конкурс вегетарианских рецептов

Плов с айвой

Рецепт от: Juliya

Плов с айвой, рецепт которого прислала наша читательница Ксения Ахметова, получается постным, но при этом несомненно вкусным.

Ксения пишет:

Вкус у плова для меня был по началу необычный, но в процессе дегустирования, я втянулась и мне он понравился. Так что рекомендую разнообразить свой рацион таким сытным блюдом.

Не судите меня строго, я только учусь готовить разнообразные пловы. И казана у меня не было, готовила в сковороде.

плов с айвой Плов с айвой

Состав:

  • 400 г риса
  • 1 крупная свежая айва
  • 3 шт средней моркови
  • 100 г растительного масла (лучше оливкового)
  • специи: по 1 ч. л. асафетиды (или лук и чеснок) и зиры (кумина), острый стручковый и молотый черный перец (по желанию и вкусу)
  • соль и сахар по вкусу

Как приготовить плов с айвой – рецепт:

  1. Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.

    замоченный рис для плова с айвой Замачиваем рис

  2. Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.

    айва для плова Замачиваем айву

  4. Порезать морковь кубиками.
  5. Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло.
  6. После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)

    морковь для плова с айвой Обжариваем морковь

  7. Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).

    айва с морковью Айва с морковью

  8. Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно).
  9. Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.

    рецепт плова с айвой Насыпать специи

  10. Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.

    плов с айвой рецепт Добавить рис

  11. Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут.
  12. Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.

    плов с айвой рецепт с фото Собрать плов горкой

  13. Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.

рецепт плов с айвой Плов с айвой

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 (22 голосов)
Loading...


Комментарии (8) к записи "Плов с айвой"

  • Евгения

    Ой, как аппетитно выглядит, так захотелось сделать! :eat: :razz: Кстате, я тоже плов делаю в сковороде ;-) Спасибо большое, такого я еще не ела ! :o

    Ответить
  • Евгения

    Приготовила, очень вкусно получилось, взяла на заметку. Теперь на праздники буду делать такой плов! :yah: Даже ребенку понравился , теперь делаю плов с гречки по этому рецепту, надеюсь будет вкусным! :?: Благодарю еще раз от всей семьи!!! :flower:

    Ответить
  • Larra

    Спасибо за рецепт! Скажите, чем бы Вы посоветовали заменить айву?

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт, в этом году много айвы, не знала как ее использовать, пойду плов делать!!!

    Ответить
  • Дима

    айва это алча? та что в крыму растет.

    Ответить
    • Алча – это алыча? Нет, айва по виду на яблоко похожа.

      Ответить
  • Голубка

    Зачем нужно такое чудовищное количество масла???При чем в двух “соседних” рецептах плова его не меньше….Это же не еда,а “прощай печень”натуральная……

    Ответить
    • Голубка, это отличительная особенность плова – большое количество масла, такое блюдо :)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.