Гратен из картофеля и свеклы

Рецепт от: Оксана

Любителям свеклы посвящается! Очень простая сытная и вкусная запеканка. Свекольным здесь получается все – и свекла, и картофель и цвет гратена!

Гратен из картофеля и свеклы

Состав:

  • 3 шт картофеля среднего размера
  • 3 небольших свеклы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 200 г сыра твердых сортов
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Заливка:

  • 400 мл сливок
  • 100 мл молока
  • специи:
    несколько горошин душистого перца
    щепотка мускатного ореха
    2 шт гвоздики
    1 ч. л. тимьяна сухого
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. соли

Рецепт приготовления гратена:

  1. Приготовим заливку. Смешиваем молоко со сливками, специями и солью. Доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
  2. Картофель чистим от кожуры и тонко нарезаем на ломтики.

    Картофель нарезать

    Режем кружочками картофель

  3. Очищенную свеклу также тонко режем.

    Нарезать свеклу

    Нарезаем ломтиками свеклу

  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину свеклы в один слой, посыпаем солью и черным перцем по вкусу.

    Слой гратена из свеклы

    Выкладываем свекольный слой

  5. Затем слой картофеля, тоже половина, и раскрошенный адыгейский сыр.

    Слой из картофеля и сыра

    Делаем картофельный и сырный слои

  6. Повторяем слои овощей, солим, перчим и заливаем сливками со специями (крупные специи удалить предварительно).

    Слой гратена из картофеля

    Повторяем и заливаем сливками

  7. Посыпаем картофельно-свекольный гратен тертым сыром. Накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.

    Гратен из свеклы с сыром

    Посыпаем гратен сыром

  8. Вынимаем и даем немного остыть, чтобы гратен “схватился”.

    Гратен из свеклы и картофеля

    Запекаем

Гратен из картофеля и свеклы готов!

Свекольный гратен с картофелем

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Картофельно-свекольный гратен

в мои закладки!

Оксана автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 из 5 (17 голосов)
Loading...



Комментарии (12) к записи "Гратен из картофеля и свеклы"

  • _Анна_

    О, я как раз любитель свеклы, а также картофеля и сыра :eat: А какой толщины ломтики нарезать – где-то 5 мм или тоньше?

    Ответить
    • Оксана

      Чем тоньше, тем лучше, 3 мм примерно оптимально

      Ответить
      • _Анна_

        Очень мне понравилось, готовила уже несколько раз. Причём с этим блюдом можно экспериментировать – например, увеличить вдвое количество картофеля или уменьшить вдвое количество соуса, можно молоко заменить водой, можно не добавлять сыр – в любом варианте получается всё равно вкусно.

        Ответить
  • Екатерина К.

    И мне тоже нравится свекла! Так что забираю рецепт в закладки! Дождусь только, когда молоко появится (домашнее иногда покупаем). Думаю, что без него будет не тот вкус. Хотя с заливкой тоже можно поэкспериментировать.

    Ответить
  • ТатьянаЧ

    Такой запеканочки я точно не готовила. Зачем молоко добавлять в сливки, одни сливки нельзя?

    Ответить
    • Оксана

      Можно одни сливки, не принципиально

      Ответить
  • Катерина

    Сегодня готовила это блюдо, очень вкусная запеканка получилась. Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • meow

    Скорее, любителям сыра и молочного посвящается :grin:

    Ответить
    • feya

      meow, сыр и так почти все любят, а свеклу – далеко не все ;-)

      Ответить
  • Aina

    Перед тем, как поставить подогревать сливки, специи обжарила, добавив ещё немного зёрен кумина и порошка имбиря :?: Отличная получилась запеканочка. Спасибо :)

    Ответить
  • Viktoriia

    Получилось вкусно. Я бы только выкинула картошку, потому что свёкла имеет настолько сильный вкус что забивает ее.

    Ответить
    • _Анна_

      А мне наоборот нравится увеличивать вдвое количество картошки, тогда сочетание более сбалансированное – и картошка, и свёкла чувствуются, очень вкусно получается.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Рецепт кулича без яиц
Рецепт кулича без дрожжей
Рецепт творожной пасхи
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Нутовые котлеты
  • СЕКРЕТ НАВАРИСТОГО СУПЧИКА
  • Сыроедческие котлеты в дегидраторе
  • Веганский брауни из льняной муки без сахара
  • Где искать ингредиенты?
  • Солянка овощная
  • Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
  • Салат с фасолью, без майонеза
  • Свекла по-корейски (сыроедческая)
  • Ананасы в шоколаде
  • Всем привет, ребята, я 4 день сыроед и у меня есть несколько вопросов плиз хелп
  • Мой опыт "врождённого" вегетарианства + без прививок, детсада и школьных отсидок
  • Мой опыт
  • ПОЛНОЕ отсутствие сексуального желания
  • Здравствуйте! Собираюсь с обычного вегетарианства перейти на диету 80/10/10.
  • B12 в витаминах. Помогите разобраться с дозировкой
  • переход с ВЕГАНСТВА на ВЕГЕТАРИАНСТВО
  • Какой выбрать миксер для аквафабы?
  • Выращивание куркумы
  • "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК" и другое. Выбираем с умом
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев