Постный пирог с вареньем

Рецепт от:

Такой простой в приготовлении постный пирог с вареньем часто готовлю и в не постные дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.

Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из бананового пирога “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.

Постный пирог с вареньем
А если у вас много варенья, попробуйте также постный кекс с вареньем или песочное печенье с вареньем.

Состав:

на 2 небольших пирога 24 см × 24 см

стакан 200 мл

Тесто:

  • 3 ст. муки 1-го или в/с
  • 1 ст. крахмала
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 150 мл холодной воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. кориандра (по желанию)
  • 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 800 мл любого варенья
  • 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала

Рецепт постного пирога с вареньем:

  1. Достаем продукты.

    Продукты для постного пирога с вареньем

    Ингредиенты

  2. Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.

    Смешиваем ингредиенты для теста

    Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты

  3. Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.

    Постное тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  4. Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.

    Раскатанный пласт теста

    Раскатываем в пласт

  5. Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.

    Тесто посыпаем мукой

    Посыпаем мукой

  6. Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.

    Выкладываем варенье на пирог и украшаем

    Выкладываем варенье и формируем пирог

  7. Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.

    В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:

    Выпекаем постный пирог в духовке

    Пирог с вареньем постный рецепт

    Выпекаем

Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.

Постный пирог с вареньем, рецепт с фото

Пирог постный с вареньем

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
АшатаН

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,56 из 5 (32 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (14) к записи "Постный пирог с вареньем"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    :razz: Больше спасибо за рецепт пирога, теста, только что сготовила, идеальный, тесто нежное, хрустит, полуслоеное, намазала абрикосовым вареньем, а сверху яблочки порезала, теперь будет мой любимый рецепт теста для пирогов, и соленых тоже.

    Ответить
  • Анна

    :flower: отличный рецепт, взяла в закладки, поделилась с подругами. Я из одной части теста просто спекла как печенье для ребёнка, т.к. тесто не сладкое практически, очень удачный вариант! Благодарю :arrow: и вообще, люблю ваш сайт!!! :oops:

    Ответить
  • У меня из указанных ингредиентов получился 1 пирог, очень тонко раскатать, тоньше уже не куда, рваться начал

    Ответить
  • Картинка получилась не с тем наклоном), но пирог понравился. Спасибо!

    Ответить
    • АшатаН

      Aneliya, очень рада, что пирог понравился! :flower:

      Ответить
      • Анастасия

        Здравствуйте! Делала такой пирог, очень вкусный! Спасибо за рецепт) Подскажите, а без крахмала можно его делать или не получится?

        Ответить
  • Ответить
  • Ana Ana

    А у нас это где? продается и мука и зерно

    Ответить
  • Оказывается, спельта – это второе название полбы – прородительницы современной пшеницы, про нее слышала, что она полезней современных сортов, но у нас в продаже мне не попадалась ни полба ни мука из нее.

    Ответить
    • Да, спельта – это разновидность полбы. У нас продаётся и зерно, и мука.

      Ответить
  • Делала из муки спельты. Подсыпать муки не пришлось, тесто сразу вышло мягкое и не липкое, действительно получилось раскатывать без муки. Пирог размером, как и в рецепте, 24 см, только круглый. Пёкся у меня 30 минут при 200 градусах. Получилось вкусно.

    Ответить
    • Анна, рада, что вам понравился пирог! :flower: Очень он у вас симпатичный получился :smile:
      А мука спельты для меня новинка :oops: пойду погуглю про такую диковинку!

      Ответить
  • Олька, на здоровье! :flower: я очень рада, что пирог понравился!

    Ответить
  • Олька

    спасибо за рецепт пирога! я искала подобный. Моим понравился ;)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!