Хлеб на закваске в хлебопечке

Рецепт от:

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями. :)

Бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке Хлеб на закваске в хлебопечке

Гузель пишет:

Родители подарили мне на день рождения хлебопечку, и теперь свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой я могу готовить хоть каждый день, уделяя на это минимум времени. Для этого нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Хлеб получается очень вкусным и не кислым, потому что хлебопечка регулирует оптимальную температуру и хлеб не скисает, поднимается больше чем в два раза.

Только для бездрожжевого хлеба на закваске нужно приобрести хлебопечку с индивидуальным программированием. У нас в городе продаются три модели: Bork Х500, Philips HD9046, Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих хлебопечках идет стандартный индивидуальный режим – замес 1, подъём 1, замес 2, подъем 2, подъем 3, выпекание. Нужно просто установить время для каждого цикла.

хлеб в хлебопечке на закваске Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

Состав:

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске:

  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

    жидкость и закваска в хлебопечке Закваска и жидкие ингредиенты

  2. Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

    замешиваем тесто на закваске в хлебопечке Насыпаем сухие ингредиенты

  3. Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
    • Замес 1 – 14 минут
    • Подъем 1 – 60 минут
    • Замес 2 – 5 минут
    • Подъем 2 – 2 часа
    • Подъем 3 – 2 часа
    • Выпекание – 1 час 20 минут
  4. Нажимаем на старт.

Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

приготовление в хлебопечке хлеба на закваске Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

хлеб в хлебопечке рецепт на закваске Подошедшее тесто

И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

бездрожжевой хлеб в хлебопечке Готовый хлеб на закваске

Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

хлеб на закваске в хлебопечке Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,54 из 5 (99 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (56) к записи "Хлеб на закваске в хлебопечке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юрий

    Наталья здравствуйте .Скажите а на какой программе вы установили хлебопечь выпекая этот хлеб ? :!:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт, впервые готовила хлеб на закваске, но все получилось отлично! Немного изменила ингредиенты, вместо отрубей добавила 150 грамм ржаной муки, и уменьшила пшеничную муку до 350 грамм. И дала чуть подольше времени подойти тесту. Хлеб получился огонь!

    Ответить
  • Ярослава

    Здравствуйте! Подскажите, в рецепте указано количество ингредиентов на какой размер готовой буханки?

    Ответить
  • Михаил

    Здравствуйте. Огромное вам спасибо за пошаговый рецепт для хлебопечка! Это для нас спасение. Только сегодня получили хлебопечка. Опыта нет и ваш хлеб очень кстати. Выпекаете ли вы Ржано-пшеничные виды хлеба на закваске в хлебопечке? Например, простой чёрный или заварной бородинский.

    Ответить
  • Юлия

    У меня в хлебопечке режимы не меняются. Как поступить? Какой режим подойдет?

    Ответить
    • Владимир

      Замес 1.5часа
      далее выключаю хлебопечку на 4часа
      далее включаю выпекание !

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, можно сначала замесить тесто на соответствующем режиме (например, Пицца), а потом оставить подходить на 4 часа, а затем включить Выпечку.
      Или на автоматическом режиме после первого или второго замеса вытащить лопасть.
      Главное, обеспечить 4 часа на подъем, во время которых не будет замесов!

      Ответить
  • Channa

    Спасибо! Много нового и интересного. Хочется попробовать. Может быть кто-нибудь подскажет хорошую модель домашней мельницы для зерна? Хочется попробовать хлеб из домашней муки

    Ответить
    • Ирина

      У меня электрическая мельница waldner biotech LADY. С каменными жерновами. Уже лет пять. Смалываю рожь, пшеницу, рис, специи, например, пажитник. Я довольна. Заказывала ее из Германии. Даже с учётом доставки получилось дешевле, чем в России.

      Ответить
  • Инна

    Большое спасибо за нужную, для меня информацию. У вас очень вкусная группа.

    Ответить
  • Ирина

    В моей хлебопечке нет режима для изделий на закваске, какой вариант из обычной хлебопечки подойдёт для хлеба из ржанной и цельнозерновой муки?

    Ответить
  • Оля

    Здравствуйте Вера,и у нас такая печь..купили для хлеба на закваске бездрожжевого а там оказывается программы такой и нет)))вчера пекли на “цельнозерновой” У вас получается теперь хлеб на закваске? как делаете?

    Ответить
  • Наталья

    Гюзель, огромное спасибо за рецепт такого восхитительного хлеба.

    Ответить
  • Вера

    Купила хлебопечку REDMOND RBM1908 месяц назад ,пробовала выпекать,хлеб,на закваске на 750 гр.Хлеб получаеться не очень,подъёма никакого нет,и не пропеченый.Делаю на мёде ,Закваска на ржаной муке ,все вроде бы делаю правильно.Вода тепленькая ,мерная ложка 2 соли ,1 мёда ,2 Раст ,масла.Вылеваю в ведёрко 3 ложки закваски 500 муки ,ставлю на 1 средняя корочка на 3 часа 30 мин.Мешает ,растаивает.Лопаткой помогала ,клубочек ,а потом сама.И результат пол ведра с корочкой внутри не пропекает,пальцем нажимаешь проваливается .Помогите ,пожалуйста,может ,я что-то то не так делаю.Она выставляет время автоматически.Меня зовут Вера. :!: :!: :!:

    Ответить
  • Вера

    Здравствуйте! Большое спасибо за прекрасный рецепт, очень вкусный хлеб получилось испечь с первого раза. Очень хочется испечь белый тостовый хлеб на закваске. Может быть, у кого-нибудь есть рецепт?

    Ответить
  • Ольга

    спасибо, огромное за рецепт хлебушка! хлебопечку GORENJE BM900ND купила недавно.закваску сама не делала – мама хмелевую давно делает для выпечки в духовке и мне дала. но хлеб получился и ооочень вкусный. и из цельнозерновой пшеничной и белый пшеничный без отрубей. пекла строго по рецепту.

    Ответить
    • Мира

      рецепт подскажите, пожалуйста! и на како программе выпекали? у меня такая же хлебопечь.

      Ответить
  • Алиса

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня тоже получается хлеб кислый, закваска свежая. Надо время подъема уменьшить? На сколько примерно?

    Ответить
  • Марина

    Спасибо, попробую. А хлеб – чудо. Наконец то муж сказал:”вот вкус и запах настоящего хлеба!”. Дрожжевой раньше пекла, но вкус вообще не тот. Закваска домашняя-это вещь и хлеб и аладушки и квас тепеть все свое, натуральное

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, полностью с Вами согласна! Хлеб на закваске намного вкуснее и ароматнее, чем дрожжевой :smile:

      Ответить
      • Юлия

        Здравствуйте, Юлия! Спасибо за рецепты и советы. У меня хлебопечка не выставляет собственный режим, но я вышла из положения. На одном сайте нашла рекомендацию: отдельно вымешиваю тесто (программа “Тесто”), потом ставлю ведёрко к батарее на подъём.Потом выпекаю на программе “Выпечка”. И ржаной получился, и пшеничный, хотя поднимался только 2 часа. Мой ребёнок оценил!

        Ответить
  • Марина

    У меня такая же хлебопечка, выставила режим по вашему совету. Хлеб получается вкусным все пропекается, но верхушка всегда падает перед выпечкой, не пойму в чем дело, подскажите?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, попробуйте уменьшить время последней расстойки. Может, тесто перестаивается и поэтому опадает.

      Ответить
  • Ольга О.

    Добрый день! Пеку хлеб на закваске в духовке уже несколько лет. Отличный хлеб получается без особых хлопот. Совсем недавно вдохновилась купить хлебопечь, в надежде, что теперь на выпечку будет уходить меньше времени и усилий. К сожалению, меня постигло сильное разочарование. Замес по Вашему рецепту получился очень тугой, хлебопечка его еле вымесила в колобок. Времени на расстойку было недостаточно, пришлось выключать печь и расстаивать дополнительно. В хлепопечке нет возможности устанавливать нулевые по времени режимы. Для того, чтобы испечь хлеб после дополнительной расстойки, необходимо все режими, вплоть до выпечки, прогнать вхолостую, без ведра. В итоге, времени и температуры на выпечку такого плотного хлеба оказалось также недостаточно…Ох! Получилось нечто пахнущее кисляком, плохо выброженное и непропеченное :???: Буду пробовать адаптировать рецепт. Минус, что в хлебопечке даже индивидуальный режим не позволяет установить нужную температуру выпечки и время больше, чем 1 час 20 мин. Обидно, однако… Так долго лелеяла мечту и получила совершенно бесполезный девайс. Очень надеюсь, что со временем все же получится испечь хороший хлеб на закваске! :?: :flower:

    Ответить
    • Александр

      Доброе время суток Ольга О.
      Какую модель ХБ Вы купили?

      Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-почему у меня получается кислый хлеб?Опара перестаивает свое время?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Сергей, скорее всего, тесто долго стоит на расстойке. Обычно из-за этого хлеб получается кислым. Либо дело в закваске – нужно ее омолодить.

      Ответить
  • Юлия

    А если отрубей нет, то как просто муку брать и сколько?

    Ответить
  • Маргарита

    Здравствуйте… Я тоже вчера стала счастливой обладательницей хлебопечки и тоже хотела найти рецепт бездрожевого хлеба, спасибо Вам за подробную инструкцию… :arrow:

    Ответить
  • Ия

    Добрый день.
    Девочки, подскажите кто печет хлеб бездрожжевой в духовке. Есть такие? У меня хб нет. Купить нет возможности. С недавних пор стремлюсь исключить из питания своего и семьи как можно больше всяких вредностей.
    Если кто печет – подробности желательны. Температура. Как долго печь. Как долго вообще хранится такой хлеб и где и как лучше хранить. Мы мало кушаем хлеб. И 1 небольшой буханки хватает на целую неделю. По 3 кусочка в день. Нау тро.
    И еще: закваска ведь в холоде хранится. И тесто делать на ней – ее надо заранее вытаскивать и подержать в комнате или сразу на ней тесто делать?
    Заранее спасибо.
    Все нам здоровья в наше такое экологически нездоровое время!

    Ответить
    • Эл

      Здравствуйте Ия,

      я пеку ржаной хлеб на закваске в духовке уже 4 года. Хб у меня простенькая есть, но испеченный в духовке тот же самый хлеб для меня и моей семьи оказался вкуснее чем испеченный в хб, поэтому пеку только в духовке. Пеку буханку весом около 1 кг вначале 15 мин при темп. 230 град. цельсия, потом убавляю до 200 град. цельсия и выпекаю ещё 50 мин. Готовый хлеб сверху увлажняю мокрыми ладонями, можно побрызгать из пульвелизатора (у меня его нет), чтобы корочка была мягче, и заворачиваю в полотенце до остывания, минимум на час, лучше ещё дольше. У меня хранится 3-4 дня, так как за это время съедаем. Пока храню в целофановом мешочке, хотя это мне не очень нравится, но где хранить ещё не знаю.

      По моему рецепту Литовского домашнего хлеба закваска берется вся (180г) прямо из холодильника, выкладываем в миску, добовляем 2 стакана цельнозерной ржаной муки (стакан 250 мл), 200 мл воды комн темп, всё перемешиваем и полученную смесь (не знаю как правильно назвать такую смесь, может опара) оставляем бродить на 12 часов.

      Потом берем 60 г смеси (для закваски на следующий раз) ложим в поллитровую банку, добавляем 60 г воды и 60 г цельнозерной ржаной муки, тщательно перемешваем и закрываем крышкой в которой есть несколько отверстий для того, чтобы закваска дышала. Оставляем на 2-3 часа, пока объем закваски увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим банку в холодильник.

      В миску с оставшейся смесью добавляем 200 мл воды, 3 ст ложки сахара без горки, 1 ст ложку мёда без горки, 1 ст ложку тмина, 2 чайные ложки соли без горки, 1 стакан цельнозерной ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, вымешиваем 10 мин. Выкладываем в застеленную бумагой для выпечки форму, разравниваем влажной рукой (тесто довольно липкое). Оставляем на 2-3 часа, пока объем теста увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим в духовку и выпекаем.

      Пока ржаная закваска у меня была молодая нужно было 3 часа для подъема теста, а теперь достаточно и 2 часов, летом когда бывает очень жарко тесто и за 1.5 часа поднимается.

      Ответить
  • Мария

    А я вместо отрубей добавила ржаную муку, прадв не 100, а 20 гр муки. Жду, когда испечется)

    Ответить
  • Эйтан

    Рецепт интересный, но есть вопрос: ккакая температура выставляется на каждый шаг? Ответьте пожалуйста.

    Ответить
  • Наталья

    Отвечу сама себе, вдруг кому-то актуально. Пекла булку с маком, дрожжи заменила на закваску, добавила закваски где-то 250 мл. Получилось отлично! :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Гузель, Юлия, спасибо за рецепт, уже месяц пеку хлеб по вашему рецепту. Хотелось бы рецепт каких-нибудь булочек на закваске или что-то типа батона. В общем, рецептик сладкой выпечки на закваске. Буду очень признательна!

    Ответить
  • Лилия

    Вчера впервые попала на ваш сайт через поисковик. Искала про выпечку хлеба на закваске в хлебопечке. С недавнего времени озадачилась поиском ХП для такого хлеба.
    Какой же у вас уютный и приятный сайт, так рада, что нашла его! И форум по теме ХП посетила и взяла на вооружение предложенные варианты, буду изучать.
    А спросить мне хотелось бы вот про что: не получается ли хлеб с закваской в ХП мокроватым и липким? А то некоторые сетуют, что ХП печет не совсем хорошо. А у меня не было еще ХП, вот впервые захотела приобрести эту штуковину. Спасибо.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Лилия, за добрые слова! Нет, хлеб на закваске в хлебопечке совсем не липкий и не мокроватый :). А если сразу же после выпечки достать его из хлебопечки, то и корочка будет хрустящей, как из духовки (часто жалуются, что в ХП мягкая корочка получается).
      Хлеб может быть немного липким, если делать его 100% ржаным. На пшеничной муке (даже из грубого помола) такой проблемы нет.

      Ответить
      • Лилия

        Юлия, благодарю за ответ.
        Гляжу на фото вашей хлебопечки и создается такое ощущение, что ведерко просто ставится в центр ХП, как в пустую коробку. А где-то есть крепления? Ведь при замесе нужна устойчивость.

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Лилия, в моей хлебопечке ведерко фиксируется внизу и по бокам. В той, что на фото в рецепте, наверное, только внизу. :)

          Ответить
  • Светлана

    Я пекла бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. По тому рецепту, что я делала первичную закваску выкладываешь в тесто, зачем откладываешь от этого теста часть и это будет закваска на другой раз. Если мы закидываем закваску в хлебопечку и она сама месит тесто, то как брать часть закваски на другой раз? Сколько примерно времени она вмешивает тесто? Буду очень признательна за ответ.

    Ответить
  • Валерия

    Девочки,здравствуйте!Вдохновили и меня печь свой полезный хлеб.Я поставила закваску,как в ссылке с рецепта.Но делаю с цельно зерновой муки,и вот один раз подкормила и сейчас третьи сутки,она пузырится,но не увеличивается в размере.Явно что-то не так?Или подкормить её еще раз?Вообще никогда такое не делала и долго боялась начинать и понимаю,что ничего не понимаю(:
    И может подскажите рецепты в хлебопечке,бабушка свою отдала.Тоже понятия не имею,как с ней работать(:Но очень хочется научится.

    Ответить
  • Алена

    Скажите, а при какой температуре печет ваша хлебопечь? У меня можно самостоятельно её выставлять. Раньше пекла такой хлеб в духовке при 200, а здесь в растерянности.

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    Здравствуйте, Настя!
    100% ржаной хлеб легко спечь на закваске в хлебопечке, если Вы будете помогать ей месить. Т.к. ржаное тесто очень липкое, вязкое, колобка из него не будет и во время замеса нужно обязательно силиконовой лопаткой помогать.
    Я часто делаю из ржаной + пшеничной грубого помола, его можно оставлять без присмотра замешиваться.

    А рецепт ржаного хлеба почти такой же, как и пшеничного, только берем побольше закваски. Можно еще солод заваренный добавлять, тмин, кориандр.
    Хлебопечку программируем так, чтобы после замеса был 4-4,5 часа подъем (без обминок) и выпечка где-то 90 минут.

    Закваски (подкормленной и подошедшей) можно добавлять почти столько же, сколько и муки по весу (но я добавляю меньше).
    Например, примерно 300 г ржаной муки, 250 г подошедшей закваски, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара или меда, 2 ст.л. масла. Тесто должно быть вязкое. После замеса мокрой рукой разровнять поверхность.

    Вот такой я недавно спекла хлеб 100% ржаной в хлебопечке:

    Закваски в этот раз было немного, поэтому получился такой вариант:
    500 мл воды, 200 г подошедшей закваски, где-то 700 г ржаной муки, 3 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 3 ст.л. масла.

    Ответить
  • Лариса

    Гузель, большое спасибо за ваш рецепт! Я недавно приобрела программируемую хлебопечку и ваш рецепт пришелся как раз кстати.Это мой хлебушек в моей первой хлебопечке. Результатом очень довольна!

    Ответить
    • анна

      Спасибо за рецепт хлеба на закваска. Только мне интересно узнать, вы закваску готовую берете, или можно самостоятельно приготовить?Анна Зоря.

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        анна, в составе указана ссылка на закваску.

        Ответить
        • Настя

          Здравствуйте,Юля! Поделитесь пожалуйста рецептом ржаного хлеба в хлебопечке, нигде не найти рецепта без дрожжей. Я тоже захотела купить себе хлебопечь, если есть возможность печь бездрожжевой ржаной хлеб.

          Ответить
  • Татьяна

    О! Спасибо большое-пребольшое за рецепт и идею! :flower: :flower: :flower:
    Гузель, Юлия, расскажите, ПОЖАЛУЙСТА, какие у Вас модели хлебопечек и довольны ли Вы ими?
    Вы меня этим рецептом прям вдохновили на приобретение ХБ. Если можно просто насыпать ингридиенты, включить и “забыть” пока хлеб не испечётся – что может быть лучше для успешного и рационального ведения домашнего хозяйства :grin:. Для меня это настоящая находка :smile:.

    Ответить
    • Светлана

      Татьяна, здравствуйте. Жаль, что только сейчас увидела ваш вопрос. Если вы еще не определились с выбором Хлебопечка, то советую вам, причем настоятельно, купите хлебопечку CENTEK 1402W. Форма кирпичик, работает идеально, хлеб получается вкусный. Пеку и белый,и серый. А знакомые приобрели ее только для замеса теста на вареники, пельмени

      Ответить
      • Алексей

        А в этой хлебопечке есть режим индивидуального программирования?

        Ответить
    • Гузель Махаррам

      У меня BORK X500. Она более программируемая чем остальные. Есть две формы для выпечки. Нет режима йогурт.
      Хлебопечка – это действительно удобно и быстро. У меня новорожденный ребёнок (3 недели), если бы не хлебопечка, моя семья питалась бы без хлеба. :smile:

      Ответить
      • Анастасия

        Гузель, здравствуйте! У меня тоже Bork X500, однако при переезде потерялась мерная ложечка. У меня к Вам просьба: могли бы Вы измерить объем в мл большой мерной ложки и маленькой. Я пеку, в основном, по прилагающимся рецептам, правда, вот теперь и Ваш рецепт попробую, так как давно хотела научиться печь бездрожжевой хлеб. Заранее благодарю :flower:

        Ответить
      • Алёна

        Гузель, поздравляю Вас от всей души с рождением малыша! :flower: Пусть растет здоровым и счастливым!)) Судя по дате, это был вам подарок прямо на Новый год?;) Вы большая умница! Удивительно, как вы еще умудрялись и рецепты на конкурс присылать прям незадолго до родов)) Мои восхищения! :flower:

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      Татьяна, такая как у меня уже не продается, т.к. давно покупала. У меня DeLonghi BDM 125S.
      Вот еще на форуме у нас есть тема по выбору хлебопечки для хлеба на закваске

      Ответить
  • Гузель Махаррам

    Общее количество муки вместе с отрубями должно быть примерно 500грамм.

    Ответить
    • Кирилл

      скажите Гузель пожалуйста, за счёт чего хлеб пористый?)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”