Капустная запеканка

Рецепт от:

Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц.  Получается не только вкусно, но и очень полезно!

капустная запеканкаКапустная запеканка

Состав:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 + 1/3  ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 г творога
  • 100 г адыгейского сыра
  • 100 г твердого сыра

Рецепт капустной запеканки:

  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.

    Нашинкованная капуста для запеканки (фото)Нашинкованная капуста

  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

    Кефир с содой (фото)Кефир с содой

  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.

    Заливка для приготовления капустной запеканкиЗаливка для приготовления капустной запеканки

  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

    Капустная смесь для запеканкиКапустная смесь для приготовления запеканки

  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

    капустная запеканка рецептПриготовление капустной запеканки

  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

    Приготовление капустной запеканки (фото)Слой тертого сыра для корочки

  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой  40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

    Капустная запеканка (фото)Капустная запеканка готова

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных и несложных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 653

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (151 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Капустная запеканка"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Нурия

    Приготовила с плавленным сыром вместо адыгейского. Капуста старая была, поэтому в микроволновке предварительно подержала. Получилось очень вкусно. Только сырная корочка прилипла к фольге. Наверное, лучше посыпать сыром после снятия фольги.

    Ответить
  • Люба

    Большое спасибо! Очень вкусно!

    Ответить
  • Юлия Бялонович

    Благодарю! :flower: Прикольный рецепт разнообразил вечер, порадовалась и порадовала)). Забыла только про манку, творога не было – сыпала то, что было, перекрученный блендером миндаль, моцареллу, пармезана немножко и твердый сыр какой-то сверху натерла. Пекла дольше на 200, т.к.духовка не сильно мощная. :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, классно! :arrow: Спасибо за отзыв! :flower:
      Очень рада, что Вам пригодилась идея этой капустной запеканки! :smile:

      Ответить
  • Marta

    вот и я читала и сомневаюсь в результате.кефир-аж 250 гр меня пугает.Тесто из него всегда сырое.А тут-запеканка.Хотя рискнуть можно.Только жаль продуктов и времени И испорченного настроения

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Marta, почитайте комментарии с самого начала, эта капустная запеканка не только у меня замечательно получается :smile: Но результат, как обычно, зависит не только от рецепта.
      250 г кефира в рецепте нет, Вы что-то путаете, там 200 мл.
      Советую кефир брать не кислый, свежий, т.к. именно в кислой среде капуста плохо готовится. Густоту можно регулировать количеством манки.
      Если капуста слишком жесткая, дубовая, можно перестраховаться и чуть отварить ее на пару или залив кипятком.

      Ответить
  • Евгения

    У меня запеканка получилась жидкая, прямо каша. И капуста довольно твердая. Хотя порезана мелко и в духовке стояла больше часа.

    Ответить
  • Таня Сан

    Добавила из сухих травок – листья карри и шамбалы, а также свежую петрушку сразу намешала в запеканку, белокачанной капусту было мало, но была ещё пекинская, добавила её 50/50, в остальном всё по рецепту. Такое сочетание продуктов дало вкус жареной мойвы:))) (Мне по крайней мере так показалось, насколько я помню вкус) Плюс манка, как икринки. В общем запеканка очень понравилась! Не ожидала даже если честно от капусты, что будет настолько вкусно! И очень легкая в приготовлении. Так что это блюдо теперь будет периодически появлятся на нашем столе. Спасибо за чудесный рецепт!

    Ответить
  • Танечка-Танюша

    Ммм, приготовила на днях вашу запеканочку))). Только не было у меня ни творога, ни адыгейского сыра, ни твердого сыра, ни кефира… зато было 2 литра молока, лимон и сметана :o . Не долго думая, сварила из молока панир, откинула на дуршлаг и, не дожидаясь пока он спрессуется, использовала в рецепте вместо сыра и творога. Вместо кефира – сыворотка + немного сметаны. Сверху тоже сметаной намазала вместо сыра).
    На удивление, получилось очень вкусно :arrow: Нежно!
    Благодарю!
    Спасибо за Ваш сайт! Пользуюсь уже очень давно! Столько всего интересного и вкусного! У меня уже почти ежедневный ретуал смотреть тут рецепты :grin: :?:

    Ответить
  • Анна

    Баклажаны в духовке как-то быстро закончились :roll: Сегодня думаю такую запеканку приготовить. Юля, скажите, нужно ли делать проколы в фольге? Обычно всегда так делаю при запекании, а тут в комментариях прочитала, что капуста тогда может не совсем пропечься..

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, я не делаю специально проколы. Когда накрываю фольгой, все равно получается не герметично. Накрывала и крышкой с небольшой дырочкой посередине, и тоже пропекается.

      Сейчас капуста молодая, она быстрее готовится, поэтому думаю, и с проколами запеканка хорошо пропечется. :smile:

      Ответить
  • Юлия

    Очень нежно получилось и вкусно, притом что творога или адыгейского сыра я не добавляла…Даже муж слопал 2 порции, а он не вегетарианец!!!!

    Ответить
  • Mamita

    Очень вкусная запеканочка! Я конечно ожидала, что будет вкусно, но не думала что до такой степени :smile: ! Минимум усилий максимум результата! Спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Юлечка, огромное спасибо за этот рецепт. Опробовала уже несколько раз, очень нравится. Однажды забыла про манку, получилось чуть жидко, но тоже вкусно. Можно в экадыши есть)

    Ответить
  • Анна

    Благодарю за рецепт! Получилось замечательно! Чтобы уж наверняка всё пропеклось, я капусту натерла на крупной терке и не мяла с солью, т.к. сока предостаточно выделилось и так. Еще раз наша благодарность :flower: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Анна! Будем теперь знать, что на терке тоже можно :)

      Ответить
  • Людмила

    А сколько калорий в Вашей запеканке?

    Ответить
  • Веста

    Добrый день!
    Mожно ли заменить кефир на йогурт? Nапример кефира нет под рукой. Eсли да, то в какой пропорции? :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Веста! Можно заменить в той же пропорции. Если йогурт слишком жидкий, то добавьте 4 ст. ложки манки. :smile:

      Ответить
  • нина

    Запеканка получилась отличная, кефира не было использовала сметану, муж пол запеканки за один присест съел и нахваливал. Со сметаной конечно жирноватая запеканка получилась, на мой вкус. В очередной раз Благодарю.

    Ответить
  • ОЛЬГА

    А МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЗАПЕКАНКА ,БУДУ ДЕЛАТЬ,СПАСИБО :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Вкуснятина!!!! :eat: На выходных готовила эту замечательную запеканку. Очень легка в приготовлении, все просто и очень, очень вкусно. Рекомендую.

    Ответить
  • Галинка

    Юля, ты молодец! Обожаю этот сайт, сама вместе с дочерью вегетарианствую 3 с половиной года, за это время многому научилась, и все же много нового беру у тебя! Сейчас решила сделать вот эту запеканку и на волне благодарности пишу комментарий ;-) , знаю, что получится вкусно, у меня все вегетарианские блюда получаются “пальчики оближешь”, только я всегда что-то меняю слегка, подстраиваю под свой вкус, главное- лювлю идею, а там развиваю как душе будет угодно! Желаю всем хозяйкам поступать так же, опыт- самый главный учитель! Всем добра и счастья, а Юле- вдвойне!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Галинка! Правильно, нужно не боятся экспериментировать!
      Но если кулинарного опыта еще недостаточно, то лучше первый раз приготовить по рецепту. :)

      Ответить
  • Алина

    Она была прекрасна и разлетелась вмиг! Спасибо огромное за рецепт! :eat:

    Ответить
  • ленчик

    Ваууу !!!!какраз то что я искала побежала за продуктами :eat: спасибо :flower:

    Ответить
  • Анна

    Запеканка мне, как яростному любителю всего капустного, понравилась. Домашние в своих мнениях разошлись…наверное, всё зависит от личностного отношения к капусте. Вкус сам по себе достаточно нейтральный, не ярко выраженный. Если хотите чего-то лёгкого, нейтрального и полезного – рецепт самый что ни на есть подходящий. Юлия, Вам очередной раз спасибо! :smile:

    Ответить
  • Нина

    Отличная запеканка, очень сытная!
    Я ее еще посыпала сверху очень обильно сыром (взяла наверное грамм 300 не меньше):)
    Спасибо за простой и вкусный рецепт:)

    Ответить
  • Anna

    Запеканка очень понравилась, готовила уже не один раз. Просто, быстро и вкусно! Вместо творога я добавляю побольше адыгейского сыра. И иногда сверху укладываю тоненькие ломтики помидора, а потом уже твердый сыр.

    Ответить
  • Елена

    ;-) Привет!
    Сегодня сделала такую запеканочку!!!
    Адыгейского сыра не было дома, поэтому взяла больше творога и твердого сыра. Вкус получился отменный. Только вот, что хочу сказать. Дома был покупной творог, а он не рассыпчатый – “пляцком”, поэтому он в запеканке не виден. Думаю, что с домашним творогом было бы еще вкуснее и привлекательней.
    Также хочу поинтересоваться – капуста в запеканке получилась жестковата (на самом деле я именно такую и люблю, чтоб пожевать еще можно было), но в кафе всегда капуста мягкая и разваристая, у меня же она всегда как сыровата получается. Что я делаю не так?
    За рецепт огромное спасибо! Мы на 6-м месяце беременности и такие ингредиенты нам очень нужны :smile:

    Ответить
    • Мила

      Про творог, думаю, вы правы. У меня тоже бы покупной, его в запеканке не видно. С домашним, я думаю, будет лучше.
      Я капусту заливала кипятком перед запеканием минуты на две. Потом уже растирала с солью. Пекла дольше, чем указано в рецепте. Форму закрывала крышкой (минут 40), потом без нее (минут 20), пока не зарумянился сыр. Ну вот и все. Может мало держите? Или крышка не плотно закрыта была?

      Ответить
      • Елена

        Держала в сумме где-то минут 55. А вот крышка и вправду была не плотно закрыта, я переживала чтоб все в середине не взорвалось :grin: . В следующий раз учту! (Заливать кипятком кстати тоже интересная идея)

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Елена, может еще творог или кефир был слишком кислый? (В кислой среде овощи дольше готовятся.)
          Думаю, надо подольше печь с плотно закрытой крышкой, как написала Мила, взрываться там нечему ;-)

          Ответить
  • Мила

    Делала вчера вашу запеканку. Все по рецепту, пекла почти час, с крышкой, потом без крышки. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Юля, спасибо вам за рецепт. Вы такая молодец! Кстати, за бездрожжевые булочки тоже отдельное спасибо. Все получилось, делала уже два раза, с разной мукой.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо большое, Мила! Я очень рада, что Вам понравилось ;-)

      Ответить
  • Наталья

    Попробовала вчера сделать такую запеканку.Раньше делала несколько разных запеканок из капусты, но такой еще не делала. Получилось очень вкусно, хотя был всего один вид сыра и без творога. Спасибо, буду пользоваться рецептом.

    Ответить
  • Rasa

    Спасибо :smile:

    Ответить
  • Rasa

    А капусту можно свежую использовать ? Просто в ней много воды.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Rasa, я со свежей делаю. :smile:

      Ответить
  • Rasa

    А можно ли использовать, что то другое вместо фольги? Просто мы ее принципиально. Не используем. Спасибо

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Конечно можно. :) Я накрываю крышкой.
      Главное, накрыть чем-нибудь жароустойчивым.

      Ответить
  • Наталья

    Добрый вечер Юлия!
    Подскажите пожалуйста, возможно запеканку приготовить в пароварке, или будет не вкусно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я думаю, будет не так вкусно, как в духовке. И корочки не будет :???:

      Ответить
  • Наталия

    Попробовала приготовить такую запеканочку – мне понравилось, похоже на капустный пирог.Вкусно :smile:

    Ответить
  • Лия

    Спасибо за рецепт !
    Твердый сыр Ольтермани как раз без животного сычуга. И правда читать надо, Василий.

    Ответить
  • Василий

    :oops: Все твердые сыры содержат сычужный фермент а это уже не для
    :?: нас
    Ps:ну в маей практики не встричал твердых сыров без сычуги

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Копирование запрещено

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”