конкурс вегетарианских рецептов

Гювеч

Рецепт от: Juliya

Гювеч – болгарское блюдо, вариантов приготовления которого существует очень много и сегодня наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них, любимым в ее семье, который готовится из риса, овощей и кефирно-сырной заливки.

гювеч Гювеч

Состав:

  • 200 гр круглого риса
  • 4 шт помидоров
  • 2 шт болгарского перца (можно замороженного)
  • 100 гр стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 0,5 л кефира
  • 170 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 ст. ложки кукурузного масла (или другого растительного для жарки)
  • специи: перец черный, асафетида, калинджи, кориандр, семя горчицы
  • соль – по вкусу

Как приготовить гювеч:

  1. Овощи нарезать крупно, рис хорошо промыть и оставить подсохнуть.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить специи, кроме перца и асафетиды.

    гювеч - шаг 1 Обжариваем специи

  3. Как только специи начнут источать аромат, добавить рис. Подержать на огне, помешивая, до прозрачности риса.

    гювеч - шаг 2 Обжариваем рис

  4. Затем добавить болгарский перец и фасоль. Жарить, помешивая, еще минут 5, посолить, добавить черный перец. Перемешать.

    гювеч - шаг 3 Добавляем овощи

  5. В форму, в которой будете запекать гювеч,  выложить половину помидоров.

    гювеч - шаг 4 Слой помидоров

  6. На них – рис с перцем и фасолью.

    гювеч - шаг 5 Слой рисово-овощной смеси

  7. Затем – оставшуюся часть помидоров.

    гювеч - шаг 6 Снова слой помидоров

  8. Полить 4 ст. ложками горячей воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 190 ºС, на полчаса.
  9. Готовим заливку. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить, поперчить, добавить щепотку асафетиды.

    гювеч - шаг 7 Заливка для гювеча

  10. Достать форму из духовки, залить рис с овощами кефиром с сыром, раздвигая рис, стараясь,чтобы заливка проникла до самого дна равномерно.

    гювеч - шаг 8 Заливаем

  11. Тушить в духовке без крышки 20 минут до готовности.
  12. Готовое блюдо посыпать сверху тертым твердым сыром.

    гювеч - шаг 9 Посыпаем гювеч сыром

  13. Отключить духовку, оставить гювеч в ней минут на 10 до окончательного распаривания риса.

гювеч рецепт Гювеч

Гювеч готов! Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 (139 голосов)
Loading...


Комментарии (44) к записи "Гювеч"

  • Елена Лебедь

    Заглянула и искренне удивилась такой низкой оценке! Хочется спросить, а народ пробовал это знаменитое блюдо болгарской кухни?
    Гювеч – интересное, сытное и очень вкусное блюдо!

    Ответить
    • Татьяна

      Мне нравиться это блюдо, :eat: только я никогда не знала, что это какое-то национальное блюдо, я его просто рисовой запеканкой называла :roll: Правда, я без фасоли делала, попробую и по вашему рецепту.
      И тут я с вами соглашусь, надо сначала попробовать, а потом оценивать :!: Я думаю, тогда будут только такие оценки :arrow:

      Ответить
      • Елена Лебедь

        Татьяна,большое спасибо за поддержку! Просто я утром увидела 7 голосов и 3,6 балла :?: поэтому так и написала

        Ответить
    • IrinaS

      Добрый день, Елена. Насчёт оценок – я уверена, что многие просто ошибаются в момент щёлканья мышкой, и не все это даже замечают. Я ошиблась первый раз, и сама удивляюсь, как в последний момент заметила изменение оценки в сторону уменьшения. Я писала Юлии с извинением, просила помочь исправить мою оплошность. Теперь для меня главнее комментарии :!:

      Ответить
      • Елена Лебедь

        Да,Ирина, спасибо! :flower: Я поняла уже!

        Ответить
  • Любимая

    Благодарю за рецепт! Трудно представить мне вкус,но думаю вкусно! Скажите оно потом как запеканка становится,да? Его можно резать и подавать?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да,жидкости не остаётся совсем,рис полностью впитывает в себя весь сок.

      Ответить
      • Любимая

        на вкус кисловатый он ??

        я долго вот думала чтоб приготовить,а то все блюда на основе картошки,у меня прям фантазия иссякает…(( на вторые блюда( и тут вы так удачно с этой запеканкой,надо будет сделать!

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Да, с кислинкой, там же еще помидоры. Но вкус интересный, кефир совершенно не чувствуется

          Ответить
  • Ивана

    Прекрасное блюдо! сделала, хоть и без нескольких преправ, всё равно получилось очень вкусно, спасибо, Елена!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада, готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Аля

    Очень интересный рецепт, никогда не думала что рис с кефиром можно приготовить :shock: Обязательно приготовлю :smile: Спасибо :flower:

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Это не болгарское блюдо ;-) Живу в Болгарии более 10-ти лет.Гювеч, это тушенные овощи в глинянном горшке, с добавлением бами :smile: А бамя, это очень любимый болгарами стручковый овощ, внешне похожий но стручковую фасоль, но вкусом, совсем различный.Вообще, слово «гювече» относится к горшку, а «гювеч»- это содержимое горшочка ;-)

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Рецепт, тем не менее, хороший.Спасибо автору :flower: .

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Кстати, кефира в Болгарии, тоже нет. Здесь продают, только густое кислое молоко. А самый распространенный рис, это рис с помидорами, или рис с шпинатом. Да и кислое молоко, добавляют не во время готовки, а после, как мы добавляем сменану, например.
    Кефир в рисе, я встречала, только в ведической кухне. Это вкусно!
    Но! Я хочу сказать автору, этого замечательного рецепта, что произхождение, в случае, достоинств блюда не умаляет ;-) :smile: :smile:

    Ответить
    • Vrindavaneshvari, будем считать, что это гювеч на русский манер :smile:

      Ответить
    • Елена Лебедь

      Vrindavaneshvari, спасибо Вам за ценные пояснения!Да, гювеч – глиняный горшок. Очень люблю изучать разные национальные кухни, но изучение, конечно, происходит по интернету и книгам. Это блюдо есть также в молдавской, румынской кухнях. А “гювечем” его называл авторитетный Похлебкин. В современных условиях уже во многом отходят от оригинала приготовления, а название остается!
      Согласна с Юлией – будем считать это блюдо гювечем по-русски! :smile:

      Ответить
  • Любимая

    Сделала!!!Вкусненько получилось))) Я правда сыр сверху не тёрла твёрдый,потому что небыло… Но и без тоже вкусно получилось! с сыром конечно вкуснее былоб! Это блюдо лучше чем пловы всякие_) Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Елена

    Спасибо, обязательно приготовлю.Обожаю сочетания риса с любыми овощами.

    Ответить
  • Татьяна Лют

    Очень вкусный рецепт!!!! Но я делала не рисом а с кус-кусом Очень нежный получается только кус-кус сильно не жарить, а слегка запарить, он потом доготовится, когда все запекается. И вместо кефира можно домашний йогурт.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Спасибо, Татьяна! Конечно, можно домашний йогурт, можно простоквашу (если кто употребляет) – я забыла написать в рецепте!

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    «Ризото», вот подходящее название, этому блюду :smile: Рис с потертым сверху сыром…итальянская кухня :flower: Сейчас, делаю подобный рис, но попробую, как советует Елена, добавить кислого молока. Мы часто делаем рис в духовке с сыром, помидорами, и натертым кабачком. Думаю, Ваш рецепт, Елена, приживется в нашей кухне, тоже;-) :flower: :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      На мой взгляд ризотто все же совсем другое блюдо! Предлагаю сойтись в названиях на запеканке :roll:

      Ответить
  • Оксана

    В нашей семье рис чаще всего использует именно для ризотто, нужен специальный подходящий сорт, очень вкусно с шафраном и тертым пармезаном или с сушеным базиликом и помидорами, теперь попробую приготовить по Вашему рецепту, Елена, спасибо за новое и интересное блюдо с рисом :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Оксана,не удивляюсь,что ризотто-частое блюдо на вашем столе,учитывая вашу любовь к итальянской кухне! :flower: как можно быть равнодушным к шафрановому ризотто,приготовленном из арборио или карнароли!

      Ответить
  • Елена, соглашусь со всеми, кто написал, что это очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт! :flower:
    Сегодня готовила Ваш гювеч на обед – очень понравился.
    Рис, правда, взяла жасмин (круглого не было). И в заливку добавила для цвета куркуму. :smile:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада,что блюдо понравилось! Думаю,что с ароматными жасмином получилось ещё вкуснее! :flower: :flower:

      Ответить
  • Тамара

    :grin: Милые, это не гювеч!!!
    В Болгарии гювеч готовят в глиняном горшке. Называется он – гювеч.
    Можно, конечно, приготовить и так. Но болгарский гювеч – это настоящий шедевр кулинарного исскуства! Обязательно мясо -баранина, картошечка, баклажаны и бамия. Без бамии ну никак нельзя!Побольше болгарского перчика, лука и помидорчиков. И всю эту роскош в духовочку часа на полтора на 120 град. :arrow: :eat:

    Ответить
    • Татьяна Лют

      Да, может с мясом и вкуснее, но это уже не вегетарианский рецепт

      Ответить
  • Ядвига

    Благодарю! Восхитительный рецепт!! Получилось так вкусно, что родители (всеядные) забыли про мясо :) :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Здорово!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Алия

    Гювеч – это турецкое блюдо, классическая османская кухня. В Болгарии оно появилось вместе с турками (как и большая часть тамошних блюд). Классический рецепт – с мясом, остальное разные овощи. Все тушат в горшке. Рис здесь не совсем уместен. А вот баклажаны вместо мяса – да, перец, томаты, лук – вот и вегетарианский гювеч.

    Ответить
    • Это уже сотэ получится.

      Гювеч с рисом – один из вариантов гювеча, даже в Википедии об этом написано :)

      Но предлагаю не спорить, по-моему, это отличный вариант гювеча, мне очень понравился!

      Ответить
  • Алёна

    Здравтвуйте! Очень интересный рецепт. Собираюсь его сейчас приготовить. Возник вопрос: почему рис не заливается кефиром сразу ,а только через полчаса запекания в духовке? ведь рис готовится достаточно быстро. В чем он запекается первые полчаса? Ведь он же сырой) Неужели 4-х ложек воды и сока от помидор хватает, чтобы он пропитался? Уточните пожалуйста, а то что-то меня посетил страх)) Боюсь испортить блюдо)

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Алёна, Вы приготовили? Только сейчас смогла ответить – да, все именно так, как в рецепте. Воды 4 ложки и прикрыть крышкой,рис распаривается, если сразу в кефир, будет готовиться дольше и вкус меняется.

      Ответить
      • Алёна

        Да, Елена, приготовила) Все забываю поделиться результатом)) Сделала все строго по рецепту и действительно рис пропарился, а потом хорошо запекся в кефире. На вкус получилось просто восхитительно! Очень переживала какой вкус даст кефир (все-таки сочетание специфическое для меня), но оказалось, что в готовом блюде его не чувствуется. Муж даже не догадался, что рис запекался в кефире) Зато он придает блюду приятную кислинку наряду с помидорами. Вообщем блюдо однозначно стоит того, чтобы приготовить! Благодарю за рецепт!)) :flower:

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Ух, рада, что получилось вкусно, а то я переживала не меньше вашего :roll:

          Ответить
  • Даша

    Здравствуйте! А почему так долго все нужно готовить? Нельзя сразу овощи с рисом залить и выпекать?

    Ответить
  • Тамара

    Спасибо за рецепт, семья в восторге. У меня муж редко рис хвалит – он вата-доша, а они сухую пищу не любят)) Рис для него всегда был суховатым продуктом, а тут – такой нежный рис! Я тоже переживала, что воды мало, но помидоры дали сок и все получилось. Я готовила без фасоли. На мой вкус, я добавила бы сахар – помидоры для меня сильно кислят. Сыр твердый смешивала сразу с кефиром и добавила для красивого цвета куркумы. Вкусно!

    Ответить
  • Iren

    Кто не делал ещё это божественное блюдо,пробуйте немедленно! Единственное, заменила асафетиду на чеснок, так как её вообще не переношу.

    Елена, огромное спасибо! Наша семья в восторге! Однозначно, будет ещё много раз на столе.

    Ответить
  • Гульнара

    Я часто заглядываю на этот сайт,чтобы порадовать своих домочадцев(мясоедов) вегетарианскими блюдами. И, конечно, это блюдо было оценено по достоинству. Просто восторг!Во время готовки внесла кое -какие коррективы,только для того,чтобы блюдо побыстрее приготовилось(добавила побольше воды и увеличила градусы в духовке) Вкусовые качества этого блюда не пострадали. Съели все :eat: ,про мясо даже не спросили :smile: Огромная благодарность,вам,Елена! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Скажите, пожалуйста, а калинджи и кориандр – одно и то же?

    Ответить
    • Татьяна, нет, это совсем разные специи. У калинджи серные семена, его еще называют чернушка посевная, черный тмин.

      Ответить
  • Татьяна

    Елена, большое спасибо за вкуснющий рецепт!!! Нам с мужем Очень понравилось! Не было фасоли, положила вместо нее консервированную кукурузу – очень хорошее сочетание получилось. И адыгейский сыр делала сама.
    У меня вопрос:а что это за блюдо с таким волшебным названием -шафрановое ризотто из арборио?
    Есть ли у вас его рецепт?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.