Тефтели из нута

Рецепт от: Ольга Солдатова

На нашем сайте есть рецепты тефтелей из чечевицы. Но хочу выделить тефтели из нута в отдельный рецепт, потому что они готовятся не из сырого гороха, а из вареного, который нам нужен для получения аквафабы.

При этом они получаются похожими на чечевичные тефтельки, но намного нежнее, легче и очень вкусные. Я не могу их даже сравнивать, это два совсем разных блюда! Стоит попробовать оба варианта и выбрать самый вкусный для себя.

Также этот рецепт пригодится тем, кто не знает, что делать с нутом, который остается после приготовления аквафабы.

Тефтели из нута

Состав:

на 4 порции (12 тефтелей)

Как приготовить тефтели из нута – рецепт:

  1. Нут замачиваем в воде на ночь (наливайте воды побольше, он сильно разбухает). Разбухший нут промываем, кладем в чистую воду и ставим вариться на огне. По мере необходимости подливаем по чуть-чуть воду. Варим до готовности, чтобы при раздавливании горошинки появлялось ощущение маслянистости.
    Отваренный для тефтелей нут

    Отвариваем горох

    Совет: чтобы получилась правильная аквафаба, не доводим горох до разваривания, мелкие частички будут мешать при взбивании. Прекращаем варить, когда нут готов и водички в кастрюле осталось на 1 палец выше (тогда аквафаба получится нужной густоты).

    Оставляем горох в воде до полного остывания, а еще лучше часа на 4. На фото выше видно, что нутовый отвар немножко стеклянный, настолько густой получился (я оставила кастрюлю с нутом на ночь в холодильнике).

    Сливаем аквафабу через густое ситечко и можно ее использовать сразу же, например в приготовлении безе, постного крема для пирожных, птичьего молока и т.д. Или можно заморозить, а при необходимости вынуть из морозилки и разморозить, она не теряет своих свойств.

  2. Вот такой нут остается после сливания отвара.

    Сливаем жидкость с отваренного гороха

    Сливаем отвар

  3. Измельчаем его тщательно блендером в пюре.

    Измельчаем горох блендером

    Измельчаем нут

  4. Отвариваем круглый рис до клейкости в большом количестве воды. Воду с риса не сливаем и не промываем его, а даем полностью впитаться. Остужаем.
  5. Смешиваем рис, измельченный нут, добавляем соль, асафетиду и черный перец. Больше специй не стоит класть, так как тушить будем в водичке с добавлением ароматного томатного кетчупа или соуса. Получается очень нежная мягкая масса.

    Фарш из нута для тефтелей

    Добавляем вареный рис и специи

  6. Для того, чтобы сформировать тефтели, используем муку, насыпаем ее в плоскую тарелку. Берем руками около 1,5-2 ст. л. нутово-рисовой массы и скатываем из нее шарик, обваливаем в муке. Затем выкладываем шарики в форму, смазанную маслом. У меня получилось 12 больших тефтелек.
  7. Ставим в сильно разогретую духовку минут на 10, чтобы схватилась корочка.

    Лепим шарики

    Формируем шарики

  8. Некоторые обжаривают тефтели во фритюре без обваливания в муке. Но мне кажется, в духовке получается не менее вкусно и без обжаривания, при этом тефтельки прекрасно сохраняют форму. Сильно подсушивать их не стоит, они должны оставаться достаточно мягкими с твердой корочкой сверху.
  9. Морковку натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде в масле.

    На сковороде в масле обжариваем морковь

    Обжариваем морковь

  10. Затем добавляем примерно 6 ст. л. томатного соуса или кетчупа и наливаем воду на 2/3 высоты сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения. Выкладываем осторожно тефтели из нута в кипящую подливу. Тушим их всего 7-10 минут, только чтобы они пропитались. Периодически набираем ложкой подливку и поливаем тефтельки сверху. Выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 10.
Тефтели из нута и риса рецепт

Тефтели в подливе

Тефтели из нута готовы, можно подавать! Я подавала их на староновогодний стол с картофельным пюре. Пюре и тефтельки очень гармонично сочетаются благодаря своей нежности и сладковатому вкусу.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,96 из 5 (25 голосов)
Loading...



Комментарии (24) к записи "Тефтели из нута"

  • АшатаН

    Спасибо, Оля! :flower: у меня тоже бывает нут остается вареный , а рецептов с ним немного знаю! Обязательно приготовлю тефтельки :eat: по вашему замечательному рецпту!

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Буду рада отзывам :arrow:

      Ответить
  • Полина

    Благодарю за рецепт! Приготовила без томатной пасты, получилось очень вкусно! Мне особенно подливка понравилась, насыщенная такая получилась, правда я использовала лук.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Рада, что рецепт пришелся по вкусу :oops: :oops:

      Ответить
  • АшатаН

    Оля, подскажите, пожалуйста, в каком количестве воды необходимо отваривать рис, чтобы получилась нужная консистенция для тефтелей?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Я варю соотношение риса к воде 1 к 2,5. Промыть его, потом можно на минут 30 замочить в нужном количестве воды и потом в ней же варить. Я варю на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. И воду чуть-чуть не до конца выпариваю, рис остается влажноватый, выключаю огонь и оставляю под крышкой, чтоб оставшаяся вода впиталась.

      Ответить
      • АшатаН

        Спасибо за уточнение, Оля! А то я уже подумывала варить в пропорции, как рисовую кашу: на 1 часть риса 5 частей воды)))

        Ответить
  • Ирина

    Сделала тефтельки. Вкус показался слишком нейтральным, с пюре нужно что-то более выразительое. На мой вкус – не очень, больше делать не буду.

    Ответить
  • Юлия

    Тефтели получились очень вкусные! Единственное, в соусе некоторые разлезлись. Поставила тефтели в духовку при температуре 200 градусов, так как у вас не сказано, какая должна быть. Видимо была заслабая, сверху схватились, а вот на месте прикасания к противеню были мягкими. Подскажите, какую температуру духовки выставлять нужно?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Рада, что понравилось! Температура 200-220, но ориентироваться лучше действительно по корочке, она должна быть тонкая, но чтоб была на всей тефтельке. Ну и важно, чтоб соус не покрывал тефтельки “с головой”, лучше, чтоб “макушечки” были выше соуса.

      Ответить
  • Anna

    Готовила сегодня на обед, правда времени на запекание не было, слегка обжарила на сковородке. Получилось вкусно,и мне и мужу понравилось.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      а какие они получились после обжаривания, приплюснутые, как котлетки?

      Ответить
      • АшатаН

        Тоже приготовила. Учитывая предылущие комментарии, для более яркого вкуса добавилак нуту с рисом, помимо перца и асафетиды, мускатный орех, кардамон, кориандр, карри и куркуму.
        Решила обжарить тефтельки на сковороде. Лепила их маленькими шариками и потом немного прижимала,получались такие высокие маленькие котлетки. У меня почему-то они стали расползаться на сковороде :sad:
        Обжаривала по 10 минут с каждой стороны, очень аккуратно переворачивала, боялась, что распадутся.

        Выкладывать их в подливу не стала, просто положила в тарелку и сверху налила приготовленную отдельно подливку.
        Буквально через 3 минуты зажаристая корочка стала мягкой и подливка почти вся впиталась в тефтельки, блюдо стало похоже на рисово-нутовое пюре.
        Наверно, их все-таки надо подсушивать подольше в духовке…
        Но вкус тефтелек мне очень понравился, получилось вкусно! Кушала с вареной картошкой.
        :eat: часть тефтелек заморозила необжаренными, т.к. их получилось много!
        В следующий раз попробую сначала запекать в духовке.
        Олю еще раз благодарю за рецепт! :flower:

        Ответить
        • Ольга Солдатова

          Ой, АшатаН, вот это приключения получились! Рада, что не теряете энтузиазм после таких сложностей :arrow: К сожалению, ничего посоветовать не могу, так как не обжаривала такие тефтельки никогда. Не хочется мне их жареными делать, это тот рецепт, когда обжаривания можно избежать и я этим и пользуюсь. Я думаю, тут дело в плотности массы, потому что нут у всех наверняка получается разный, у кого-то мокрее, у кого-то суше. Он же сам по себе разный бывает, разные сорта, и варим, и замачиваем его тоже все по-разному, кто как привык. И в итоге нутовая масса разная по плотности получается, надо приноровиться, мне кажется. На сайте есть рецепт пампушек из чечевицы, и там тоже вот такие сложности, помнится, были. У всех чечевичный фарш получается разный и у кого-то пампушечки получаются, а кого-то он влажноватый и на сковороде пампушка плывет, а не схватывается.

          Ответить
          • АшатаН

            Да что вы Оля, это совсем не считаю трудностями, скорее интересные неожиданности :roll: Главное, что вкусно в итоге получилось :eat: и теперь знаю, благодаря вашему рецепту,еще один вариат куда вареный нут пристроить ;-)

            Ответить
      • Anna

        Да, как котлетки. Я обжаривала практически без масла, на тефлоновый сковородке, кисточкой немного смазала. Больше подсушивала чем поджаривала, ничего потом в подливе не развалилось.

        Ответить
        • Ольга Солдатова

          Спасибо за дополнения! Наверняка кому-то пригодятся.

          Ответить
  • Анастасия

    Наверное, я мало запекала и при не очень большой температуре, т.к. в рецепте, действительно, не сказано при какой именно. 10 минут мне показалось мало, запекала минут 20. Но все равно, когда положила в соус и тушила, они начали расползаться. Вкус мне лично понравился, муж сказал нутово-рисовое пюре, но съел с удовольствием.
    Скажите, фарш должен получаться суховатым (у меня получилось, что надо прямо хорошо слепливать тефтельки, чтобы они не распались) или нет?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Фарш должен быть мягеньким и пластичным, не рассыпаться в крошку и хорошо лепиться, может быть действительно маловато водички в нем было. Я выше уже написала про температуру, где-то 200-220, духовка должна быть очень хорошо разогрета. Может быть стоит и при 250 запекать. Корочка должна получиться такой плотненькой, тогда и тефтельки в соусе не расползутся. Можно наверное решить вопрос плотности тефтелек путем добавления в фарш муки или манки, но мне не хочется лишнего в них добавлять.

      Ответить
  • Юлия

    Опыт не удался. Тефтели развалились при тушении в середине. Фарш пластичный. Запекла при 250° 15 минут. При запекании сверху прочной корочки не сформировалось,она засохла и потрескалась. Я подумала,так надо. Но,возможно ,причина неудачи в том,что я сделала 8 штук и они свободно находились в сковороде, а если их много и они плотно друг к другу ,то они будут держать друг друга. Первый раз делаю нутовый фарш,давно и успешно пользуюсь чечевичным,там все супер. Надо тренироваться наверное

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Девочки! Жаль, что не сделала фото тефтелек из духовки, не думала, что столько нюансов с ними обнаружится. И сейчас с маленькой дочурой руки до этого рецепта не доходят. Мои тефтельки достаточно плотно в сковороде лежат, но сильно трескаться они не должны, видимо температура в духовке большая слишком была. Нам нужно подсушить их и сделать корочку, а трещины и привели к тому, что соус через них впитался и они развалились.

      Ответить
  • Nessy

    Ольга, как выглядят тефтельки после обжаривания в духовке? они белые остаются? 30 минут держу, при 220 градусах, белые, поплотнее стали сверху и все…в соусе их хранить нельзя – развалятся, да?

    Ответить
  • Nessy

    Все отлично получилось, тефтели из духовки были белые, но форму держали хорошо… Отличный рецепт, вкусно и сытно

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Рада, что вам понравилось! Я думаю, белые или не белые – зависит от того насколько плотный слой муки сделать. У меня они только белыми пятнышками получаются, в основном мука впитывается и цвета уже не дает. В соусе я их хранила, для нас этого количества на 2 раза получается, я так в сковороде, в соусе до следующего приема и оставляю, тефтельки при разогревании тоже форму сохраняют.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев