Веганский плов с соевой спаржей

Рецепт от: Ольга Солдатова

Предлагаю еще один вариант вегетарианского плова, даже веганского, с соевой спаржей (ее также называют фучжу или юба, юка).

Плов получается красивым, сытным, с интересной ноткой поджаренной спаржи, которая некоторым напоминает жареную курицу. Если вам не нравятся сравнения, то это просто еще один рецепт приготовления соевой спаржи. :)

Веганский плов - рецепт блюда из соевой спаржи

Состав:

стакан 250 мл

  • 1,5 стакан риса (любого, который вам нравится)
  • 50 г соевой спаржи (0,5 упаковки в 100 г)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 пучок петрушки (или кинзы)
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • соль
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт веганского плова со спаржей:

  1. Сначала нам нужно подготовить соевую спаржу. У меня была вот такая, как на фото:

    Соевая спаржа

    Сухая соевая спаржа

  2. Положим ее в емкость, предварительно поломав. Особое внимание надо уделить сгибам, которые особенно долго не размокают. Нужно отломить вот эти «петельки» и разломить их пополам.

    Разламываем спаржу

    Ломаем на кусочки

  3. Замочим фучжу в горячей воде (не кипятке! иначе раскиснет) – нагреем воду чуть горячее 40 ºС, зальем спаржу и накроем крышкой. Через пару часов надо проверить, может быть она уже готова.

    Заливаем спаржу горячей водой

    Замачиваем в горячей воде

  4. Разрезаем на кусочки 1,5-2 см длиной и смотрим, если внутри палочек есть вот такие сухие участки, то кладем обратно в емкость с водой в разрезанном виде.

    Режем на кусочки

    Разрезаем

  5. Через 3 часа вся моя спаржа была готова, она светлеет и становится полностью мягкой.

    Как приготовить соевую спаржу

    Готовая спаржа

  6. Морковку почистим и натрем на мелкой терке. Много морковки класть не стоит, она больше для красоты, главную роль в нашем веганском плове будет играть спаржа. Нагреем немножко масла в сковороде, поджарим морковь практически до готовности.

    Поджариваем морковь

    Обжариваем морковь

  7. В другой сковороде также разогреем немного масла, положим куркуму и карри, прогреем их до появления запаха. Больше никаких специй класть не стоит, у фучжу очень приятный, сладковатый вкус, который не стоит перебивать специями.
  8. Отожмем соевую спаржу от воды и выложим в масло. Поджарим ее на среднем огне, периодически помешивая (примерно 5-7 минут).

    Обжариваем спаржу

    Поджариваем фучжу

  9. Одновременно с поджариванием можно начинать варить рис, который вам нравится в плове. У меня был обычный длиннозерный. Кипятим воду, промываем рис и кладем его в закипевшую воду. Ждем закипания, периодически помешивая, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
  10. Минут за 10 до окончания варки (мой рис варился примерно 15 минут, и как раз уже поджарилась спаржа) выкладываем в рис фучжу и морковь, солим (примерно 2 ч. л.), очень аккуратно перемешиваем.  

    Совет: Если у вас будет такой же рис, то стоит варить в пропорции чуть меньше чем 1 к 2. Чтобы он не получился кашей, нужно варить при закрытой крышке на совсем маленьком огне и не мешать. Выключить огонь, когда на донышке остается чуть-чуть водички, закрыть крышкой и оставить под крышкой минут на 20. Обычно рис успевает “дойти” под крышкой и не получается слипшимся.

    Веганский плов - спаржа соевая

    Готовим плов

  11. Порежем пучок петрушки. Если нравится кинза, то можно положить кинзу, укроп в плов не идет, на мой взгляд. Я положила петрушку прямо в кастрюльку, можно ее класть в каждую тарелочку. Перемешиваем.

    Как приготовить веганский плов

    Добавляем зелень

Веганский плов с соевой спаржей готов! Можно подавать! Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций.

Веганский плов

Смотрите также, как приготовить вкусный салат из соевой спаржи.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 из 5 (25 голосов)
Loading...



Комментарии (9) к записи "Веганский плов с соевой спаржей"

  • Екатерина

    :arrow: очень вкусно))) делала такой, правда, давненько, и овощей еще добавляла)

    Ответить
  • Светлана

    Ольга, спасибо за идею. Я обычно эту спаржу употребляю в виде корейского салата и там она мне очень нравится. А оказывается ее можно и по другому приготовить, буду экспериментировать. А с овощами без риса Вы пробовали ее готовить?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Без риса делала только с морковкой, морковку отдельно поджаривала, соевую спаржу отдельно, и потом вместе соединяла. Мне нравится ее поджаренный вкус, и сложно что-то нейтральное к поджаренной спарже подобрать, чтоб не перебивать ее вкус.

      Ответить
  • ТатьянаЧ

    Я все не решаюсь купить соевую спаржу. Когда-то прочитала, что она влияет на поджелудочную и как-то этот продукт обхожу стороной. Но, наверное, решусь. Все-таки для плова ее надо не так много.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Ого! Никогда об этом не слышала. У меня нет проблем с поджелудочной, поэтому может я реагирую нормально на нее. Но для меня из всех соевых продуктов соевая спаржа самая легкая и легко усваиваемая.

      Ответить
  • Мария Быкова

    Спасибо за рецепт! Получилось оооочень вкусно!!! Съела сразу пол сковородки.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      :oops: :flower: :flower: Рада, что Вам так понравилось!

      Ответить
  • Ольга

    Я добавила ещё лук, чеснок (зубца три), чёрный молотый перец и паприку, это к спарже. А во время варки риса туда, лавровый лист и виноград. Вкус получается насыщение.

    Ответить
  • Centnata

    Милый рецепт конечно,но надо называть вещи своими именами, это не плов, рис с жареной спаржей и морковью, или другое название, но пловом называть такое блюдо не стоит, это всё равно, что называть щи борщом только не красным :) Вот интересно, что будет со спаржей если готовить действительно плов, вот и я заинтересовалась прочитав название, а тут плова оказалось даже рядом нет.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
  • Питание как выбор образа жизни
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев