Хлеб на закваске в хлебопечке

Рецепт от: Juliya

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями. :)

Бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке Хлеб на закваске в хлебопечке

Гузель пишет:

Родители подарили мне на день рождения хлебопечку, и теперь свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой я могу готовить хоть каждый день, уделяя на это минимум времени. Для этого нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Хлеб получается очень вкусным и не кислым, потому что хлебопечка регулирует оптимальную температуру и хлеб не скисает, поднимается больше чем в два раза.

Только для бездрожжевого хлеба на закваске нужно приобрести хлебопечку с индивидуальным программированием. У нас в городе продаются три модели: Bork Х500, Philips HD9046, Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих хлебопечках идет стандартный индивидуальный режим – замес 1, подъём 1, замес 2, подъем 2, подъем 3, выпекание. Нужно просто установить время для каждого цикла.

хлеб в хлебопечке на закваске Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

Состав:

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске:

  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

    жидкость и закваска в хлебопечке Закваска и жидкие ингредиенты

  2. Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

    замешиваем тесто на закваске в хлебопечке Насыпаем сухие ингредиенты

  3. Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
    • Замес 1 – 14 минут
    • Подъем 1 – 60 минут
    • Замес 2 – 5 минут
    • Подъем 2 – 2 часа
    • Подъем 3 – 2 часа
    • Выпекание – 1 час 20 минут
  4. Нажимаем на старт.

Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

приготовление в хлебопечке хлеба на закваске Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

хлеб в хлебопечке рецепт на закваске Подошедшее тесто

И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

бездрожжевой хлеб в хлебопечке Готовый хлеб на закваске

Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

хлеб на закваске в хлебопечке Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 (80 голосов)
Loading...


Комментарии (38) к записи "Хлеб на закваске в хлебопечке"

  • Гузель Махаррам

    Общее количество муки вместе с отрубями должно быть примерно 500грамм.

    Ответить
    • Кирилл

      скажите Гузель пожалуйста, за счёт чего хлеб пористый?)

      Ответить
  • Татьяна

    О! Спасибо большое-пребольшое за рецепт и идею! :flower: :flower: :flower:
    Гузель, Юлия, расскажите, ПОЖАЛУЙСТА, какие у Вас модели хлебопечек и довольны ли Вы ими?
    Вы меня этим рецептом прям вдохновили на приобретение ХБ. Если можно просто насыпать ингридиенты, включить и “забыть” пока хлеб не испечётся – что может быть лучше для успешного и рационального ведения домашнего хозяйства :grin:. Для меня это настоящая находка :smile:.

    Ответить
    • Татьяна, такая как у меня уже не продается, т.к. давно покупала. У меня DeLonghi BDM 125S.
      Вот еще на форуме у нас есть тема по выбору хлебопечки для хлеба на закваске – http://veggyforum.ru/index.php?topic=1116.0

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      У меня BORK X500. Она более программируемая чем остальные. Есть две формы для выпечки. Нет режима йогурт.
      Хлебопечка – это действительно удобно и быстро. У меня новорожденный ребёнок (3 недели), если бы не хлебопечка, моя семья питалась бы без хлеба. :smile:

      Ответить
      • Алёна

        Гузель, поздравляю Вас от всей души с рождением малыша! :flower: Пусть растет здоровым и счастливым!)) Судя по дате, это был вам подарок прямо на Новый год?;) Вы большая умница! Удивительно, как вы еще умудрялись и рецепты на конкурс присылать прям незадолго до родов)) Мои восхищения! :flower:

        Ответить
      • Анастасия

        Гузель, здравствуйте! У меня тоже Bork X500, однако при переезде потерялась мерная ложечка. У меня к Вам просьба: могли бы Вы измерить объем в мл большой мерной ложки и маленькой. Я пеку, в основном, по прилагающимся рецептам, правда, вот теперь и Ваш рецепт попробую, так как давно хотела научиться печь бездрожжевой хлеб. Заранее благодарю :flower:

        Ответить
    • Светлана

      Татьяна, здравствуйте. Жаль, что только сейчас увидела ваш вопрос. Если вы еще не определились с выбором Хлебопечка, то советую вам, причем настоятельно, купите хлебопечку CENTEK 1402W. Форма кирпичик, работает идеально, хлеб получается вкусный. Пеку и белый,и серый. А знакомые приобрели ее только для замеса теста на вареники, пельмени

      Ответить
  • Лариса

    Гузель, большое спасибо за ваш рецепт! Я недавно приобрела программируемую хлебопечку и ваш рецепт пришелся как раз кстати.Это мой хлебушек в моей первой хлебопечке. Результатом очень довольна!

    Ответить
    • анна

      Спасибо за рецепт хлеба на закваска. Только мне интересно узнать, вы закваску готовую берете, или можно самостоятельно приготовить?Анна Зоря.

      Ответить
      • анна, в составе указана ссылка на закваску.

        Ответить
        • Настя

          Здравствуйте,Юля! Поделитесь пожалуйста рецептом ржаного хлеба в хлебопечке, нигде не найти рецепта без дрожжей. Я тоже захотела купить себе хлебопечь, если есть возможность печь бездрожжевой ржаной хлеб.

          Ответить
  • Здравствуйте, Настя!
    100% ржаной хлеб легко спечь на закваске в хлебопечке, если Вы будете помогать ей месить. Т.к. ржаное тесто очень липкое, вязкое, колобка из него не будет и во время замеса нужно обязательно силиконовой лопаткой помогать.
    Я часто делаю из ржаной + пшеничной грубого помола, его можно оставлять без присмотра замешиваться.

    А рецепт ржаного хлеба почти такой же, как и пшеничного, только берем побольше закваски. Можно еще солод заваренный добавлять, тмин, кориандр.
    Хлебопечку программируем так, чтобы после замеса был 4-4,5 часа подъем (без обминок) и выпечка где-то 90 минут.

    Закваски (подкормленной и подошедшей) можно добавлять почти столько же, сколько и муки по весу (но я добавляю меньше).
    Например, примерно 300 г ржаной муки, 250 г подошедшей закваски, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара или меда, 2 ст.л. масла. Тесто должно быть вязкое. После замеса мокрой рукой разровнять поверхность.

    Вот такой я недавно спекла хлеб 100% ржаной в хлебопечке:

    Закваски в этот раз было немного, поэтому получился такой вариант:
    500 мл воды, 200 г подошедшей закваски, где-то 700 г ржаной муки, 3 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 3 ст.л. масла.

    Ответить
  • Алена

    Скажите, а при какой температуре печет ваша хлебопечь? У меня можно самостоятельно её выставлять. Раньше пекла такой хлеб в духовке при 200, а здесь в растерянности.

    Ответить
  • Валерия

    Девочки,здравствуйте!Вдохновили и меня печь свой полезный хлеб.Я поставила закваску,как в ссылке с рецепта.Но делаю с цельно зерновой муки,и вот один раз подкормила и сейчас третьи сутки,она пузырится,но не увеличивается в размере.Явно что-то не так?Или подкормить её еще раз?Вообще никогда такое не делала и долго боялась начинать и понимаю,что ничего не понимаю(:
    И может подскажите рецепты в хлебопечке,бабушка свою отдала.Тоже понятия не имею,как с ней работать(:Но очень хочется научится.

    Ответить
  • Светлана

    Я пекла бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. По тому рецепту, что я делала первичную закваску выкладываешь в тесто, зачем откладываешь от этого теста часть и это будет закваска на другой раз. Если мы закидываем закваску в хлебопечку и она сама месит тесто, то как брать часть закваски на другой раз? Сколько примерно времени она вмешивает тесто? Буду очень признательна за ответ.

    Ответить
  • Лилия

    Вчера впервые попала на ваш сайт через поисковик. Искала про выпечку хлеба на закваске в хлебопечке. С недавнего времени озадачилась поиском ХП для такого хлеба.
    Какой же у вас уютный и приятный сайт, так рада, что нашла его! И форум по теме ХП посетила и взяла на вооружение предложенные варианты, буду изучать.
    А спросить мне хотелось бы вот про что: не получается ли хлеб с закваской в ХП мокроватым и липким? А то некоторые сетуют, что ХП печет не совсем хорошо. А у меня не было еще ХП, вот впервые захотела приобрести эту штуковину. Спасибо.

    Ответить
    • Спасибо, Лилия, за добрые слова! Нет, хлеб на закваске в хлебопечке совсем не липкий и не мокроватый :). А если сразу же после выпечки достать его из хлебопечки, то и корочка будет хрустящей, как из духовки (часто жалуются, что в ХП мягкая корочка получается).
      Хлеб может быть немного липким, если делать его 100% ржаным. На пшеничной муке (даже из грубого помола) такой проблемы нет.

      Ответить
      • Лилия

        Юлия, благодарю за ответ.
        Гляжу на фото вашей хлебопечки и создается такое ощущение, что ведерко просто ставится в центр ХП, как в пустую коробку. А где-то есть крепления? Ведь при замесе нужна устойчивость.

        Ответить
        • Лилия, в моей хлебопечке ведерко фиксируется внизу и по бокам. В той, что на фото в рецепте, наверное, только внизу. :)

          Ответить
  • Наталья

    Гузель, Юлия, спасибо за рецепт, уже месяц пеку хлеб по вашему рецепту. Хотелось бы рецепт каких-нибудь булочек на закваске или что-то типа батона. В общем, рецептик сладкой выпечки на закваске. Буду очень признательна!

    Ответить
  • Наталья

    Отвечу сама себе, вдруг кому-то актуально. Пекла булку с маком, дрожжи заменила на закваску, добавила закваски где-то 250 мл. Получилось отлично! :arrow:

    Ответить
  • Эйтан

    Рецепт интересный, но есть вопрос: ккакая температура выставляется на каждый шаг? Ответьте пожалуйста.

    Ответить
  • Мария

    А я вместо отрубей добавила ржаную муку, прадв не 100, а 20 гр муки. Жду, когда испечется)

    Ответить
  • Ия

    Добрый день.
    Девочки, подскажите кто печет хлеб бездрожжевой в духовке. Есть такие? У меня хб нет. Купить нет возможности. С недавних пор стремлюсь исключить из питания своего и семьи как можно больше всяких вредностей.
    Если кто печет – подробности желательны. Температура. Как долго печь. Как долго вообще хранится такой хлеб и где и как лучше хранить. Мы мало кушаем хлеб. И 1 небольшой буханки хватает на целую неделю. По 3 кусочка в день. Нау тро.
    И еще: закваска ведь в холоде хранится. И тесто делать на ней – ее надо заранее вытаскивать и подержать в комнате или сразу на ней тесто делать?
    Заранее спасибо.
    Все нам здоровья в наше такое экологически нездоровое время!

    Ответить
    • Эл

      Здравствуйте Ия,

      я пеку ржаной хлеб на закваске в духовке уже 4 года. Хб у меня простенькая есть, но испеченный в духовке тот же самый хлеб для меня и моей семьи оказался вкуснее чем испеченный в хб, поэтому пеку только в духовке. Пеку буханку весом около 1 кг вначале 15 мин при темп. 230 град. цельсия, потом убавляю до 200 град. цельсия и выпекаю ещё 50 мин. Готовый хлеб сверху увлажняю мокрыми ладонями, можно побрызгать из пульвелизатора (у меня его нет), чтобы корочка была мягче, и заворачиваю в полотенце до остывания, минимум на час, лучше ещё дольше. У меня хранится 3-4 дня, так как за это время съедаем. Пока храню в целофановом мешочке, хотя это мне не очень нравится, но где хранить ещё не знаю.

      По моему рецепту Литовского домашнего хлеба закваска берется вся (180г) прямо из холодильника, выкладываем в миску, добовляем 2 стакана цельнозерной ржаной муки (стакан 250 мл), 200 мл воды комн темп, всё перемешиваем и полученную смесь (не знаю как правильно назвать такую смесь, может опара) оставляем бродить на 12 часов.

      Потом берем 60 г смеси (для закваски на следующий раз) ложим в поллитровую банку, добавляем 60 г воды и 60 г цельнозерной ржаной муки, тщательно перемешваем и закрываем крышкой в которой есть несколько отверстий для того, чтобы закваска дышала. Оставляем на 2-3 часа, пока объем закваски увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим банку в холодильник.

      В миску с оставшейся смесью добавляем 200 мл воды, 3 ст ложки сахара без горки, 1 ст ложку мёда без горки, 1 ст ложку тмина, 2 чайные ложки соли без горки, 1 стакан цельнозерной ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, вымешиваем 10 мин. Выкладываем в застеленную бумагой для выпечки форму, разравниваем влажной рукой (тесто довольно липкое). Оставляем на 2-3 часа, пока объем теста увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим в духовку и выпекаем.

      Пока ржаная закваска у меня была молодая нужно было 3 часа для подъема теста, а теперь достаточно и 2 часов, летом когда бывает очень жарко тесто и за 1.5 часа поднимается.

      Ответить
  • Маргарита

    Здравствуйте… Я тоже вчера стала счастливой обладательницей хлебопечки и тоже хотела найти рецепт бездрожевого хлеба, спасибо Вам за подробную инструкцию… :arrow:

    Ответить
  • Юлия

    А если отрубей нет, то как просто муку брать и сколько?

    Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-почему у меня получается кислый хлеб?Опара перестаивает свое время?

    Ответить
    • Сергей, скорее всего, тесто долго стоит на расстойке. Обычно из-за этого хлеб получается кислым. Либо дело в закваске – нужно ее омолодить.

      Ответить
  • Ольга О.

    Добрый день! Пеку хлеб на закваске в духовке уже несколько лет. Отличный хлеб получается без особых хлопот. Совсем недавно вдохновилась купить хлебопечь, в надежде, что теперь на выпечку будет уходить меньше времени и усилий. К сожалению, меня постигло сильное разочарование. Замес по Вашему рецепту получился очень тугой, хлебопечка его еле вымесила в колобок. Времени на расстойку было недостаточно, пришлось выключать печь и расстаивать дополнительно. В хлепопечке нет возможности устанавливать нулевые по времени режимы. Для того, чтобы испечь хлеб после дополнительной расстойки, необходимо все режими, вплоть до выпечки, прогнать вхолостую, без ведра. В итоге, времени и температуры на выпечку такого плотного хлеба оказалось также недостаточно…Ох! Получилось нечто пахнущее кисляком, плохо выброженное и непропеченное :???: Буду пробовать адаптировать рецепт. Минус, что в хлебопечке даже индивидуальный режим не позволяет установить нужную температуру выпечки и время больше, чем 1 час 20 мин. Обидно, однако… Так долго лелеяла мечту и получила совершенно бесполезный девайс. Очень надеюсь, что со временем все же получится испечь хороший хлеб на закваске! :?: :flower:

    Ответить
    • Александр

      Доброе время суток Ольга О.
      Какую модель ХБ Вы купили?

      Ответить
  • Марина

    У меня такая же хлебопечка, выставила режим по вашему совету. Хлеб получается вкусным все пропекается, но верхушка всегда падает перед выпечкой, не пойму в чем дело, подскажите?

    Ответить
    • Марина, попробуйте уменьшить время последней расстойки. Может, тесто перестаивается и поэтому опадает.

      Ответить
  • Марина

    Спасибо, попробую. А хлеб – чудо. Наконец то муж сказал:”вот вкус и запах настоящего хлеба!”. Дрожжевой раньше пекла, но вкус вообще не тот. Закваска домашняя-это вещь и хлеб и аладушки и квас тепеть все свое, натуральное

    Ответить
    • Марина, полностью с Вами согласна! Хлеб на закваске намного вкуснее и ароматнее, чем дрожжевой :smile:

      Ответить
      • Юлия

        Здравствуйте, Юлия! Спасибо за рецепты и советы. У меня хлебопечка не выставляет собственный режим, но я вышла из положения. На одном сайте нашла рекомендацию: отдельно вымешиваю тесто (программа “Тесто”), потом ставлю ведёрко к батарее на подъём.Потом выпекаю на программе “Выпечка”. И ржаной получился, и пшеничный, хотя поднимался только 2 часа. Мой ребёнок оценил!

        Ответить
  • Алиса

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня тоже получается хлеб кислый, закваска свежая. Надо время подъема уменьшить? На сколько примерно?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.