Винегрет

Рецепт от:

Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет – популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное!

Винегрет - рецепт с фото Винегрет

Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Состав:

на 4-5 порций

  • 600 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 400 г свеклы
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г соленых огурцов
  • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
  • соль
  • специи: черный молотый перец и асафетида по вкусу

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    фасоль для винегрета Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.

    овощи для винегрета в пароварке
    варим овощи для винегрета Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    свекла, морковь и картофель для приготовления винегрета Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    нарезаем вареный картофель Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    режем морковь для винегрета Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    рецепт винегрета - добавляем свеклу Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    добавляем в винегрет соленые огурцы Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по этому рецепту) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    винегрет с квашеной капустой Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    винегрет с фасолью Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    винегрет рецепт с фото Заправляем и перемешиваем

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

винегрет рецепт Винегрет готов

 P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 652

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,32 из 5 (367 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Винегрет"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Олег

    Сколько не перечитывал рецептов у всех одно и тоже.Лично мы делаем салат немного по другому. Состав почти тот же за исключением квашеной капусты. Можно капусту вообще не добавлять, а можно со свежей капустой.Свежею капусту необходимо подготовить заранее за пол часа в общем пока варяться картофель и свекла.Капусту шинкуем солим перетираем руками с солью и оставляем на полчаса, затем капусту хорошо отжать от жидкости, далее к капусте добавляем нарезаный лук и ждем готовности остальных овощей.Готовим заправку берем 2-3 стол ложки растительного масла добавляем в масло немного соли, чайную ложку с горкой сахара, горчицу, черный молотый перец и столовую ложку яблочного уксуса, или сок лимона или немного лимонной кислоты все перемешиваем. Когда все овощи нарежем заливаем этой заправкой перемешиваем и даем настояться несколько минут. Все винегрет готов.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Олег, не знаю, что там другие пишут, но мы уже не одно поколение делаем винегрет так, как я написала). Самый вкусный вариант – классический, с квашеной капустой! :eat:
      Отличие Вашего рецепта как раз только в том, чтобы свежую капусту сделать похожей на квашеную с помощью специй и уксуса.
      И это отличный вариант, когда нет квашеной! Спасибо, что поделились! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Я добавляла соленые грибы.

    Ответить
  • Раиса Шалюпа

    Сделала сегодня винегрет, все так же и плюс яблоки. У меня возник вопрос по поводу горчицы, готовой нет а сухую можно добавить?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Раиса Шалюпа, немного можно, я так в оливье добавляю, когда нет готовой.

      Ответить
  • Татьяна

    Можно к подаче блюда покрошить зелёный лук и немного зелени

    Ответить
  • Полина)

    Спасибо большое!!!Мне 13 лет не люблю готовить,мамы не было дома и кушать было нечего((Пришлось попробывать приготовити что-нибудь!!!Зашла на сайт все очень понятно!Готовила поэтапно!У меня получилось!!!!Мама пришла домой довольная я очень благодарна вам!!!Спасибо)) :eat: ;-) :yah:

    Ответить
  • Людмила

    Люблю винегрет, но готовлю редко. Раньше никогда не думала с чем его подавать, а вот сегодня встал такой вопрос. Как основное блюдо не пройдет, мужу надо еще чего-то. А вот чего, не знаю. Подскажите, с чем вы подаете винегрет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Можно к винегрету подать еще гречневую кашу и котлетки или тефтельки какие-нибудь :)

      Ответить
  • Людмила

    Можно добавить в винегрет репчатый лук, предварительно спассировав его до золотистого цвета. Некоторые любят добавлять жареный лук.

    Ответить
  • Марина

    Интересно, а кто-нибудь добавляет в винегрет лук? :|

    Ответить
  • Mashka

    Спасибо большое за рецепт! :smile:

    Ответить
  • Валерий

    Прочитал где то, что для тонкого вкуса в винегрет можно добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка. Кто нибудь слышал об этом?

    Ответить
  • диля

    спасибо вкусный ретцеп :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Добавьте в винегрет пророщеную пшеницу. Полезно и вкусно

    Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, моя жена сегодня будет делать венигрет по вашему рецепту, думаю это оч.вкусно.СПАСИБО. :oops: :razz:

    Ответить
  • Genadij

    lozit ovosi v vodu holodnuyu ili goryasyayu??? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Genadij, я холодной заливаю и ставлю на огонь.

      Ответить
  • Ирина

    Я начинаю делать винегрет со свеклы. Порезала ее полилп маслом,перемешала. А потом добавляю все остальное. свекла получается очень красивая,блестящая и внешний вид самого винегрета лучше

    Ответить
  • ксения

    уже слюнки потекли :eat: :grin: завтра же сготовлю. большое вам спасибо за рецепт :arrow: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Вкусная штука)))
    Спасибо за рецепт))) :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    Как здорово – как раз искала рецепт винегрета! Я еще в него добавляю горчицу для остроты – мама секрет подсказала. А так – все один в один! Спасибо большое!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я как раз про горчицу тоже в рецепте писала. :)

      Ответить
  • Нина

    Обожаю наши овощи.В таком сочетании набор всех витаминов и микро-эл.
    Главное никогда не проедается , исытно. Спасибо!

    Ответить
  • Ирина

    Свеклу лучше нарезать в первую очередь и сразу добавить масло,хорошо перемешать,затем добавить все остальные ингредиенты,тогда все продукты сохранят свой первоначальный цвет и винегрет будет иметь праздничный вид.

    Ответить
  • Галина

    Я любитель классического винегрета.Но попробовать стоит.Моя свекровь любит добавлять сырую морковь,свежие огурцы или натертый на терке топинамбур.

    Ответить
  • Аксиния

    А еще хочу сделать винегрет с пророщенным машем- по вкусу напоминает горох свежий и полезнее, чем с консервированным.

    Ответить
  • Аксиния

    Моя мама крошит овощи на винегрет не остывшими, а прямо только что сваренными горячими-тогда салат получается более насыщенным. Овощи как бы передают друг другу свои вкусы и пропитываются.

    Ответить
  • Эка Пранешвари дд

    Если мы добавляем соленую капусту в винегрет, то огурцы можно не добавлять-капусты достаточно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      А мне нравится когда и огурцы, и капуста. Намного вкуснее :eat:

      Ответить
  • Тамара

    Вместо фасоли можно использовать консервированную сладкую кукурузу.Сочетание соленых огурчиков и сладкой кукурузы – результат превосходный! :arrow:

    Ответить
    • Алиса

      ну да,это кто как любит

      Ответить
  • Галина

    ням-ням! ;-)

    Ответить
  • Елена

    спасибо за идею!!! бегу ставить свеклу!!!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
новогодние вегетарианские рецепты
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”