пробу делала, поэтому решила, что надо дожарить и кидала их еще раз в кастрюлю с маслом. Они стали совсем коричневого цвета. Но при этом корочка тоненькая и не жесткая, масло только сверху. Пончики получились очень мягкие, вкусные, и эта коричневая корочка (да даже не корочка, а оболочка) не горчила. Буду делать их еще, но делать их меньшего размера, чтобы быстрее пропекались, и разогревать масло хорошенько! Спасибо большое за рецепт!!!
а, еще момент! Уже был такой совет выше,чтоб тесто не прилипало к рукам, когда на шарики скатываем, надо руки маслом подсолнечным смазать. так вот я один раз смазала и больше не понадобилось. Катались шарики отлично! Но я их сначала сильно большим сделала, а потом когда начала уменьшать, чтобы пропеклись быстрее, уже руки не смазывала, ничего не прилипало. Я от них вообще в восторге!!! Готовить 20 минут,такая вкуснятина!!!
Скажите, а что сделать, чтобы пончики после жарки были не черные, а желтенькие и я их не пережариваю, они сразу темнеют.
Подскажите пожалуйста, а в духовке их можно запечь?;)
Советы:чтоб не было липким тестои чтоб не расползались и не прилипали,добавляйте меньше сахара.Он делает тесто намного более жидким.
Рецепт сам по себе прекрасен.ТОлько что приготовила-дочка,которая не ест творог,уминает за обе щеки.Сметаны не было,творог нежирный.Получилось все равно очень хорошо.Я сахара добавила в 2 раза меньше,хотела притрусить пудрой,да не успела)).
Очень жирно
одну съела чуть плохо не стало, все масло внутри (
недостаточная температура,поэтому пончики впитали масло
На самом деле всё оооочень вкусно и круто, хрустяще!главное не пережарить и прожарить)
Очень вкусно, уплетаем за обе щеки) муж со сметанкой)) Гузель, отличный рецепт, благодарим! И я сахар стараюсь не класть с солю вообще никуда- сюда положила 20гр буквально- столовую ложку, но и без него было бы отлично! Самое главное в этом рецепте- действительно иметь хороший творог- тогда все получится!
Вкус детства нам бабушка такие всегда к приезду делала.
только нужно больше муки почти в два раза. ну и жирненько получилось, только детей это не остановило.
Очень хороший рецепт,спасибо! все получилось идеально, думаю в следующий раз попробовать сделать их в сиропе)
пончики супер! муж сказал восхитительно! спасибо за рецепт)))
а можно обычную муку заменить на какую-нибудь безглютеновую? и если да, то какую посоветуете?
выше уже писала – не дождалась ответа и сделала с кукурузной мукой![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Рецепт и правда не правильный что ли
шарики липнут к дну посудины хоть и масла налито не мало….легче сырников налепить! Муки надо больше чем в рецепте!!
Может, мой опыт пригодится. Я делаю пончики точно по рецепту и получаются воздушные, с хрустящей корочкой идеально ровные шарики. Тесто на самом деле липкое, потому что творога больше чем муки, но в этом и смысл, когда муки больше, то тесто немного теряет свою творожность. Чтобы тесто не липло к рукам, я в процессе вымешивания и формирования шариков смазываю руки растительным маслом и тогда все здорово получается. Когда шарики кидаю в масло, они действительно прилипают ко дну, но не нужно их сразу стараться оттуда оторвать, нужно дать им покипеть секунд 30 и потом либо они сами отстают от дна, либо достаточно легонько их оттолкнуть от дна шумовкой и они прекрасно отходят и всплываю на верх. Так же они могут сначала прилипать друг к другу, действия те же самые. Надеюсь мое сочинение кому-то пригодится и этот рецепт полюбится, потому что он прекрасный! Еще раз спасибо Гузель за ее рецепты!
а мне как раз хрустящая корочка не понравилась![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Муки положила больше, чем в рецепте, и все равно прилипло тесто к кастрюле![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
А сметанку кефиром заменить можно?
А у меня не получилось, два раза пробовала, только продукты перевела
Большущее спасибо! Вкуснотища!
В качестве эксперимента добавила ложки 3 столовые тертого свежего кокоса. Эсперимент удался на славу!))
у меня тоже первая партия расплавилась….
а во вторую уже муки больше добавила – и тогда получилось
Тесто приготовила по рецепту, но во время жарки они просто расплавились![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Елена, есть некоторые рецепты сыра, когда надо в творог добавлять соду, тогда он начинает плавиться и превращаться в сыр. Может быть, у вас такой случай?
Скорее всего, творог не очень хороший. Мне тоже такой попадался. Тогда нужно больше муки, а сметаны можно и не добавлять, так как у меня есть подозрение, что в тот творог уже чего только не добавили.
Приготовила по этому рецепту сырники-“творожники”. Просто не нашлось достаточно масла для жарки во фритюре.
Поэтому расплющила шарики до состояния лепешек.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Всех ингредиентов положила столько, сколько указано в рецепте. Творог был домашний.
Получилось очень вкусно! Но лучше их есть совсем остывшими. Теплые они были как бы липкими, казались не пропеченными. Зато когда остыли – самое то! Липкости не осталось.
Сыну и мужу понравилось. В следующий раз обязательно сделаю шариками.
Благодарю за рецепт, Гузель!
Спасибо большое за рецепт!!! Получились с первого раза! Муж почти все сразу и съел! О-о-очень вкусно! Буду готовить ещё!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Ой, фоткаааа!![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5992/2014/12/06a0cbe03f9096e9d5ed1ea164ecf9b9.jpg)
Кстати, муки ушло больше, и все равно тесто было до ужаса липким.
Спасибо, муж в восторге, а он вообще холоден к еде, и , когда я сказала что хочу приготовить пончики, отнекивался и говорил что все есть. Потом пришел облизываясь и сказал что пончики супер. Это высшая похвала! Спасибо!
ооо, супер!!! Можно творог с асафетидой и укропом ещё?![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Гузель, спасибо большое за ваши рецепты. Эти пончики….это оно, наше детство. Очень вкусно!
Насколько они жирненькие получаются?
не знаю делали Вы уже их, но они жирные. очень. масло еще как впитывается!
я сделала сегодня, правда на кукурузной муке. корочка слишком твердая..
и да – они прилипают ко дну, но вилочкой поддевала и вроде отходили (правда, прилипали и другой стороной, после переворачивания). сахара слишком много для этой порции! я бы их вообще слегка сладкими делала.
мне не понравились![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
а я так надеялась, что будет вкусно.
все ищу рецепт сырных круглых булочек, которые попробовала в Львове. была мысль, что эти похожие, но нет…
интересно, а если запечь в духовке эти шарики? есть идеи или кто-то такое делал?
Viktoriia, пончики не впитывают масло, жирным получается только тонкая золотистая корочка, внутрь масло не впитывается.
Отлично,я боялась что они жирные, а так после Экадаши этим пончикам не деться от меня!![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно! :arrow:Получается даже на безглютеновой муке!!!В тесто при желание можно добавить цедру апельсина или лимона.
Пончики просто супер! В детстве, мне с сестрой, такие мама готовила. Только вместо масла она брала кулинарный жир. И пончики поджарившись с одной стороны сами переворачивались на другую)). Вкус божественный, нельзя от них оторваться.
Вкус детства) Нам мама тоже такие в детстве готовила, мы называли их “пышки”) Как сейчас помню набьем карманы такими “пышками” и на улицу с подружками) Обязательно попробую приготовить теперь своим детям, думаю им понравится (дети ведь так любят штучную выпечку). Гузель, спасибо Вам огромное за рецепт![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Нам тоже мама такие готовила, у нас они назывались кокурки. А скажите, если все-таки с яйцами, то сколько их надо, как в первоначальном варианте?
Домашний творог подойдет для этого рецепта?
Галина, можно использовать домашний творог. Если он очень жирный – сметану не добавляйте.
На сколько я помню, творог подойдет любой.-