Гратен из картофеля и свеклы

Рецепт от: Оксана

Любителям свеклы посвящается! Очень простая сытная и вкусная запеканка. Свекольным здесь получается все – и свекла, и картофель и цвет гратена!

Гратен из картофеля и свеклы

Состав:

  • 3 шт картофеля среднего размера
  • 3 небольших свеклы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 200 г сыра твердых сортов
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Заливка:

  • 400 мл сливок
  • 100 мл молока
  • специи:
    несколько горошин душистого перца
    щепотка мускатного ореха
    2 шт гвоздики
    1 ч. л. тимьяна сухого
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. соли

Рецепт приготовления гратена:

  1. Приготовим заливку. Смешиваем молоко со сливками, специями и солью. Доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
  2. Картофель чистим от кожуры и тонко нарезаем на ломтики.

    Картофель нарезать

    Режем кружочками картофель

  3. Очищенную свеклу также тонко режем.

    Нарезать свеклу

    Нарезаем ломтиками свеклу

  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину свеклы в один слой, посыпаем солью и черным перцем по вкусу.

    Слой гратена из свеклы

    Выкладываем свекольный слой

  5. Затем слой картофеля, тоже половина, и раскрошенный адыгейский сыр.

    Слой из картофеля и сыра

    Делаем картофельный и сырный слои

  6. Повторяем слои овощей, солим, перчим и заливаем сливками со специями (крупные специи удалить предварительно).

    Слой гратена из картофеля

    Повторяем и заливаем сливками

  7. Посыпаем картофельно-свекольный гратен тертым сыром. Накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.

    Гратен из свеклы с сыром

    Посыпаем гратен сыром

  8. Вынимаем и даем немного остыть, чтобы гратен “схватился”.

    Гратен из свеклы и картофеля

    Запекаем

Гратен из картофеля и свеклы готов!

Свекольный гратен с картофелем

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Картофельно-свекольный гратен

в мои закладки!

Оксана автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (19 голосов)
Loading...



Комментарии (12) к записи "Гратен из картофеля и свеклы"

  • _Анна_

    О, я как раз любитель свеклы, а также картофеля и сыра :eat: А какой толщины ломтики нарезать – где-то 5 мм или тоньше?

    Ответить
    • Оксана

      Чем тоньше, тем лучше, 3 мм примерно оптимально

      Ответить
      • _Анна_

        Очень мне понравилось, готовила уже несколько раз. Причём с этим блюдом можно экспериментировать – например, увеличить вдвое количество картофеля или уменьшить вдвое количество соуса, можно молоко заменить водой, можно не добавлять сыр – в любом варианте получается всё равно вкусно.

        Ответить
  • Екатерина К.

    И мне тоже нравится свекла! Так что забираю рецепт в закладки! Дождусь только, когда молоко появится (домашнее иногда покупаем). Думаю, что без него будет не тот вкус. Хотя с заливкой тоже можно поэкспериментировать.

    Ответить
  • ТатьянаЧ

    Такой запеканочки я точно не готовила. Зачем молоко добавлять в сливки, одни сливки нельзя?

    Ответить
    • Оксана

      Можно одни сливки, не принципиально

      Ответить
  • Катерина

    Сегодня готовила это блюдо, очень вкусная запеканка получилась. Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • meow

    Скорее, любителям сыра и молочного посвящается :grin:

    Ответить
    • feya

      meow, сыр и так почти все любят, а свеклу – далеко не все ;-)

      Ответить
  • Aina

    Перед тем, как поставить подогревать сливки, специи обжарила, добавив ещё немного зёрен кумина и порошка имбиря :?: Отличная получилась запеканочка. Спасибо :)

    Ответить
  • Viktoriia

    Получилось вкусно. Я бы только выкинула картошку, потому что свёкла имеет настолько сильный вкус что забивает ее.

    Ответить
    • _Анна_

      А мне наоборот нравится увеличивать вдвое количество картошки, тогда сочетание более сбалансированное – и картошка, и свёкла чувствуются, очень вкусно получается.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев