Экзотическое блюдо с апельсинами “Привет из Греции!”

Рецепт от:

Предлагаем вам попробовать экзотическое блюдо, рецепт которого прислала Анна Кемпи. В него входит тушеная фасоль с апельсинами, а также гарнир из апельсинового риса. Получается целый экзотический обед.

экзотическое блюдо рецепт Экзотическое блюдо “Привет из Греции!”

Анюта пишет:

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт с экзотическим вкусом, если вам хочется разнообразить праздничное меню и удивить гостей. ;)

Идея приготовить это блюдо родилась у меня после просмотра одной кулинарной передачи, где шеф-повар-грек давал мастер-класс по приготовлению национального блюда. В его варианте оно содержало мясо и грибы, но я решила приготовить по-своему, оставив главную изюминку – апельсин…

Кстати говоря, блюдо получится очень полезным, т.к. апельсин содержит в себе гораздо больше витамина С, чем другие цитрусовые. Да-да, даже в лимоне этого витамина гораздо меньше! Также в апельсине очень полезны белые пленочки-перегородки – они содержат в себе витамины, которых нет в самой мякоти. Кожура тоже очень полезна, но, поскольку в сыром виде ее не употребляют, следовательно, витамины поступают к нам через те редкие блюда, где используется апельсиновая цедра. В этом же блюде мы будем использовать весь апельсин целиком, без отходов :). Не упустим ни одного витаминчика ;)

Итак, начнем :). Рецепт совсем не сложный и не отнимает много времени. Продукты тоже вполне доступные.

экзотическое блюдо Экзотические блюда с апельсинами

Состав:

  • 2 средних апельсина
  • 1 стакан (300 мл) круглозернистого риса (для каши)
  • 1 крупная морковь (можно две средних)
  • 1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе
  • специи: свежемолотый перец, куркума
  • соль
  • 2 ст. ложки сметаны
  • топленое масло гхи или растительное

Рецепты экзотических блюд с апельсинами:

  1. Порежьте один апельсин и морковь на кубики.

    нарезаем апельсин
    нарезаем морковь Нарезаем апельсин и морковь

  2. Разогрейте масло на сильном огне и несколько минут обжаривайте апельсин. Необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

    жарим апельсин Жарим апельсин

  3. Добавьте к нему морковь, чуть убавьте огонь. Посолите и поперчите по вкусу.

    обжариваем апельсин с морковью
    обжаренные морковь и апельсин Добавляем морковь и обжариваем

  4. Когда морковь станет полумягкой, выложите все содержимое баночки фасоли.

    добавляем фасоль Добавляем фасоль в томатном соусе

  5. Тушите несколько минут, затем добавьте две ложки сметаны.

    добавляем сметану Кладем сметану

  6. И еще немного потушите.

    экзотическая фасоль с апельсином Экзотическая фасоль с апельсином

  7. Теперь приготовим экзотический гарнир – рис с апельсинами. Выжмите сок второго апельсина. Если он не очень сочный – используйте два, рис от этого только выиграет!

    выдавить апельсиновый сок
    апельсиновый сок Выжимаем апельсиновый сок

  8. Стакан промытого риса переложите в разогретую кастрюлю с маслом и «обжарьте» сырой рис, интенсивно помешивая, не давая ему прилипнуть.

    рис для приготовления экзотического блюда
    обжариваем рис Обжариваем рис

  9. Когда рис обсохнет и кухня наполнится приятным ароматом ;) – вылейте в кастрюлю сок, посолите и добавьте щепотку куркумы.

    добавляем в рис апельсиновый сок
    рис с куркумой Добавляем апельсиновый сок и куркуму

  10. Затем долейте кипящей воды. (Предварительно вскипятите воду в чайнике.) Жидкость должна полностью закрывать рис.

    приготовление апельсинового риса Доливаем воду

  11. Варите рис до готовности.

    экзотический рис с апельсином Экзотический апельсиновый рис

  12. Затем наполните им смазанную оливковым маслом (или любым другим по своему вкусу) чашечку (я использовала мерный стаканчик), хорошо утрамбуйте.

    берем чашечку
    набираем апельсиновый рис в чашечку Накладываем рис в чашку

  13. И вспомните свое детство, когда вы делали куличики… Делаем «кулич» из риса на сервировочной тарелке.

    делаем кулич из риса
    кулич из риса “Кулич” из риса

  14. Выкладываем апельсиново-фасолевый «гуляш», оформляем блюдо и подаем дорогим и любимым! Приятного аппетита!

Муж сказал, что это самый вкусный рис, который он когда-либо ел! Рис с апельсинами действительно получается очень сочным и аппетитным. Ну, а в приготовлении «гуляша» можно проявить фантазию и добавить туда что-то на свое усмотрение. Если едите грибы – будет очень вкусно с обжаренными консервированными шампиньонами. Можно попробовать сделать с соевым мясом, например. Или с баклажанами… в общем, в любом случае блюдо будет очень полезным и экзотическим :).

экзотические блюда рецепты Экзотическое блюдо из риса и фасоли

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 из 5 (62 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (46) к записи "Экзотическое блюдо с апельсинами “Привет из Греции!”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • ТатьянаЧ

    Все-таки для меня это два отдельных блюда. В рис добавила изюм и чернослив, а апельсин в фасоль после прочтения отзывов почистила.

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо , за рецепт! :flower: Вчера наткнулась на ваш сайт, сегодня приготовила фасоль , всем очень понравилось. Учла советы в обсуждениях и убрала сметану из рецепта, т.к сейчас пост. Буду пробовать ещё ваши рецептики. :eat:

    Ответить
  • Катюша

    спасибо за этот восхитительный рецепт!!! Интересное сочетание вкусов, теперь это попало в список моих любимых блюд, очень вкусно! гуляш делала с апельсиновыми корочками, не горчило, наоборот корочки добавляют вкус:)

    Ответить
  • Наталья

    Ах какая у меня получилась фасоль :eat: Пробовала и пробовала, не могла остановиться, пока готовился рис :roll: Вкус получился очень богатый из таких, казалось бы, незатейливых ингридиентов. Я еще перца черного не пожалела, на мой фкус самое то. Но сочетание с рисом меня как-то смутило, фасоль всетаки гарнир и рис гарнир….. И потом рис мне показался самым обычным, только желтым. Думаю добавить к нему завтра грибов с луком и типа ризотто вкусненько будет :o

    Ответить
  • Нараяни

    Решила таки рискнуть и ввиду моей любви к апельсинам (к том же сейчас на прилавках свежий урожай с тонкой корочкой ммм..), сделала гуляшик с кожурой. И не пожалела. Понравилось и мне и мужу. Фасоль только у меня консервированная красная была и пришлось самой ещё томатной пасты добавить. В остальном следовала рецепту. Получилось вкусно, пикантная может быть легкая горечь, но не перебивающая вовсе вкус, все гармонично. Рис, к сожалению, уже был готов, и полила его просто апельсиновым соком, тоже ничего вышло :roll: В следующий раз сделаю блюдо полностью :eat:
    Анюта, спасибо за свежую идею :arrow:

    Ответить
    • Анечка К

      На здоровье! Я даже не ожидала, что будет столько положительных отзывов!!! :oops: :smile: :flower:

      Ответить
  • Наталья

    Вот спасибо Вам за рецепт!!! невероятно вкусно и празднично!!! мои гости были в экстазе от этого блюда!!! спасибо, что делитесь такой вкуснятиной!!! :flower:

    Ответить
    • Анюта

      Спасибо большое! ) я очень рада, что Вам понравилось! )

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Я приготовила только рис, моей семье понравилось. Насчет моркови с апелисином могу сказать. что у меня есть другой рецепт. где тоже апельсин с морковью тушится, но без кожуры, просто пальчики оближешь

    Ответить
  • Алена

    Кстати, рецепт еще и полезный – в белой части кожуры апельсина и в междольковых перегородках (которые обычно не едят) содержится рутин (витамин Р), он очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры. В этом смысле апельсиновый гуляш – просто находка! :arrow:

    Ответить
  • Алена

    Давно смотрела на этот рецепт и наконец приготовила. В “гуляше” кое-что изменила: сначала обжарила морковь, потом добавила апельсин, положила кайенский перец и сушеный укроп. Блюдо получилось с необычным вкусом, но мне очень понравилось. Горчинка апельсина лично мне пришлась по вкусу, а вот дочка апельсиновые кусочки отделила и не стала есть. Муж съел, но просил в следующий раз не класть корки апельсина, только мякоть и цедру потереть. То есть, мнения разошлись)) Рис понравился всем, несмотря на то, что я его вообще не солила.)) Спасибо за необычный рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Кастури Манджари

    На фото листочек Туласи? :smile:

    Ответить
    • Анюта

      Ой, даже не слышала о таком :oops это листочек базилика :smile: :smile:

      Ответить
  • Ирина

    очень вкусно :eat: и красиво :arrow:
    сфотографировать не успела :oops: быстро съели)
    Автору большое спасибо,мой мужчина был доволен) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Иван

    А что, если вместо сметаны добавить кокосовое молоко и сделать рецепт веганским?

