конкурс вегетарианских рецептов

Творожные пончики

Рецепт от: Juliya

Эти творожные пончики готовятся без яиц. Получаются сладкие, вкусные, воздушные золотистые шарики. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

В детстве моя мама часто готовила мои любимые творожные шарики. Но когда мы стали вегетарианцами она перестала их готовить, так как в состав входили яйца. Я попробовала приготовить их без яиц – получилось также очень вкусно.

творожные пончики Творожные пончики

Состав:

  • 140 г муки
  • 250 г творога (5% жирности)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 80 г сахара
  • 1/2 – 3/4 ч. ложки соли
  • 3/4 ч. ложки соды
  • растительное масло для обжаривания

Творожные пончики – рецепт с фото:

  1. Смешиваем вместе творог, сметану, сахар и соль.

    творог с сахаром Творог с сахаром и сметаной

  2. Добавляем к творожной массе муку и гашеную лимонным соком соду. Хорошо перемешиваем. Консистенция теста должна быть мягкая и немного липкая.

    тесто творожное для пончиков Творожное тесто для пончиков

  3. Наливаем в кастрюлю побольше масла, как для фритюра, и ставим на огонь. Масло нужно разогреть не слишком сильно.

    масло для жарки пончиков Нагреваем масло

  4. Пока масло разогревается, скатаем шарики. Они должны быть в диаметре примерно 3 см.

    лепим творожные шарики Творожные шарики

  5. Кладем творожные шарики в разогретое масло и обжариваем.

    жарим творожные пончики Жарим пончики

  6. Периодически пончики нужно переворачивать, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Жарим каждый шарик приблизительно по 3-4 минуты.

    пончики во фритюре Пончики во фритюре

Вот и все! Вкусные пончики готовы!

творожные пончики рецепт
пончики из творога Пончики из творога

При желании перед подачей их можно еще притрусить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 (106 голосов)
Loading...


Комментарии (43) к записи "Творожные пончики"

  • Галина

    :flower:
    Домашний творог подойдет для этого рецепта?

    Ответить
    • Владимир

      На сколько я помню, творог подойдет любой.-

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      Галина, можно использовать домашний творог. Если он очень жирный – сметану не добавляйте.

      Ответить
  • Евгения

    Нам тоже мама такие готовила, у нас они назывались кокурки. А скажите, если все-таки с яйцами, то сколько их надо, как в первоначальном варианте?

    Ответить
  • Диана

    Вкус детства) Нам мама тоже такие в детстве готовила, мы называли их “пышки”) Как сейчас помню набьем карманы такими “пышками” и на улицу с подружками) Обязательно попробую приготовить теперь своим детям, думаю им понравится (дети ведь так любят штучную выпечку). Гузель, спасибо Вам огромное за рецепт :smile:

    Ответить
  • Владимир

    Пончики просто супер! В детстве, мне с сестрой, такие мама готовила. Только вместо масла она брала кулинарный жир. И пончики поджарившись с одной стороны сами переворачивались на другую)). Вкус божественный, нельзя от них оторваться.

    Ответить
  • Олька

    Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно! :arrow:Получается даже на безглютеновой муке!!!В тесто при желание можно добавить цедру апельсина или лимона.

    Ответить
  • Viktoriia

    Насколько они жирненькие получаются?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Viktoriia, пончики не впитывают масло, жирным получается только тонкая золотистая корочка, внутрь масло не впитывается.

      Ответить
      • Viktoriia

        Отлично,я боялась что они жирные, а так после Экадаши этим пончикам не деться от меня! :grin:

        Ответить
    • Маша

      не знаю делали Вы уже их, но они жирные. очень. масло еще как впитывается! :twisted:

      я сделала сегодня, правда на кукурузной муке. корочка слишком твердая..
      и да – они прилипают ко дну, но вилочкой поддевала и вроде отходили (правда, прилипали и другой стороной, после переворачивания). сахара слишком много для этой порции! я бы их вообще слегка сладкими делала.

      мне не понравились :sad:
      а я так надеялась, что будет вкусно.

      все ищу рецепт сырных круглых булочек, которые попробовала в Львове. была мысль, что эти похожие, но нет… :cry:

      интересно, а если запечь в духовке эти шарики? есть идеи или кто-то такое делал?

      Ответить
  • Юлия

    Гузель, спасибо большое за ваши рецепты. Эти пончики….это оно, наше детство. Очень вкусно!

    Ответить
  • Виктория

    ооо, супер!!! Можно творог с асафетидой и укропом ещё? :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Спасибо, муж в восторге, а он вообще холоден к еде, и , когда я сказала что хочу приготовить пончики, отнекивался и говорил что все есть. Потом пришел облизываясь и сказал что пончики супер. Это высшая похвала! Спасибо!

    Ответить
  • Viktoriia

    Ой, фоткаааа!
    Кстати, муки ушло больше, и все равно тесто было до ужаса липким.

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт!!! Получились с первого раза! Муж почти все сразу и съел! О-о-очень вкусно! Буду готовить ещё!!! :eat:

    Ответить
  • Екатерина К.

    Приготовила по этому рецепту сырники-“творожники”. Просто не нашлось достаточно масла для жарки во фритюре. :?: Поэтому расплющила шарики до состояния лепешек.
    Всех ингредиентов положила столько, сколько указано в рецепте. Творог был домашний.
    Получилось очень вкусно! Но лучше их есть совсем остывшими. Теплые они были как бы липкими, казались не пропеченными. Зато когда остыли – самое то! Липкости не осталось.
    Сыну и мужу понравилось. В следующий раз обязательно сделаю шариками.
    Благодарю за рецепт, Гузель! :flower:

    Ответить
  • Елена

    Тесто приготовила по рецепту, но во время жарки они просто расплавились :?:

    Ответить
    • Анна

      Скорее всего, творог не очень хороший. Мне тоже такой попадался. Тогда нужно больше муки, а сметаны можно и не добавлять, так как у меня есть подозрение, что в тот творог уже чего только не добавили.

      Ответить
    • Екатерина К.

      Елена, есть некоторые рецепты сыра, когда надо в творог добавлять соду, тогда он начинает плавиться и превращаться в сыр. Может быть, у вас такой случай?

      Ответить
  • Деви

    у меня тоже первая партия расплавилась….
    а во вторую уже муки больше добавила – и тогда получилось

    Ответить
  • GridasikO

    Большущее спасибо! Вкуснотища!
    В качестве эксперимента добавила ложки 3 столовые тертого свежего кокоса. Эсперимент удался на славу!))

    Ответить
  • Оксана

    А у меня не получилось, два раза пробовала, только продукты перевела

    Ответить
  • Ира

    А сметанку кефиром заменить можно?

    Ответить
  • Светлана

    Рецепт и правда не правильный что ли :| шарики липнут к дну посудины хоть и масла налито не мало….легче сырников налепить! Муки надо больше чем в рецепте!!

    Ответить
    • Оксана

      Муки положила больше, чем в рецепте, и все равно прилипло тесто к кастрюле :???:

      Ответить
    • Юлия

      Может, мой опыт пригодится. Я делаю пончики точно по рецепту и получаются воздушные, с хрустящей корочкой идеально ровные шарики. Тесто на самом деле липкое, потому что творога больше чем муки, но в этом и смысл, когда муки больше, то тесто немного теряет свою творожность. Чтобы тесто не липло к рукам, я в процессе вымешивания и формирования шариков смазываю руки растительным маслом и тогда все здорово получается. Когда шарики кидаю в масло, они действительно прилипают ко дну, но не нужно их сразу стараться оттуда оторвать, нужно дать им покипеть секунд 30 и потом либо они сами отстают от дна, либо достаточно легонько их оттолкнуть от дна шумовкой и они прекрасно отходят и всплываю на верх. Так же они могут сначала прилипать друг к другу, действия те же самые. Надеюсь мое сочинение кому-то пригодится и этот рецепт полюбится, потому что он прекрасный! Еще раз спасибо Гузель за ее рецепты!

      Ответить
      • Маша

        а мне как раз хрустящая корочка не понравилась :oops:

        Ответить
  • Маша

    :eat:
    а можно обычную муку заменить на какую-нибудь безглютеновую? и если да, то какую посоветуете? :?:

    Ответить
    • Маша

      выше уже писала – не дождалась ответа и сделала с кукурузной мукой :?:

      Ответить
  • Евгения

    пончики супер! муж сказал восхитительно! спасибо за рецепт)))

    Ответить
  • Катя

    Очень хороший рецепт,спасибо! все получилось идеально, думаю в следующий раз попробовать сделать их в сиропе)

    Ответить
  • Тамара

    Вкус детства нам бабушка такие всегда к приезду делала.
    только нужно больше муки почти в два раза. ну и жирненько получилось, только детей это не остановило.

    Ответить
  • Катеринка

    Очень вкусно, уплетаем за обе щеки) муж со сметанкой)) Гузель, отличный рецепт, благодарим! И я сахар стараюсь не класть с солю вообще никуда- сюда положила 20гр буквально- столовую ложку, но и без него было бы отлично! Самое главное в этом рецепте- действительно иметь хороший творог- тогда все получится!

    Ответить
  • Оля

    На самом деле всё оооочень вкусно и круто, хрустяще!главное не пережарить и прожарить)

    Ответить
  • Зоя

    Очень жирно :-( одну съела чуть плохо не стало, все масло внутри (

    Ответить
    • Иринушка

      недостаточная температура,поэтому пончики впитали масло

      Ответить
  • Иринушка

    Советы:чтоб не было липким тестои чтоб не расползались и не прилипали,добавляйте меньше сахара.Он делает тесто намного более жидким.
    Рецепт сам по себе прекрасен.ТОлько что приготовила-дочка,которая не ест творог,уминает за обе щеки.Сметаны не было,творог нежирный.Получилось все равно очень хорошо.Я сахара добавила в 2 раза меньше,хотела притрусить пудрой,да не успела)).

    Ответить
  • Регина

    Подскажите пожалуйста, а в духовке их можно запечь?;)

    Ответить
  • ян

    Скажите, а что сделать, чтобы пончики после жарки были не черные, а желтенькие и я их не пережариваю, они сразу темнеют.

    Ответить
  • Полина М

    Пончики обалденные!!! Я такие в детстве не ела, но сейчас в полном восторге! У меня была пачка творога (200 гр), муки взяла 130 гр, сахара 70 гр (можно и меньше было взять) и 1 ст.л. сметаны (она жидкая очень была). Первые 3 шт (я специально 3 кинула в кастрюлю, чтобы попробовать и не запортачить остальные) действительно прилипали, и корочка потом у них получилась толще и хрустящая. И это все потому что масло еще не нагрелось хорошо. Остальные вообще не прилипали, через пару секунд сами начинали плавать и желтеть, тогда я их еще светлыми старалась достать. А зря. Они не пропекались. Я в любом случае на пробу делала, поэтому решила, что надо дожарить и кидала их еще раз в кастрюлю с маслом. Они стали совсем коричневого цвета. Но при этом корочка тоненькая и не жесткая, масло только сверху. Пончики получились очень мягкие, вкусные, и эта коричневая корочка (да даже не корочка, а оболочка) не горчила. Буду делать их еще, но делать их меньшего размера, чтобы быстрее пропекались, и разогревать масло хорошенько! Спасибо большое за рецепт!!!

    Ответить
    • Полина М

      а, еще момент! Уже был такой совет выше,чтоб тесто не прилипало к рукам, когда на шарики скатываем, надо руки маслом подсолнечным смазать. так вот я один раз смазала и больше не понадобилось. Катались шарики отлично! Но я их сначала сильно большим сделала, а потом когда начала уменьшать, чтобы пропеклись быстрее, уже руки не смазывала, ничего не прилипало. Я от них вообще в восторге!!! Готовить 20 минут,такая вкуснятина!!!

      Ответить
  • vrindavaneshvari

    Ой, как вкусно! Чудесные пышечки! Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.