Хачапури с сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
- Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
- Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.
Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи
- Хорошо перемешайте, разомните вилкой.
Начинка для хачапури с зеленью
- Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.
Кладем начинку на тесто
- Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
Делаем лепешку
- Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
- Готовые хачапури немного смажьте маслом.
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1719183141)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (211) к записи "Хачапури с сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А на рисовой муке получится?
Да, но нужно будет отрегулировать количество муки-жидкости.
Спасибо за рецепт очень вкусно я делала с многими рецептами но этот рецепт лучший и получился![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Присоединяюсь к комментарию ниже- несколько лет назад уже готовила по вашему рецепту и вновь возвращаюсь к нему. Благо он находится через гугл
спасибо, умница
Спасибо огромное, Алиса! Мне очень приятно, что вам нравится мой рецепт хачапури!))
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Несколько лет готовила хачапури по этому видео. В последнее время не могла найти ваше видео на youtube и пробовала другие рецепты. Как же я рада, что случайно нашла ваш рецепт опять он лучший. Спасибо огромное, и отдельное спасибо за музыку в видео![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Мария, спасибо Вам большое!!!
Это так приятно!) ![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Вообще суперские получились, спасибо
Большое вам спасибо за замечательный рецепт Хачапури. Сегодня мы с дочерью приготовили эти грузинские лепешки впервые и нам они очень -очень понравились, получились нежными и ароматными. Просто объедение!
Наталья, на здоровье!
Спасибо Вам большое за такой приятный отзыв!) ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
У сына в школе ярмарка завтра, нашему классу выпало представить на ней грузинскую кухню ) вот пеку ) думаю что очень вкусно получается![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Очень классно получилось. Спасибо, генацвале!![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается.
Спасибо за прекрасный рецепт. Делала первый раз – все получилось! Домашние очень хвалили
В качестве сыра использовала белый мексиканский queso blanco – прекрасно сработал..
Анастасия, на здоровье! Очень рада, что хачапури понравились Вашей семье
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юлия, спасибо Вам огромное за рецепт. Давно нашла его, уже несколько раз готовила, но никак руки не доходили оставить отзыв. Тесто великолепное, это тот рецепт, о котором я всю жизнь мечтала, который я искала и нашла! Благодарю Вас!
Мария, мне так приятно!
Спасибо вам большое за отзыв! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень нежное и вкусное тесто!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Очень классно! Спасибо большое!
Готовила ваши хачапури с сыром недавно, решила попробовать рецепт – вышло очень вкусно
Выглядит очень вкусно, а можно тесто приготовить заранее и держать ночь в холодильнике? Спасибо большое, Ольга
Olga, можно!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
а можно жареные уже замораживать?
Нежное тесто! Делали с укропом и без, и так и так вкусно!
Это был мой первый опыт приготовления хачапури!все получилось превосходно!вкусно и легко!рецепт подходит и для мультиварки тоже!спасибо автору!!!
Майя, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравились хачапури!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Я старалась сделать рецепт максимально доступным, доходчивым и универсальным))
К сожалению тесто внутри не пропекается![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Анна, должно пропекаться. Ищите причину![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо за рецепт, очень вкусно, сытно и главное быстро. Все получилось с первого раза.
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Скажите пожалуйста, можно ли тесто подготовить с вечера, а выпекать утром? Хочу ребенку в школу сделать, а времени с утра очень мало. Спасибо.
Наталья, можно. Только обязательно положите тесто сразу в холодильник!
Очень хороший рецепт! Получилось так как на фото! Моя девушка осталась довольна)))
![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Анастасия, спасибо!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юлия, большое спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно. Вместо сыра положил картофку, и вышло здорово! Ещё раз спасибо!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Илья, я очень рада, что Вам понравилось!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
На здоровье!
Мой вариант.
Очень понравились хачапури.![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2018/6/ae998a1c1974f9c8f0c1c75be42dd936.jpg)
Спасибо, очень вкусно
. Сравнили, даже лучше, чем хачапури в грузинском ресторане.
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Огромное спасибо за подробный рецепт!! Все получилось с первого раза:) теперь хочется попробовать хычины:)))
Спасибо большое за рецепт! Сын шестилетний теперь фанат хачапури, лепит их с закрытыми глазами, требует это блюдо ежедневно![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, хотя делала на старой сковороде. Не зря у вас столько отзывов! Делала первый раз, ну очень-очень шикарно!))))
Тесто по рецепту не получается – липнет к рукам![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Влад, подсыпайте побольше муки тогда.
Только что закончила жарить.В начинке использовала творог ,российский сыр и домашнюю сметану.Жарила под крышкой на медленном огне и после переворачивания посыпала сыром.ОБАЛДЕННЫЕ!!!!!Дети в восторге.!!!!!Сказали ,что теперь мне придется делать такие каждый день .СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо за простой рецепт хачапури.![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Вчера вечером сын (14 лет)захотел чего-то “вкусненького”. Я согласилась с условием, что готовит в основном он :).
Дома не было в наличии сыра,пошла в магазин. Он в это время сам сделал тесто.Оч быстро сделали начинку,быстро же и сами хачапури.
Получилось оооочееень вкусно!!!
Приехал муж, попробовал – полный восторг!!!
Сын счастлив, не говоря уже о нас)))
Спасибо!
Ольга, на здоровье! Очень приятно читать Ваши слова
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Я счастлива, что Ваши близкие остались довольны
На здоровье, девочки! Очень рада, что у вас все получается!
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо большое за ваши отзывы!
Спасибо за рецепт. Начинку делала из творога+зелень+соль. Видно добавила мало муки т.к. тесто рвалось. Но все равно вкусно.
Спасибо за рецепт хачапури! Вкуснятина..И быстро..
Сегодня приготовила,очень вкусные,спасибо за рецепт!
Даже не ожидала, что получится с первого раза, потому что у меня с тестом сложные взаимоотношения. Но – ура! – все получилось, все съели, завтра обязательно повторю. Вам огромное спасибо! Ваш рецепт у меня теперь прямо на рабочем столе.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо,за такой замечательный рецепт!!!Готовила уже много раз,и всегда отличный результат!!!
Недавно вернулись из Батуми, ели там хачапури, не впечатлили, ни уличный вариант, ни ресторанный. Привезли оттуда сулугуни и брынзу, но всё осилить не удалось, многовато ))) Решила, чтобы сыр не испортился, приготовить домашние хачапури. Ясное дело, и-нет в помощь. Сразу попался Ваш рецепт, приготовила. И скажу я вам, стоило вернуться домой с сыром и приготовить хачапури по Вашему рецепту…. Это что-то, вкуснятина, неимоверная, спасибо Вам огромное. Во всяком случае, теперь поняла, почему все приезжая из Грузии, восхищаются хачапури.
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Юля, рецепт, как всегда, супер
сделала, заменив сливочное масло на подсолнечное (нам пока сливочное нельзя) и все равно очень вкусно!
Мария, благодарю!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень всем понравились хачапури! Спасибо Вам огромное за рецепт!
Муж попросил через два дня снова приготовить) так , что рецепт в копилку!
Larisa, на здоровье! Очень рада, что всем понравились хачапури![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за рецепт , получилось очень вкусно , я делала сразу две порции и ещё не хватило, советую )))
Муж замучил “хочу сырную лепешку”, а ни я, ни сын не любим сырную начинку, но, когда я не вняла мужниным мольбам, он приволок купленную толи на рынке, толи в магазине какую-то лепеху с сыром… Я психанула – не люблю покупные мучные изделия, сама все готовлю! Нашла Ваш рецепт и сбацала… У меня, если рецепт нормальный, все с первого раза получается, и этот – не исключение! Попробовала еще горячую и упала!!! Вот, уж не думала, что мне понравится что-то с сыром/брынзой (ну, кроме баницы собственного приготовления), просто оторваться невозможно!!! И плюс такая сытная! Большая благодарность автору рецепта от меня и мужа
Теперь мужу не надо меня упрашивать – готовлю по собственной инициативе ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Замечательный рецепт! Хачапури получились абалденные!!! Спасибо за рецепт. С первого раза все получилось.
Не знаю почему, но у меня не получилось
начинка постоянно вытекала, я уже и потолще сделала, все равно вытекает, или при переворачивании прорвётся, или уже когда на тарелку кладу. Что я не так делаю?
Юлия, а вы случайно не знаете, можно ли кушать грузинские сыры? слышала, что туда добавляют сычуг или какое-то вещество невегетарианское… была в Грузии и не знала об этом![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Юля, благодарю!!!!! У меня лежал сыр сулугуни, как-то его никто не ел и я нашла Ваш рецепт!!!!! Чудесно! Очень вкусно!!!! Один хачапури я испекла в духовке, а 3 на сковороде, и то и то очень вкусно! Главное – масла не жалеть, когда смазываешь горячие хачапури! Утром даже подогревать не стала и так съели.
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Приготовила как по рецепту, начинку с зеленью, очень вкусно!!!!!Спасибо большое![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за рецептик. Очень просто делать и очень вкусно. Делала уже 2 раза.![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2017/5/0b7fa226487fe7c4ab5ac609c3647667.jpg)
Шикарный рецепт. Все просто и быстро. Спасибо огромное автору за подробный рецепт![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2017/4/0351e5d3b5dbdc608c8aab7e9687113f.jpg)
Муж и сын довольными остались. Нанонс лучше покупного .
Вкуснота!
СПАСИБО!
Все захвалили!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2017/4/01e5e600d2d39121307eff1fcb90a165.jpg)
ооооооооо![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
это БОМБА! очень просто и очень вкусно! тесто мягкое, приятное в работе, вкуснющее!
А если тесто одним слоем а сверху начинку и в духовку?)
Можно, но получится другое блюдо![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
А можно в духовке запечь?
андрей, конечно можно!
Всё отлично получилось! Выпекала на чугунной сковороде. Очень вкусно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Делаю довольно часто, безумно вкусные! Благодарю за рецепт
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2017/2/4085e599a428743bc774594dd17ce073.jpg)
Лепила пельмени и остался фарш. Решила сделать хачапури. Использовала ваш рецепт для приготовления теста. Очень вкусное в сыром виде. Сделала сразу 2 порции. Далее все как по вашему рецепту, только начинка: фарш, заправленный луком, солью, перцем, сверху немного сливочного масла, чтоб сочнее были и тертого сыра. Дальше все как по вашему рецепту, сворачиваю, раскатываю, обжариваю на сухой сковороде и смазываю сливочным маслом. Дети смели в один раз, через некоторое время попросили еще. Так что уже третий раз использую ваш рецепт, только уже готовлю сразу 3 порции.![:-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Вкусные,но в начинку еще добавляю вместо сметаны можно майонез, чеснок и яйца. Тоже очень вкусно.
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и сытно,тает во рту
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Вкуснятина!
Спасибо за рецепт! Очень вкусные хачапури получились! Только я делала их в духовке, тесто обалденное!
Какие красивые!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
А сколько пекли по времени и на какой температуре? Заранее благодарю!
Спасибо, Ольга!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здравствуйте! Можно ли сделать хачапури без сахара? Или это обязательный компонент?
Здравствуйте, Yu! Можно и без сахара, но с ним вкуснее хачапури получаются.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Благодарю,что поделились рецептом! Получилось очень вкусненько:-D![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2016/8/bc56008eba270a91981a26ca554bae5e.jpg)
Спасибо за рецепт! Скажите, можно ли хачапури не жаренные еще заморозить, не потеряют ли они вкус при жарке, мне надо сделать много, но будет мало времени в день прихода гостей.
Скажите,а можно ли запечь в духовке, а не жарить?
Нисо, хачапури не нужно жарить, они пекутся на сухой сковороде. В духовке тоже можно их выпекать.
Никогда не готовила что то из грузинской кухни. Спасибо, удивила своих родных.
Спасибо большое! Обязательно попробую!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Здравствуйте!Загорелась приготовить хачапури, подскажите пожалуйста, какие еще сыры можно использовать для начинки, кроме представленных в описании? И какая сметана используется? Спасибо!
Здравствуйте, Яна! Можно взять любой твердый сыр и смешать его с любым мягким или творогом.
Сметана – 15-20% жирности, но можно и домашнюю использовать (тогда масла поменьше класть).
Добрый день! Скажите, тесто без масла получится замесить?
мы молодожены, муж – грузин. аджарские хачапури давно готовить научилась у его отца,а вот имеретинские сама осваивала. ваш рецепт – супер просто! тесто то, что надо!
Вера, а могли бы вы поделиться рецептом аджарского хачапури? пожалуйста![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Вера, мне вдвойне приятно получить такой отзыв от Вас! Счастья и удачи вашей семье!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здравствуйте а можно без кефира
Здравствуйте, Альбина! На одной сметане? В принципе можно. Но если она густая, тогда нужно ее немного разбавить водой.
Kak potpisatsya na vashim sayte
Dilya, после рецепта в самом конце есть форма подписки или же на этой страничке – http://vegetarianrecept.ru/podpiska![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусно но есть 1 вопрос весь сыр перетирать?
Кирилл, да, весь.
Живу в Праге и очень люблю Грузинскую кухню. Спасибо за рецепт хачапури , я не великий повар , но получил огромное удовольствие от приготовления.Удачи Вам и благополучия.
Эдуард, спасибо большое! И Вам всего самого доброго!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юлечка, рецепт супер! На вкус прям как бабушка моя делала. Я сразу удвоила ингредиенты – на всю семью))
Спасибо!!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Ирина, спасибо!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень приятно, что хачапури получились как у бабушки, бабушкина еда всегда самая вкусная
Покамисть не делал но сделаю покажу итог
.Еще не пробовал но выглядит вкусно
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Вкуснятина советую вегитирианцам и всем всем
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Света, да, зелень совсем не обязательно класть
В классические хачапури ее не добавляют)![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Рада, что Вам понравилось! Очень аппетитные хачапури на фото
Юлечка! Это просто супер!!!С первого раза! ПОЛОВИНА ТЕСТА БЫЛА СЪЕДЕНА БЕЗ НАЧИНКИ И ЖАРКИ! В готовом виде получилось только 4 штуки. Первая была со сковородку, а четвертая уже с закусочную тарелочку. А можно использовать другие начинки (картошку, мясо)?
Лена Ш, очень рада, что Вам понравились хачапури
Конечно, можно использовать и другие начинки))
Очень аппетитно. Я тоже этим балуюсь.
Очень вкусно! Смешала сулугуни, творог и чанах примерно поровну, муку смешала с ржаной, масло добавила и в тесто, и в начинку. Очень сытно и невероятно вкусно! Муж осилил только 1,5шт зараз![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Спасибо за идею!
да, кстати, начинку в два раза больше – ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ получается
Спасибо вам огроменное за вкуснейший рецепт! За видео! Очень все понятно и ОООЧЕНЬ вкусно! Уже готовила два раза! Муж спрашивает почему я раньше такое не готовила. Советую всем знакомым! Спасибо вам за прекрасные рецепты!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо.
Спасибо. А тесто в холодильник или снаружи оставить
Я оставляю в холодильнике, ниче ему и два дня не будет. А вот снаружи тесто переподнимается, и потом не будет подниматься на сковородке.
Хочется попробовать Ваш рецепт на завтрак. А времени утром не хватает. Можно ли налепить хачапури с вечера, а утром пожарить?
Заранее спасибо за ответ
Я бы не раскатывала их вечером, а просто сделала бы тесто и начинку. А с утра очень быстро их можно пожарить- пока печется один, катается другой.
Спасибо за шикарный рецепт! Обожаю хачапури и теперь знаю, что они легко готовятся. Я брала половину обычной сметаны и половину соевой, все получилось, и вкус отличный.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2015/8/e55903e17607b265af4055cb85a388a0.jpg)
Еще я запекала в духовке,и так как было не достаточно места, то я не раскатывала, а оставила на стадии мешочков, получились пирожки.
Для начинки сыр 2/3 адыгейский и 1/3 сулугуни. Главный гурман нашего дома сказал: вкусно!
С удовольствием буду делать еще много раз.
Ну наконец то!!! Все получилось! Очень легко и вкусно! Рецепт отличный! Я, только, не солила, брынза и моцарелла достаточно соленные.
Все! Конец фигуре!
Юлечка ,очень вкусные хачапури ,от всей семьи большое спасибо, я делаю с чесноком и раскатываю тонко скалкой и обжариваю , а потом ложишь на него рыбку слабо соленую или ,что кому нравится сворачиваешь трубочкой ,да в соус или подливку вкусную – чудо!!! С уважением Лидия.
Спасибо
Спасибо!!! От меня и мужа!!! Тесто просто фантастическое!!!
Нахожусь в другой стране, ждала гостей , накупила и выпечки и мороженое, конфетки , фрукты и осенило, приготовить что-то самой. Был и вкусный сыр и натуральный йогурт, все для того, чтобы взяться за дело. Получились просто изумительные хачапури, все были в восторге все нахваливали меня, забыли про все остальное. Юлия, огромное спасибо, рецепт чудный,
здорово!! СПАСИБО!
Юлия, спасибо огромное!
Очень вкусно! Мне и мужу, любителю грузинской кухни, очень понравились!
Большое спасибо автору за великолепный рецепт. Сразу приготовила и съели с удовольствием.Добавила кинзу, укроп,асафоэтиду,мелко покрошила 2-3 зубочка чеснока,перец чили,и щепотку чёрного перца.Хачапури-бомба!
Ооочень вкусные хачапури получились! Два раза готовила уже – объедение! Спасибо за рецепт! Понравились больше всего с творогом и зеленью.Готовила на кефире. А в первый раз и без сметаны – все равно очень вкусно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2015/6/86cb8bf86314c8fd2f10204a4387cf26.jpg)
На фото – хачапури с лимонадом с этого же сайта.
Юлия! Спасибо огромное за рецепт! Пеку практически с первого дня опубликования, до Вашего использовала другой рецепт- семья о нем даже не вспоминает
Удачи Вам! Еще раз спасибо!
Оксана, спасибо большое! Невероятно рада, что рецепт прижился в Вашей семье![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Получились с первого раза. Вся семья сьела за минуту))) Спасибо![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Юля, огромное спасибо за такой вкусный и легкий рецепт! Готовлю уже второй раз. Первый раз делала начинку из голландского сыра феты и моцареллы, получилось очень нежно. А сегодня взяла голландский сыр и брынзу болгарскую. Поострее вышло. С вином будет очень вкусно!
Юлия, большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные лепешки, только вот муки пришлось положить намного больше…
но , несмотря на это, тесто вкуснейшее, нежное и мягкое!
Камила, на здоровье! С мукой такое бывает![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Действительно вкусно, вместо укропа петрушки и кинзы добавил черемшу ввиду того что весной только она и растет получилось очень вкусно
Спасибо за рецептик!!! Все получилось очень вкусно и красиво, а главное быстро. Для завтрака в выходной день то что надо . Можно на природу такие печь к шашлыкам, овощам и вину супер
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Я вчера тоже опять делала эти вкусняшки)))) Мы их очень часто печём, особенно любим с обычным пюре, но вчера были с 3-мя сырами – это объедение! Спасибо огромное за такую прелесть:)![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Шикарно! сейчас делаю, одну лепешку уже схомячила)) Мужики будут в восторге! Делаю в первый раз – отлично получилось, а , главное, вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Получилось здорово! Все съели с огромным аппетитом!
Давно мечтала научиться готовить хачапури, а тут такой рецепт!!! Очень вкусно и главное быстро-не надо заморачиваться с дрожжевым тестом. Моим очень понравилось-вкусненько! Спасибо!!!!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень вкусно получилось, и несложно готовить. Спасибо!!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт ! Делали с твёрдым сыром и творогом – оооочень вкусно , просто тает во рту…и очень сытные ! с покупными не сравнить !
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Vrindavaneshvari, Валерия, Остя, на здоровьице!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Очень приятно, что у вас все получилось и результат понравился!
Готовили в который раз – все получилось! Тесто замешивала на обычном натуральном йогурте, в качестве начинки вместо сыра (в холодильнике сегодня пусто :о))) взяла тофу, натерла его на крупной терке, замешала с солью, перчиком и приправками, добавила чуток соевого соуса и пару ст.л. оливкового масла. Получилась начинка-секрет, никто так и не разгадал, что внутри :О)). Супер как всегда, и СПАСИБО, Юлия!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Мммм…как вкусно! Пеку, уже второй раз. Тесто нежное такое….Очень быстро и просто. Спасибо за рецепт![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Мне тоже очень понравилось и готовить и ещё больше кушать. Вкусно – не передать словами, нам напомнило адыгейские пироги, которые у нас в Новороссийске пекут и продают адыгейцы.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо огромное за такой простой вкусный рецепт!
Ася, Zara, ДикаяЯ, на здоровье!!!
![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось.Всё получилось с первого раза.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Большое спасибо, сегодня поужинали с мужем такими хачапури :smile:,очень вкусно, а самое главное очень быстро можно приготовить такую вкуснятину
Записала к себе в рецепты ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Фото почему-то сразу не добавилось… Исправляюсь!
Нина, какая Вы молодец, даже сковороду купили!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо большое за фото-отчет, очень аппетитные хачапури!
Юлия, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось, делала с мацони, а начинку (сулугуни+адыгейский+зелень). Даже специально для этого рецепта купила сковородку с керамическим покрытием. Раньше считала, что готовить хачапури очень сложно. Но благодаря Вашему пошаговому рецепту и видео с первого раза все получилось великолепно. Мои домочадцы буквально выхватывали каждый хачапури сразу же со сковороды, так что собрать все 4 штуки в стопку так и не удалось, хорошо, что последний хачапури, тот, который был еще на сковороде, удалось сфоткать!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
большое спасибо очень вкусно давно мечтала иметь такой рецепт
Готовила вчера еще раз. Начинку изменила немного: взяла только сулгуни, добавила кинзу. Намного интереснее чем с адыгейским пополам и чем с петрушкой/укропом. Блюдо грузинское и с кинзой заиграло вкусом по-новому.
А! Еще для лукоедов можно сделать такую начинку: ялтинский лук+копченный сулгуни(очень вкусно).
Viktoriia, Вы правы, можно класть только сулугуни, но есть один недостаток – когда хачапури остынут, начинка будет жесткой.![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Юлия, вы знаете, у меня они не были жесткие совсем. Даже не знаю почему. Я добавляла в сулгуни чуток горчичного майонеза, может поэтому?
Viktoriia, может.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юлечка, скажите, Вы грузинка или жили в Грузии? Спрашиваю, чтоб понять, это грузинский рецепт или нет – сама грузинка, но все рецепты , ясно дело, с яйцами. Хочется настоящий и без яиц. Ваши выглядят очччень аппетитно))
Юлия, спасибо огромное за рецепт! Давно не заходила сюда, а тут решила, – надо приготовить что-то новое. Обычно такие вещи у меня с первого раза не получаются, а тут![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Очень вкусно!!!
Evgeniya, на здоровье! Очень рада, что хачапури получились и понравились!
Спасибо, все получилось!!! У нас не нашлось ни брынзы ни сулугуни (живем за границей), сделали с раклетом, моцареллой и укропом! Вместо хлеба к первым и вторым блюдам – то, что надо!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Большое нет Огромное спасибо за чудный и вкусный рецепт!!!! Мои домашние просто обалдели!!!! Есть вопрос!!! Как вы думаете их можно все 4 под жарить а потом утром раза горевать в микро волновке? Я не решилась оставила не жареные на утро но так же сомневаюсь правильно ли я сделала что оставила их не готовы ми !!! Ну думаю утро покажет!!!! Спасибо еще раз!!!!
Ужас!!! Нет, не хачапури, с ними как раз-таки все нормально – я такие пеку уже несколько лет. Я про коммент: “поджарить” пишется слитно!!! Долго не могла понять, что такое “раза горевать”…оказалось “разогревать”! Вот, это и есть УЖАС!!! ПОЖАЛЕЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК, ПОЖАЛУЙСТА – учитесь грамоте!!!!!!!!!!!!
Очень вкусно! К адыгейскому сыру добавила обычный сыр, зелень и специи. Все получилось. Сметают и стар, и млад. Спасибо!
Вкуснятина! Не могу удержаться сегодня опять напеку, всем нравиться!!! Спасибо еще раз за рецепт
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2014/8/e2fd0ece2e83b6a05511eedd260f2d6d.jpg)
Andrey, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв и фото!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо большое! Только что приготовила. Это очень и очень вкусно!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за интересный рецепт. Выглядит очень аппетитно. Может с зеленью и не совсем хачапури, но мне нравится начинка с добавлением зеленого лука и укропа.
Спасибо! Это класс, всем понравилось,довольно просто готовить, но вкус изумительный, тесто очень нежное, рекомендую всем попробуйте, разочарования не будет!.![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5341/2014/8/8d4a5f9226cc83bb40ca38f734a336e5.jpg)
Спасибо за рецепт
! Получилось очень вкусно и сытно. Муж спросил очень ли сложно делать хачапури, с намеком, чтобы я делала их почаще :roll:. Второй раз в жизни делала тесто, которое нужно замешивать (не жидкое). Даже удивилась как просто оно у меня получилось таким мягким и пышным. Смешала сметану с домашним йогуртом. В начинку положила 3 вида сыра: 1/2 сулугуни, 1/4 адыгейского и 1/4 творога, сметану не добавляла, так как не хватило. Очень вкусно сочетается с помидорами ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Также на фото вегетарианский омлет по рецепту с вашего сайта.
Фото первый раз не добавилось. Добавляю.
Ирина, здорово у Вас все получилось! Фото очень аппетитное!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Приготовили! Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт, все получилось, как на картинке:)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Вместо кефира можно ряженку использовать?
Я использовала, все получилось
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно
. Правда у меня получилось не очень похоже на настоящие грузинские хачапури, может потому что без имеретинского сыра. Я еще с тем же тестом делала уже просто лепешки с начинкой : картошка + сулугуни измельченный. В картошку добавила масалу. Получилось тоже вкусно.
Сегодня приготовила хачапури. Замечательное вкусное блюдо! Всей семье очень,ну просто очень понравилось это блюдо! Всё получилось с первого раза. Спасибо за столь подробный рецепт.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Очень-очень рада, что понравилось![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
скажите пожалуйста а если нет кефира? молоко можно?
А можно использовать просто творог? А то он у меня лежит, некуда его направить![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Viktoriia, может это не совсем будут хачапури, но все равно получится вкусно. Можете добавить еще специй и зелени![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Срочно к плите!!! Спасибо Вам, Юлечка, вы, как всегда, на высоте!!!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Это просто восхитительно! я не поверила как легко это готовить и как вкусно это в резульате. спасибо огромное за вкусный рецепт. Удачи и вдохновения!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
еще не пробовала печь а уже слюньки бегут
Получилось все просто супер, муж любит творог с чесночком и зеленью. Очень хвалил. Спасибо Вам за вкусный рецепт.
Классный рецепт))) очень вкусные
![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Получилось очень вкусное блюдо! Все так подробно описано, что вопросов не возникло и все получилось. делала несколько вариантов, вкуснее всего творог с адыгейский сыром и зеленью и специями. Благодарю за рецепт
Рецепт отличный. Но то ли у меня руки не из того места, то ли просто не хватило подробного описания, короче, мои хачапури порвались на сковороде, начинка вытекла частично. Возможно, потому что тесто мягкое, а начинки много. Или … Но все равно спасибо большое за видео и текст. Попробую еще раз приготовить. Буду рада Вашим комментариям и поучениям, Юля!
Екатерина, а когда формировали хачапури, нормально получалось, не рвалось тесто? Если начинка сама вытекла, получается, что тесто в тех местах было или очень тонкое, или надорвано. Нужно стараться раскатывать аккуратно, чтобы не вылезла начинка, но если тесто порвется, можно залепить кусочком другого теста.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Можно добавить в следующий раз немного больше муки в тесто, чтобы оно было крепче.
Да, Юля, тесто было тонким в некоторых местах, но я его укрепила, насколько это возможно, тестом. Все равно не очень =)
Вы правы, надо больше муки в тесто добавить. А так вообще все супер!
И соус я сделала к хачапури вкусный: сметана, сыр натертый, асафетида, соль. Мммм!!!
hallo![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
ochen’ ochen’ vkusno poluchilos’!
no moi хачапури byli vse v dyrkax, ne smotria na to, chto starals’ raskativat’ ne tonko!
Подскажите какую жирность кефира и сметаны вы используете в рецепте?
Валентина, кефир 1%, сметана 15%.
Юлия, что у Вас за сковорода? Хочу купить специально, чтобы печь без масла для хачапури, хычинов
Ирина, с керамическим покрытием.
Для хычинов, хачапури, кутабов отлично подходит и самая обычная чугунная сковорода, пеку на ней тоже без масла.
Привет рада Вашим рецептам,Юлик очень рада!!!!!
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Очень вкусно,пришли хоть один,спасибо !!!!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
А если нет такой крутой сковороды, можно с маслом жарить?
татьяна с., подойдет любая сковорода с не очень тонкими стенками и дном, лучше всего чугунная. Можно смазать ее маслом перед тем, как печь (но я бы не стала, в тесте и так достаточно масла).
Еще хачапури можно в духовке запечь (только верх хачапури смажьте сметаной перед тем, как ставить в духовку).
Замечательный сайт, спасибо, почти всегда удачные блюда с 1 раза, в худшем случае со второго![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Делала с утра, как раз надо было что-то новое на завтрак. Спросонок раскатала в 1-1,5 мм, муж провел сравнительный анализ с картинкой на сайте и сказал, что мои блины выглядят странно
Но все равно очень вкусно получилось, благодарю
Вероника, да, это Вы конечно тонковато раскатали![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Но главное, что вкусно
Спасибо Вам за отзыв!
Вкуснотища, особенно с зеленью!!!
Хачапури не ем, но на ваш ютубский канал подписалась![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
попробуй хачапури
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Теперь я поняла, почему столько отзывов
Реально вкусно и быстро!!! Спасибо автору))
Я использовала для теста домашний кефир и сливочное масло. А для начинки колбасный сыр и майонез. Получилось изумительно)))
вкуснятина!
Буду готовить, спасибо за подробный рецепт.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибоо!!!!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Такие вкусные хачапури! Так апетитно написано, обязательно приготовлю!