    Ответить
    • Анюта

      Очень интересное предложение! ) я никогда не готоваила ничего с кокосовым молоком. Попробуйте и поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

      Ответить
  • ирина

    Очень понравился Рис , пригоотовленный по вашему рецепту . Спасибо :flower:
    фасоль мы не очень любим,
    поэтому ограничилась только рисом.

    Ответить
  • Елена

    спасибо за рецепт. вкусный рис и фасоль. но вот жестковата шкурка долек у апельсина и очень чувствуется в сравнению с мягчайшей фасолью. кожуру апельсина срезала всю.

    Ответить
  • Алина - Thinking Creature

    Какой интересный рецептик. Большое спасибо, что поделились. Все гениальное просто, как всегда :)

    Ответить
  • Валентина

    Сегодня приготовила это блюдо. К сожалению, отзывов до этого не читала :sad: а очень зря! У меня тоже ооочень горчит апельсин. Следующий раз очищу апельсин от кожуры и белой пленки, но немного добавлю в блюдо измельченной кожуры. А вот рис просто объедение!!! Умололи почти сразу весь! Даже собака моя (она любительница всего экзотического) трескала рис так, что аж за ушками трещало :grin: :grin: :grin: В общем, советую всем хоть раз попробовать это блюдо, но подобрать вкус для себя с помощью разных вариаций с ингредиентами.

    Ответить
  • Иезавель

    Подскажите, пожалуйста, аллергику – чем можно заменить апельсины в данном рецепте, дабы получилось максимально близко к оригиналу?
    Аллергия из цитрусовых присутствует только на апельсины.

    Ответить
    • Светлана

      Думаю, что лимоном можно заменить. У меня книга есть “Ведическое кулинарное искусство” так там есть рецепт лимонного риса, очень похож на этот, только дают лимонный сок. Можно было бы и грейпфрутом заменить, но горечи Вам точно не миновать;)

      Ответить
      • Elena D

        У меня тоже есть такая книга с рецептом лимонного риса)))

        Ответить
  • Ксения

    Приготовила рецепт, когда еще был только один отзыв! :)
    Сделала все по рецепту! И рис тоже.
    Вот рис просто фантастически вкусный! Часто теперь буду делать рис с выжатым апельсиновым соком. Вкуснятина! Спасибо!:))
    По поводу основного блюда, все не так удачно. Апельсины были спелые, но горечь очень очень все портила. Я постоянно “выковыривала” из тарелки корочки апельсина. У меня не особо получалось, потому что порезала все мелко.
    В следующий раз обязательно почищу апельсин. И всем советую делать также!:) ;-)

    Ответить
  • Светлана

    Приготовила))) Очень вкусно :eat: Гуляш отлично сочетается с рисом :arrow: А насчет горчинки – думаю, что это дело вкуса: я брала только цедру (правда с 2х апельсинов) и горечь присутствовала, только для меня это была “горчинка”, а мужу “очень горькое, в следующий раз цедру не добавляй”. Думаю, что без шкурки не будет аромата, по этому я бы все же добавляла цедру, но совсем немного.
    А вот насчет морковки: я бы сначала жарила ее, а потом добавляла апельсин, она у меня не стала мягкой вообще, но вкус не испортила ;-)

    Ответить
    • Анечка К

      Рада, что Вам понравилось, Светлана! :) В следующий раз попробуйте добавить баклажаны – с ними получается изумительно вкусно! А цедры используйте в два раза меньше, но, все же, не исключайте ее совсем! ;-) Благодарю за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Анюта

    Всем спасибо за отзывы :flower:
    В оригинале в блюде должна присутствовать легая горечь, она придает пикантность :oops: но, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и апельсины разные бывают…. Тогда я порекомендовала бы использовать только цедру и мякоть, а белую часть – либо совсем немного, либо вообще не использовать, т.к. горчит именно она. Также можно увеличить количество фасоли или других компонентов (например, шампиньоны, если едите).
    :smile:
    А по поводу риса – девочки! Вы можете смело готовить его как гарнир к другим блюдам – вкуса апельсина совсем не чувствуется, но сам рис получается очень сочным и вкусным! Рис вас точно не разочарует :?: :eat:
    Желаю всем счастья и добра! :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Каждый день смотрю на это блюдо :oops: И не решаюсь приготовить, но вчера приходила в гости тетя и принесла апельсины – это судьба :roll: Завтра буду готовить мужу на обед ;-)

    Ответить
  • ОльгаХельга

    А вот мне понравилось! Рис не делала, приготовила только фасоль. Оранжевую кожуру я все-таки срезала, на всякий случай, начитавшись здесь отзывов. Очень интересный вкус получился. Апельсинчик чувствуется, но он не портит общий вкус, а оттеняет :smile:

    Ответить
  • Елена

    Рецепт ооочень специфический, и апельсиновую кожуру однозначно лучше срезать – а то фасоль горчит, нам честно говоря – не понравилось

    Ответить
  • vadim.verg

    Всем привет. Думаю без кожуры апельсина, блюдо будет намного вкуснее.

    Ответить
    • Маргарита

      Кожура придаёт особую пикантность, необычный вкус. Но я, всё же, не рискну оставить всю кожуру, только часть.

      Ответить
  • Алёнушка

    Приготовила!!! Девочки, это просто объедение! Правда, я апельсины чистила (у меня кожура зеленоватая оказалась, побоялась, что горькой будет). Сказать честно, в обоих блюдах вкуса апельсинов не чувствуется, но они придают какую-то свежесть что ли, пикантность.
    И мне, и мужу очень понравилось. Он сказал запомнить рецепт. А как все быстро готовиться-то!
    Рекомендую!

    Ответить
  • Валентина

    а я, например, ем кожуру апельсинов в, так сказать, сыром виде. Срезаю тонко, только оранжевую часть, без белой и жую. Но я вообще любитель кислого, от лимонов просто теряю силу воли =)

    Ответить
  • Маргарита

    Евгения, не торопитесь с выводами, попробуйте ещё раз! Я сегодня приготовила такую фасоль – объедение. Только я с половины апельсина почистила кожуру, а на половинке оставила, потому что апельсин был очень большой. На ближайшее время, думаю, это блюдо будет одно из моих любимых. Пока не появится что-нибудь новое ;-)

    Ответить
  • Евгения

    Все сделала как сказала Ольга все нюансы учла, но все равно оказалось горько и не вкусно :cry: Больше не буду делать, первый раз разочаровалась рецептом. :???: Извините не хотела обидеть :oops:

    Ответить
    • Elena D

      Думаю, можно попробовать выжать сок и потереть цедру. Апельсины с пленочками и белой частью в термически обработанных блюдах меня подводили :?: А определить заранее по свежему апельсину, как он себя поведет, даже не знаю – изначально все вкусные… А так, при удачном раскладе, сочетание фасоли и апельсина хорошее.

      Ответить
  • Ольга

    Бывают очень горькие апельсины, лимоны. Можно сделать так: натереть оранжевую часть кожуры, белую цедру,которая горькая,срезать, и дальше нарезать сам апельсин,вынимая косточки.

    Ответить
  • Albina

    А у меня не получилось, слишком много горечи… может апельсины все таки чистить надо?

    Ответить
  • Елена

    Спасибо, неожиданно, обязательно приготовлю!

    Ответить
  • Александра

    Не удержалась, приготовила сразу же как увидела! Получилось очень очень вкусно. Правда рис сделала по классическому рецепту.
    Не ожидала, что апельсин так сочетается с фасолью. Завтра мужа удивлять буду. Спасибо за рецепт. :flower:

    Ответить
  • Маргарита

    Очень необычный рецепт! Надо попробовать. А не будет ли фасоль горчить в связи с тем, что там апельсиновые корочки?

    Ответить
  • Ольга

    Очень заинтересовал этот рецепт, но смущают апельсиновые корки с цедрой. Внешне и правда похоже на гуляш, какой вкус жареного апельсина с горькими корками? Хочу сделать, ответтьте, пожалуйста, на вопрос, чувствуется ли горчинка?

    Ответить
  • ОльгаХельга

    Подскажите, в рисе очень будет чувствоваться вкус апельсина? Просто муж мой не любит смешения вкусов в блюде и есть не станет (((

    Ответить
  • Александр

    Вкусненько! :eat:

    Ответить
  • Евгения

    Ух-ты, такого я еще не ела. По зимнему и в тоже время празднично-весеннему!!! :flower: Круто, обязательно буду делать, :| тем более, я так поняла его можно во многие блюда применять. Так что можно удивлять и удивлять гостей и родных разнообразием. :roll: Спасибо огромное за хорошую идею и ваш, Анюта,шедевр! Восхитительно :flower: :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”