Хачапури с сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
- Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
- Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.
Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи
- Хорошо перемешайте, разомните вилкой.
Начинка для хачапури с зеленью
- Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.
Кладем начинку на тесто
- Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
Делаем лепешку
- Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
- Готовые хачапури немного смажьте маслом.
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (214) к записи "Хачапури с сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Безумно вкусно!
Жаль, что сливочное масло теперь такое дорогое)
Добрый вечер. Хочется оставить свой отзыв здесь и поблагодарить автора за хороший, качественный и самое главное – вкусный рецепт лепешек.
Нынче очень много рецептов и отзывов, по которым сложно понять, какое на самом деле получится блюдо.
Поэтому ещё раз спасибо автору.
У меня всё получилось с первого раза. Тесто действительно получается воздушное и очень мягкое, с которым очень бережно хочется обращаться. Лепешки получаются как-будто слоеные. И масло в рецепте данного теста играет большую роль. Поэтому не стоит бояться его добавлять.
Дорогая Анна, спасибо вам огромное за отзыв и аппетитные фото!!! Это так приятно, что вы приготовили хачапури, все получилось и понравилось, и еще и отзыв написали!))
Спасибо еще раз!!!
А на рисовой муке получится?
Да, но нужно будет отрегулировать количество муки-жидкости.
Спасибо за рецепт очень вкусно я делала с многими рецептами но этот рецепт лучший и получился
Присоединяюсь к комментарию ниже- несколько лет назад уже готовила по вашему рецепту и вновь возвращаюсь к нему. Благо он находится через гугл спасибо, умница
Спасибо огромное, Алиса! Мне очень приятно, что вам нравится мой рецепт хачапури!))
Несколько лет готовила хачапури по этому видео. В последнее время не могла найти ваше видео на youtube и пробовала другие рецепты. Как же я рада, что случайно нашла ваш рецепт опять он лучший. Спасибо огромное, и отдельное спасибо за музыку в видео
Мария, спасибо Вам большое!!! Это так приятно!)
Вообще суперские получились, спасибо
Большое вам спасибо за замечательный рецепт Хачапури. Сегодня мы с дочерью приготовили эти грузинские лепешки впервые и нам они очень -очень понравились, получились нежными и ароматными. Просто объедение!
Наталья, на здоровье! Спасибо Вам большое за такой приятный отзыв!)
У сына в школе ярмарка завтра, нашему классу выпало представить на ней грузинскую кухню ) вот пеку ) думаю что очень вкусно получается
Очень классно получилось. Спасибо, генацвале!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается.
Спасибо за прекрасный рецепт. Делала первый раз – все получилось! Домашние очень хвалили
В качестве сыра использовала белый мексиканский queso blanco – прекрасно сработал..
Анастасия, на здоровье! Очень рада, что хачапури понравились Вашей семье
Юлия, спасибо Вам огромное за рецепт. Давно нашла его, уже несколько раз готовила, но никак руки не доходили оставить отзыв. Тесто великолепное, это тот рецепт, о котором я всю жизнь мечтала, который я искала и нашла! Благодарю Вас!
Мария, мне так приятно! Спасибо вам большое за отзыв!
Очень нежное и вкусное тесто!
Готовила ваши хачапури с сыром недавно, решила попробовать рецепт – вышло очень вкусно Очень классно! Спасибо большое!
Выглядит очень вкусно, а можно тесто приготовить заранее и держать ночь в холодильнике? Спасибо большое, Ольга
Olga, можно!
а можно жареные уже замораживать?
Нежное тесто! Делали с укропом и без, и так и так вкусно!
Это был мой первый опыт приготовления хачапури!все получилось превосходно!вкусно и легко!рецепт подходит и для мультиварки тоже!спасибо автору!!!
Майя, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравились хачапури!
Я старалась сделать рецепт максимально доступным, доходчивым и универсальным))
К сожалению тесто внутри не пропекается
Анна, должно пропекаться. Ищите причину
Спасибо за рецепт, очень вкусно, сытно и главное быстро. Все получилось с первого раза.
Скажите пожалуйста, можно ли тесто подготовить с вечера, а выпекать утром? Хочу ребенку в школу сделать, а времени с утра очень мало. Спасибо.
Наталья, можно. Только обязательно положите тесто сразу в холодильник!
Очень хороший рецепт! Получилось так как на фото! Моя девушка осталась довольна)))
Анастасия, спасибо!
Юлия, большое спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно. Вместо сыра положил картофку, и вышло здорово! Ещё раз спасибо!
Илья, я очень рада, что Вам понравилось!
На здоровье!
Мой вариант. Очень понравились хачапури.
Спасибо, очень вкусно . Сравнили, даже лучше, чем хачапури в грузинском ресторане.
Огромное спасибо за подробный рецепт!! Все получилось с первого раза:) теперь хочется попробовать хычины:)))
Спасибо большое за рецепт! Сын шестилетний теперь фанат хачапури, лепит их с закрытыми глазами, требует это блюдо ежедневно
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, хотя делала на старой сковороде. Не зря у вас столько отзывов! Делала первый раз, ну очень-очень шикарно!))))
Тесто по рецепту не получается – липнет к рукам
Влад, подсыпайте побольше муки тогда.
Только что закончила жарить.В начинке использовала творог ,российский сыр и домашнюю сметану.Жарила под крышкой на медленном огне и после переворачивания посыпала сыром.ОБАЛДЕННЫЕ!!!!!Дети в восторге.!!!!!Сказали ,что теперь мне придется делать такие каждый день .СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо за простой рецепт хачапури.
Вчера вечером сын (14 лет)захотел чего-то “вкусненького”. Я согласилась с условием, что готовит в основном он :).
Дома не было в наличии сыра,пошла в магазин. Он в это время сам сделал тесто.Оч быстро сделали начинку,быстро же и сами хачапури.
Получилось оооочееень вкусно!!!
Приехал муж, попробовал – полный восторг!!!
Сын счастлив, не говоря уже о нас)))
Спасибо!
Ольга, на здоровье! Очень приятно читать Ваши слова
Я счастлива, что Ваши близкие остались довольны
На здоровье, девочки! Очень рада, что у вас все получается!
Спасибо большое за ваши отзывы!
Спасибо за рецепт. Начинку делала из творога+зелень+соль. Видно добавила мало муки т.к. тесто рвалось. Но все равно вкусно.
Спасибо за рецепт хачапури! Вкуснятина..И быстро..
Сегодня приготовила,очень вкусные,спасибо за рецепт!
Даже не ожидала, что получится с первого раза, потому что у меня с тестом сложные взаимоотношения. Но – ура! – все получилось, все съели, завтра обязательно повторю. Вам огромное спасибо! Ваш рецепт у меня теперь прямо на рабочем столе.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо,за такой замечательный рецепт!!!Готовила уже много раз,и всегда отличный результат!!!
Недавно вернулись из Батуми, ели там хачапури, не впечатлили, ни уличный вариант, ни ресторанный. Привезли оттуда сулугуни и брынзу, но всё осилить не удалось, многовато ))) Решила, чтобы сыр не испортился, приготовить домашние хачапури. Ясное дело, и-нет в помощь. Сразу попался Ваш рецепт, приготовила. И скажу я вам, стоило вернуться домой с сыром и приготовить хачапури по Вашему рецепту…. Это что-то, вкуснятина, неимоверная, спасибо Вам огромное. Во всяком случае, теперь поняла, почему все приезжая из Грузии, восхищаются хачапури.
Юля, рецепт, как всегда, супер сделала, заменив сливочное масло на подсолнечное (нам пока сливочное нельзя) и все равно очень вкусно!
Мария, благодарю!
Очень всем понравились хачапури! Спасибо Вам огромное за рецепт!
Муж попросил через два дня снова приготовить) так , что рецепт в копилку!
Larisa, на здоровье! Очень рада, что всем понравились хачапури
Спасибо за рецепт , получилось очень вкусно , я делала сразу две порции и ещё не хватило, советую )))
Муж замучил “хочу сырную лепешку”, а ни я, ни сын не любим сырную начинку, но, когда я не вняла мужниным мольбам, он приволок купленную толи на рынке, толи в магазине какую-то лепеху с сыром… Я психанула – не люблю покупные мучные изделия, сама все готовлю! Нашла Ваш рецепт и сбацала… У меня, если рецепт нормальный, все с первого раза получается, и этот – не исключение! Попробовала еще горячую и упала!!! Вот, уж не думала, что мне понравится что-то с сыром/брынзой (ну, кроме баницы собственного приготовления), просто оторваться невозможно!!! И плюс такая сытная! Большая благодарность автору рецепта от меня и мужа Теперь мужу не надо меня упрашивать – готовлю по собственной инициативе
Замечательный рецепт! Хачапури получились абалденные!!! Спасибо за рецепт. С первого раза все получилось.
Не знаю почему, но у меня не получилось начинка постоянно вытекала, я уже и потолще сделала, все равно вытекает, или при переворачивании прорвётся, или уже когда на тарелку кладу. Что я не так делаю?
Юлия, а вы случайно не знаете, можно ли кушать грузинские сыры? слышала, что туда добавляют сычуг или какое-то вещество невегетарианское… была в Грузии и не знала об этом
Юля, благодарю!!!!! У меня лежал сыр сулугуни, как-то его никто не ел и я нашла Ваш рецепт!!!!! Чудесно! Очень вкусно!!!! Один хачапури я испекла в духовке, а 3 на сковороде, и то и то очень вкусно! Главное – масла не жалеть, когда смазываешь горячие хачапури! Утром даже подогревать не стала и так съели.
Приготовила как по рецепту, начинку с зеленью, очень вкусно!!!!!Спасибо большое
Спасибо за рецептик. Очень просто делать и очень вкусно. Делала уже 2 раза.
Шикарный рецепт. Все просто и быстро. Спасибо огромное автору за подробный рецепт
Муж и сын довольными остались. Нанонс лучше покупного .
Вкуснота! СПАСИБО! Все захвалили!
ооооооооо
это БОМБА! очень просто и очень вкусно! тесто мягкое, приятное в работе, вкуснющее!
А если тесто одним слоем а сверху начинку и в духовку?)
Можно, но получится другое блюдо
А можно в духовке запечь?
андрей, конечно можно!
Всё отлично получилось! Выпекала на чугунной сковороде. Очень вкусно
Делаю довольно часто, безумно вкусные! Благодарю за рецепт
Лепила пельмени и остался фарш. Решила сделать хачапури. Использовала ваш рецепт для приготовления теста. Очень вкусное в сыром виде. Сделала сразу 2 порции. Далее все как по вашему рецепту, только начинка: фарш, заправленный луком, солью, перцем, сверху немного сливочного масла, чтоб сочнее были и тертого сыра. Дальше все как по вашему рецепту, сворачиваю, раскатываю, обжариваю на сухой сковороде и смазываю сливочным маслом. Дети смели в один раз, через некоторое время попросили еще. Так что уже третий раз использую ваш рецепт, только уже готовлю сразу 3 порции.
Вкусные,но в начинку еще добавляю вместо сметаны можно майонез, чеснок и яйца. Тоже очень вкусно.
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и сытно,тает во рту
Вкуснятина!
Спасибо за рецепт! Очень вкусные хачапури получились! Только я делала их в духовке, тесто обалденное!
Какие красивые!
А сколько пекли по времени и на какой температуре? Заранее благодарю!
Спасибо, Ольга!
Здравствуйте! Можно ли сделать хачапури без сахара? Или это обязательный компонент?
Здравствуйте, Yu! Можно и без сахара, но с ним вкуснее хачапури получаются.
Благодарю,что поделились рецептом! Получилось очень вкусненько:-D
Спасибо за рецепт! Скажите, можно ли хачапури не жаренные еще заморозить, не потеряют ли они вкус при жарке, мне надо сделать много, но будет мало времени в день прихода гостей.
Скажите,а можно ли запечь в духовке, а не жарить?
Нисо, хачапури не нужно жарить, они пекутся на сухой сковороде. В духовке тоже можно их выпекать.
Никогда не готовила что то из грузинской кухни. Спасибо, удивила своих родных.
Спасибо большое! Обязательно попробую!
Здравствуйте!Загорелась приготовить хачапури, подскажите пожалуйста, какие еще сыры можно использовать для начинки, кроме представленных в описании? И какая сметана используется? Спасибо!
Здравствуйте, Яна! Можно взять любой твердый сыр и смешать его с любым мягким или творогом.
Сметана – 15-20% жирности, но можно и домашнюю использовать (тогда масла поменьше класть).
Добрый день! Скажите, тесто без масла получится замесить?
мы молодожены, муж – грузин. аджарские хачапури давно готовить научилась у его отца,а вот имеретинские сама осваивала. ваш рецепт – супер просто! тесто то, что надо!
Вера, а могли бы вы поделиться рецептом аджарского хачапури? пожалуйста
Вера, мне вдвойне приятно получить такой отзыв от Вас! Счастья и удачи вашей семье!
Здравствуйте а можно без кефира
Здравствуйте, Альбина! На одной сметане? В принципе можно. Но если она густая, тогда нужно ее немного разбавить водой.
Kak potpisatsya na vashim sayte
Dilya, после рецепта в самом конце есть форма подписки или же на этой страничке – https://vegetarianrecept.ru/podpiska
Очень вкусно но есть 1 вопрос весь сыр перетирать?
Кирилл, да, весь.
Живу в Праге и очень люблю Грузинскую кухню. Спасибо за рецепт хачапури , я не великий повар , но получил огромное удовольствие от приготовления.Удачи Вам и благополучия.
Эдуард, спасибо большое! И Вам всего самого доброго!
Юлечка, рецепт супер! На вкус прям как бабушка моя делала. Я сразу удвоила ингредиенты – на всю семью))
Спасибо!!
Ирина, спасибо!
Очень приятно, что хачапури получились как у бабушки, бабушкина еда всегда самая вкусная
Покамисть не делал но сделаю покажу итог .Еще не пробовал но выглядит вкусно
Вкуснятина советую вегитирианцам и всем всем
Отличный рецепт, все получилось очень вкусно) зелени не было и без нее хорошо получилось, будем экспериментировать с начинками)
Света, да, зелень совсем не обязательно класть В классические хачапури ее не добавляют)
Рада, что Вам понравилось! Очень аппетитные хачапури на фото
Юлечка! Это просто супер!!!С первого раза! ПОЛОВИНА ТЕСТА БЫЛА СЪЕДЕНА БЕЗ НАЧИНКИ И ЖАРКИ! В готовом виде получилось только 4 штуки. Первая была со сковородку, а четвертая уже с закусочную тарелочку. А можно использовать другие начинки (картошку, мясо)?
Лена Ш, очень рада, что Вам понравились хачапури Конечно, можно использовать и другие начинки))
Очень аппетитно. Я тоже этим балуюсь.
Очень вкусно! Смешала сулугуни, творог и чанах примерно поровну, муку смешала с ржаной, масло добавила и в тесто, и в начинку. Очень сытно и невероятно вкусно! Муж осилил только 1,5шт зараз
Спасибо за идею!
да, кстати, начинку в два раза больше – ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ получается
Спасибо вам огроменное за вкуснейший рецепт! За видео! Очень все понятно и ОООЧЕНЬ вкусно! Уже готовила два раза! Муж спрашивает почему я раньше такое не готовила. Советую всем знакомым! Спасибо вам за прекрасные рецепты!
Спасибо.
Спасибо. А тесто в холодильник или снаружи оставить
Я оставляю в холодильнике, ниче ему и два дня не будет. А вот снаружи тесто переподнимается, и потом не будет подниматься на сковородке.
Хочется попробовать Ваш рецепт на завтрак. А времени утром не хватает. Можно ли налепить хачапури с вечера, а утром пожарить?
Заранее спасибо за ответ
Я бы не раскатывала их вечером, а просто сделала бы тесто и начинку. А с утра очень быстро их можно пожарить- пока печется один, катается другой.
Спасибо за шикарный рецепт! Обожаю хачапури и теперь знаю, что они легко готовятся. Я брала половину обычной сметаны и половину соевой, все получилось, и вкус отличный.
Еще я запекала в духовке,и так как было не достаточно места, то я не раскатывала, а оставила на стадии мешочков, получились пирожки.
Для начинки сыр 2/3 адыгейский и 1/3 сулугуни. Главный гурман нашего дома сказал: вкусно!
С удовольствием буду делать еще много раз.
Ну наконец то!!! Все получилось! Очень легко и вкусно! Рецепт отличный! Я, только, не солила, брынза и моцарелла достаточно соленные.
Все! Конец фигуре!
Юлечка ,очень вкусные хачапури ,от всей семьи большое спасибо, я делаю с чесноком и раскатываю тонко скалкой и обжариваю , а потом ложишь на него рыбку слабо соленую или ,что кому нравится сворачиваешь трубочкой ,да в соус или подливку вкусную – чудо!!! С уважением Лидия.
Спасибо
Спасибо!!! От меня и мужа!!! Тесто просто фантастическое!!!
Нахожусь в другой стране, ждала гостей , накупила и выпечки и мороженое, конфетки , фрукты и осенило, приготовить что-то самой. Был и вкусный сыр и натуральный йогурт, все для того, чтобы взяться за дело. Получились просто изумительные хачапури, все были в восторге все нахваливали меня, забыли про все остальное. Юлия, огромное спасибо, рецепт чудный,
здорово!! СПАСИБО!
Юлия, спасибо огромное! Очень вкусно! Мне и мужу, любителю грузинской кухни, очень понравились!
Большое спасибо автору за великолепный рецепт. Сразу приготовила и съели с удовольствием.Добавила кинзу, укроп,асафоэтиду,мелко покрошила 2-3 зубочка чеснока,перец чили,и щепотку чёрного перца.Хачапури-бомба!
Ооочень вкусные хачапури получились! Два раза готовила уже – объедение! Спасибо за рецепт! Понравились больше всего с творогом и зеленью.Готовила на кефире. А в первый раз и без сметаны – все равно очень вкусно
На фото – хачапури с лимонадом с этого же сайта.
Юлия! Спасибо огромное за рецепт! Пеку практически с первого дня опубликования, до Вашего использовала другой рецепт- семья о нем даже не вспоминает Удачи Вам! Еще раз спасибо!
Оксана, спасибо большое! Невероятно рада, что рецепт прижился в Вашей семье
Получились с первого раза. Вся семья сьела за минуту))) Спасибо
Юля, огромное спасибо за такой вкусный и легкий рецепт! Готовлю уже второй раз. Первый раз делала начинку из голландского сыра феты и моцареллы, получилось очень нежно. А сегодня взяла голландский сыр и брынзу болгарскую. Поострее вышло. С вином будет очень вкусно!
Юлия, большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные лепешки, только вот муки пришлось положить намного больше… но , несмотря на это, тесто вкуснейшее, нежное и мягкое!
Камила, на здоровье! С мукой такое бывает
Действительно вкусно, вместо укропа петрушки и кинзы добавил черемшу ввиду того что весной только она и растет получилось очень вкусно
Спасибо за рецептик!!! Все получилось очень вкусно и красиво, а главное быстро. Для завтрака в выходной день то что надо . Можно на природу такие печь к шашлыкам, овощам и вину супер
Я вчера тоже опять делала эти вкусняшки)))) Мы их очень часто печём, особенно любим с обычным пюре, но вчера были с 3-мя сырами – это объедение! Спасибо огромное за такую прелесть:)
Шикарно! сейчас делаю, одну лепешку уже схомячила)) Мужики будут в восторге! Делаю в первый раз – отлично получилось, а , главное, вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Получилось здорово! Все съели с огромным аппетитом!
Давно мечтала научиться готовить хачапури, а тут такой рецепт!!! Очень вкусно и главное быстро-не надо заморачиваться с дрожжевым тестом. Моим очень понравилось-вкусненько! Спасибо!!!!!!
Очень вкусно получилось, и несложно готовить. Спасибо!!
Спасибо за рецепт ! Делали с твёрдым сыром и творогом – оооочень вкусно , просто тает во рту…и очень сытные ! с покупными не сравнить !
Vrindavaneshvari, Валерия, Остя, на здоровьице!
Очень приятно, что у вас все получилось и результат понравился!
Готовили в который раз – все получилось! Тесто замешивала на обычном натуральном йогурте, в качестве начинки вместо сыра (в холодильнике сегодня пусто :о))) взяла тофу, натерла его на крупной терке, замешала с солью, перчиком и приправками, добавила чуток соевого соуса и пару ст.л. оливкового масла. Получилась начинка-секрет, никто так и не разгадал, что внутри :О)). Супер как всегда, и СПАСИБО, Юлия!
Мммм…как вкусно! Пеку, уже второй раз. Тесто нежное такое….Очень быстро и просто. Спасибо за рецепт
Мне тоже очень понравилось и готовить и ещё больше кушать. Вкусно – не передать словами, нам напомнило адыгейские пироги, которые у нас в Новороссийске пекут и продают адыгейцы.
Спасибо огромное за такой простой вкусный рецепт!
Ася, Zara, ДикаяЯ, на здоровье!!!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось.Всё получилось с первого раза.
Большое спасибо, сегодня поужинали с мужем такими хачапури :smile:,очень вкусно, а самое главное очень быстро можно приготовить такую вкуснятину Записала к себе в рецепты
Фото почему-то сразу не добавилось… Исправляюсь!
Нина, какая Вы молодец, даже сковороду купили!
Спасибо большое за фото-отчет, очень аппетитные хачапури!
Юлия, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось, делала с мацони, а начинку (сулугуни+адыгейский+зелень). Даже специально для этого рецепта купила сковородку с керамическим покрытием. Раньше считала, что готовить хачапури очень сложно. Но благодаря Вашему пошаговому рецепту и видео с первого раза все получилось великолепно. Мои домочадцы буквально выхватывали каждый хачапури сразу же со сковороды, так что собрать все 4 штуки в стопку так и не удалось, хорошо, что последний хачапури, тот, который был еще на сковороде, удалось сфоткать!
большое спасибо очень вкусно давно мечтала иметь такой рецепт
Готовила вчера еще раз. Начинку изменила немного: взяла только сулгуни, добавила кинзу. Намного интереснее чем с адыгейским пополам и чем с петрушкой/укропом. Блюдо грузинское и с кинзой заиграло вкусом по-новому.
А! Еще для лукоедов можно сделать такую начинку: ялтинский лук+копченный сулгуни(очень вкусно).
Viktoriia, Вы правы, можно класть только сулугуни, но есть один недостаток – когда хачапури остынут, начинка будет жесткой.
Юлия, вы знаете, у меня они не были жесткие совсем. Даже не знаю почему. Я добавляла в сулгуни чуток горчичного майонеза, может поэтому?
Viktoriia, может.
Юлечка, скажите, Вы грузинка или жили в Грузии? Спрашиваю, чтоб понять, это грузинский рецепт или нет – сама грузинка, но все рецепты , ясно дело, с яйцами. Хочется настоящий и без яиц. Ваши выглядят очччень аппетитно))
Юлия, спасибо огромное за рецепт! Давно не заходила сюда, а тут решила, – надо приготовить что-то новое. Обычно такие вещи у меня с первого раза не получаются, а тут
Очень вкусно!!!
Evgeniya, на здоровье! Очень рада, что хачапури получились и понравились!
Спасибо, все получилось!!! У нас не нашлось ни брынзы ни сулугуни (живем за границей), сделали с раклетом, моцареллой и укропом! Вместо хлеба к первым и вторым блюдам – то, что надо!
Большое нет Огромное спасибо за чудный и вкусный рецепт!!!! Мои домашние просто обалдели!!!! Есть вопрос!!! Как вы думаете их можно все 4 под жарить а потом утром раза горевать в микро волновке? Я не решилась оставила не жареные на утро но так же сомневаюсь правильно ли я сделала что оставила их не готовы ми !!! Ну думаю утро покажет!!!! Спасибо еще раз!!!!
Ужас!!! Нет, не хачапури, с ними как раз-таки все нормально – я такие пеку уже несколько лет. Я про коммент: “поджарить” пишется слитно!!! Долго не могла понять, что такое “раза горевать”…оказалось “разогревать”! Вот, это и есть УЖАС!!! ПОЖАЛЕЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК, ПОЖАЛУЙСТА – учитесь грамоте!!!!!!!!!!!!
Очень вкусно! К адыгейскому сыру добавила обычный сыр, зелень и специи. Все получилось. Сметают и стар, и млад. Спасибо!
Вкуснятина! Не могу удержаться сегодня опять напеку, всем нравиться!!! Спасибо еще раз за рецепт
Andrey, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв и фото!
Спасибо большое! Только что приготовила. Это очень и очень вкусно!
Спасибо за интересный рецепт. Выглядит очень аппетитно. Может с зеленью и не совсем хачапури, но мне нравится начинка с добавлением зеленого лука и укропа.
Спасибо! Это класс, всем понравилось,довольно просто готовить, но вкус изумительный, тесто очень нежное, рекомендую всем попробуйте, разочарования не будет!.
Спасибо за рецепт ! Получилось очень вкусно и сытно. Муж спросил очень ли сложно делать хачапури, с намеком, чтобы я делала их почаще :roll:. Второй раз в жизни делала тесто, которое нужно замешивать (не жидкое). Даже удивилась как просто оно у меня получилось таким мягким и пышным. Смешала сметану с домашним йогуртом. В начинку положила 3 вида сыра: 1/2 сулугуни, 1/4 адыгейского и 1/4 творога, сметану не добавляла, так как не хватило. Очень вкусно сочетается с помидорами
Также на фото вегетарианский омлет по рецепту с вашего сайта.
Фото первый раз не добавилось. Добавляю.
Ирина, здорово у Вас все получилось! Фото очень аппетитное!
Приготовили! Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт, все получилось, как на картинке:)
Вместо кефира можно ряженку использовать?
Я использовала, все получилось
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно . Правда у меня получилось не очень похоже на настоящие грузинские хачапури, может потому что без имеретинского сыра. Я еще с тем же тестом делала уже просто лепешки с начинкой : картошка + сулугуни измельченный. В картошку добавила масалу. Получилось тоже вкусно.
Сегодня приготовила хачапури. Замечательное вкусное блюдо! Всей семье очень,ну просто очень понравилось это блюдо! Всё получилось с первого раза. Спасибо за столь подробный рецепт.
Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Очень-очень рада, что понравилось
скажите пожалуйста а если нет кефира? молоко можно?
А можно использовать просто творог? А то он у меня лежит, некуда его направить
Viktoriia, может это не совсем будут хачапури, но все равно получится вкусно. Можете добавить еще специй и зелени
Срочно к плите!!! Спасибо Вам, Юлечка, вы, как всегда, на высоте!!!
Это просто восхитительно! я не поверила как легко это готовить и как вкусно это в резульате. спасибо огромное за вкусный рецепт. Удачи и вдохновения!
еще не пробовала печь а уже слюньки бегут
Получилось все просто супер, муж любит творог с чесночком и зеленью. Очень хвалил. Спасибо Вам за вкусный рецепт.
Классный рецепт))) очень вкусные
Получилось очень вкусное блюдо! Все так подробно описано, что вопросов не возникло и все получилось. делала несколько вариантов, вкуснее всего творог с адыгейский сыром и зеленью и специями. Благодарю за рецепт
Рецепт отличный. Но то ли у меня руки не из того места, то ли просто не хватило подробного описания, короче, мои хачапури порвались на сковороде, начинка вытекла частично. Возможно, потому что тесто мягкое, а начинки много. Или … Но все равно спасибо большое за видео и текст. Попробую еще раз приготовить. Буду рада Вашим комментариям и поучениям, Юля!
Екатерина, а когда формировали хачапури, нормально получалось, не рвалось тесто? Если начинка сама вытекла, получается, что тесто в тех местах было или очень тонкое, или надорвано. Нужно стараться раскатывать аккуратно, чтобы не вылезла начинка, но если тесто порвется, можно залепить кусочком другого теста.
Можно добавить в следующий раз немного больше муки в тесто, чтобы оно было крепче.
Да, Юля, тесто было тонким в некоторых местах, но я его укрепила, насколько это возможно, тестом. Все равно не очень =)
Вы правы, надо больше муки в тесто добавить. А так вообще все супер!
И соус я сделала к хачапури вкусный: сметана, сыр натертый, асафетида, соль. Мммм!!!
hallo
ochen’ ochen’ vkusno poluchilos’!
no moi хачапури byli vse v dyrkax, ne smotria na to, chto starals’ raskativat’ ne tonko!
Подскажите какую жирность кефира и сметаны вы используете в рецепте?
Валентина, кефир 1%, сметана 15%.
Юлия, что у Вас за сковорода? Хочу купить специально, чтобы печь без масла для хачапури, хычинов
Ирина, с керамическим покрытием.
Для хычинов, хачапури, кутабов отлично подходит и самая обычная чугунная сковорода, пеку на ней тоже без масла.
Привет рада Вашим рецептам,Юлик очень рада!!!!!
Очень вкусно,пришли хоть один,спасибо !!!!!!
А если нет такой крутой сковороды, можно с маслом жарить?
татьяна с., подойдет любая сковорода с не очень тонкими стенками и дном, лучше всего чугунная. Можно смазать ее маслом перед тем, как печь (но я бы не стала, в тесте и так достаточно масла).
Еще хачапури можно в духовке запечь (только верх хачапури смажьте сметаной перед тем, как ставить в духовку).
Замечательный сайт, спасибо, почти всегда удачные блюда с 1 раза, в худшем случае со второго
Делала с утра, как раз надо было что-то новое на завтрак. Спросонок раскатала в 1-1,5 мм, муж провел сравнительный анализ с картинкой на сайте и сказал, что мои блины выглядят странно
Но все равно очень вкусно получилось, благодарю
Вероника, да, это Вы конечно тонковато раскатали
Но главное, что вкусно
Спасибо Вам за отзыв!
Вкуснотища, особенно с зеленью!!!
Хачапури не ем, но на ваш ютубский канал подписалась
попробуй хачапури
Теперь я поняла, почему столько отзывов Реально вкусно и быстро!!! Спасибо автору)) Я использовала для теста домашний кефир и сливочное масло. А для начинки колбасный сыр и майонез. Получилось изумительно)))
вкуснятина!
Буду готовить, спасибо за подробный рецепт.
Спасибоо!!!!
Такие вкусные хачапури! Так апетитно написано, обязательно приготовлю!