Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой

Рецепт от: Юлия М.

Ароматная, запеченная в духовке со специями фаршированная тыква. Внутри – нежный рассыпчатый рис с морковью и черносливом, пропитанный вкусными соками овощей. И все это увенчано цельнозерновой булочкой салатового цвета. Рецепт, достойный блистать на праздничном столе, несложный в приготовлении, хотя повозиться придется. Однако он того стоит!

Тыква, фаршированная рисом

Это блюдо мне посчастливилось готовить на мастер-классе в веганском ресторане. С тех пор я готовила его еще много раз, и теперь представляю на ваш суд в адаптированном под ведическую кухню варианте. Поехали!

Содержание рецепта:

Состав:

«Тарелки» из тыквы:

  • 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г
  • соль
  • специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.

Начинка:

  • 1 ст. (200 мл) длиннозернистого риса (у меня «Басмати»)
  • 160 г моркови (1 большая)
  • 120 г чернослива
  • 25 г сливочного или растительного масла
  • 0,5 ст. томатного сока
    или 2 средних помидора
    или 1 ст. л. томатной пасты с водой
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. асафетиды
  • соль по вкусу
  • сушеный базилик или прованские травы

Шпинатные булочки (10 шт.)

  • 1 ст. (200 мл) кефира или простокваши (у меня соевый)
  • 100 г шпината (пучок)
  • 3-4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. гашеной соды
  • кунжут для посыпки

Дополнительно:

  • деревянные шпажки
  • любимый соус для украшения

Запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, и булочки для подачи – рецепт с фото:

Рецепт булочек для украшения фаршированной тыквы

Мягкие зеленые булочки можно испечь заранее, накануне праздника. Они имеют нейтральный вкус и служат украшением и заменой хлебу, уместно и скромно дополняя вкусовую гамму фаршированной рисом тыквы. Веселый салатный цвет хлебушков обеспечивает шпинат.

  1. Пучок зелени загрузить в чашу блендера. Добавить кефир или простоквашу, взбить до однородности. Добавить соль и соду, гашеную в уксусе.

    Шпинат

    Шпинат с кефиром

    Кефир со шпинатом

  2. Порциями, по стакану, всыпать муку, замешивая сначала вилкой, а затем – руками. Можно использовать только белую или цельнозерновую, учитывая разные свойства теста и готовой выпечки при этом. Получится липковатое тесто, которое, тем не менее, не стоит сильно «забивать» мукой.

    Зеленое тесто

    Тесто

  3. Я обтягиваю миску с тестом пищевой пленкой и даю ему полежать при комнатной температуре 1-2 часа. По истечению этого времени вы обнаружите приятной консистенции тесто, не требующее дополнительной муки.
  4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Отщипывая от теста небольшие кусочки (1 ст. л. с горкой), влажными руками сформовать лепешечки, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюснуть, посыпать кунжутом. Тесто не содержит жир и, если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, лучше смазать ее маслом.

    Приготовление булочек для подачи с тыквой

    Делаем лепешечки

  5. Отправить булочки в духовку на 20-30 минут или до готовности.

    Булочки для украшения фаршированной рисом тыквы

    Выпекаем

Рецепт тыквы, фаршированной рисом

  1. Основа блюда – тарелочка из тыквы, которую я рекомендую готовить двумя способами. Нам понадобится сладкая тыква с «талией», которую нужно нарезать поперек на кружки толщиной около 3 см. В тонком месте она без отверстия и семечек – именно эта часть нужна для «тарелок» с донышком. Остальную часть тыквы можно нарезать кольцами (то есть, без дна). Во вкусе я разницы не ощутила.
  2. У сплошных кругов из тыквы следует аккуратно, небольшим ножом, вырезать середину, стараясь не повредить дно. Мякоть отставляем в сторонку – она нам понадобится. Не забудьте очистить овощ от толстой кожицы.
  3. Тыквенные заготовки смазать маслом со всех сторон, изнутри и снаружи (у меня душистое растительное). Натереть специями и выложить на противень. Запечь в духовке до мягкости (40-60 мин.).

    Запеченная в духовке тыква

    Запекаем тыкву

  4. Тем временем займемся волшебной начинкой, которая понадобится для фарширования тыквы. Отварить рис до готовности с половиной вашей нормы соли, добавить сливочное или растительное масло.

    Рис для начинки фаршированной тыквы

    Варим рис

  5. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчить в блендере с небольшим количеством воды.

    Тыквенное пюре

    Измельчаем оставшуюся тыкву

  6. Чернослив замочить в теплой воде и нарезать соломкой.

    Замоченный чернослив

    Нарезанный чернослив

    Подготавливаем чернослив

  7. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на масле, добавив 1 ч. л. асафетиды. Добавить томатный сок (или помидоры кубиками без кожицы, или немного томатной пасты), а также тыквенный «смузи». :) Немного потушить, не добиваясь выпаривания жидкости.

    Тушеные овощи для фарширования тыквы

    Тушим морковь с томатом и тыквенным пюре

  8. Влить в рис содержимое сковороды, добавить чернослив, соевый соус, 2 ч. л. асафетиды, сушеные травы, специи по-восточному. Тщательно перемешать. Этот «фарш» для тыквы уже является вполне самостоятельным и потрясающе вкусным блюдом. С некоторых пор это мой рисовый фаворит.

    Рисовая начинка

    Все смешиваем – рисовая начинка готова

  9. Тем временем запеченная тыква, расточающая из духовки пряный аромат, уже готова. Осталась сборка.

    Ставим колечко печеной тыквы на тарелку, фаршируем рисом. На деревянную шпажку нанизываем булочку и устанавливаем, воткнув второй конец в тыкву или просто устойчиво поставив. На нижнюю часть шпажки можно нанизать пару помидорок черри, а верх риса побрызгать любимым соусом.

Тыква, фаршированная рисом - рецепт

Вкусная и оригинальная запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, готова! Вперед – удивлять домочадцев и гостей!

Запеченная тыква, фаршированная рисом - рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 из 5 (17 голосов)
Loading...



Комментарии (11) к записи "Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой"

  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Очень интересный,красивый и несложный :smile: Я очень хотела сделать, сразу и тыкву купила, и шпинат ;-) Но всё-таки приходится отложить до следующего раза :oops: Надеюсь, скоро ;-)

    Ответить
    • Юлия М.

      Всегда пожалуйста! Готовьте на здоровье! :eat: Жаль, что немногие заметили этот рецепт, вкусовое сочетание просто потрясающее)

      Ответить
      • АшатаН

        Зря вы так, Юлия, уверена, многим, как и мне, приглянулся ваш интересный рецепт. Мне тоже сразу захотелось приготовить такую тыковку, как ваш рецепт опубликовали, но мы в праздники мало по магазинам ходим, стараемся семьей больше времени проводить…, пока дома не все продукты в наличии :oops:

        Ответить
        • Юлия М.

          Благодарю за одобрение! Рекомендую даже просто с риса начать. Он шикарен)

          Ответить
          • АшатаН

            У меня как раз риса сейчас нет и чернослива :oops: . Булочка зеленая точно дочке понравилась бы, как-то не догадывалась хлеб и булки подкрашивать, а блинчики разноцветные пекла, зеленые как раз шпинатом красила

            Ответить
  • АшатаН

    Юлия! :flower: Ваша тыковка с рисом и булочками великолепна! Это очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт! :flower:

    Все ингредиенты уменьшила в 2 раза, т.к. у меня была маленькая тыква, разрезала ее просто на 2 половинки, получились 2 тарелочки, с которых не стала счищать кожуру. Удивительно, кожура у этой тыквы оказалась очень тоненькой и после приготовления она стала вкусной, съели тыкву вместе с кожурой. :roll: Дочке из всего блюда больше всего понравилась зажаристая тыквенная кожура :roll: и зеленые булочки, которые я сделала маленькими как орешки, т.к. кода замешивала зеленое тесто, дочка заявила, что зеленые булки есть не будет :shock: Поэтому, зная ее страсть ко всему малипусенькому скатала из теста много маленьких шариков.
    Булочки готовила из муки 1 сорта, в тесто все-таки добавила немного подсолнечного масла и чуток сахара и наш любимый кориандр :oops: Почему-то готовые булочки стали похожи на булочки из заварного теста :shock: Очень вкусные!
    Начинка из риса мне очень понравилась! :razz: Помимо указанных специй положила еще немного корицы и гвоздики (мне очень нравятся эти специи там, где есть томаты) и еще чуток карри. Рис у нас был бурый. Для праздничного варианта, конечно лучше брать шлифованные сорта, т.к. бурый рис не всем нравится.
    Очень рекомендую это блюдо, как праздничное. Гостям обязательно понравится и удивит!

    Ответить
    • Юлия М.

      Благодарю за красочный отчёт!!! И само блюдо, и булочки-кнопки – просто прелесть! :eat: Вы знаете, в оригинале кожуру не нужно снимать. Но у меня очень жёсткий сорт постоянно попадается – при запекании не размягчается практически. Я была уверена, что Вы оцените. ;-) Готовьте на здоровье! :flower:

      Обычно я тоже использую бурый рис (привыкли к нему – не менее вкусно), а на фото – нешлифованый Басмати, праздничный.

      Ответить
      • АшатаН

        Простите, :oops: я плохо разбираюсь в сортах риса, по привычке берем традиционные, а басмати не пробовала, но вашему вкусу доверяю и обязательно такой рис как-нибудь куплю. :flower:

        Ответить
  • IrinaS

    Начала с риса, он шикарен, правда! Возьму на заметку чернослив к рису и запечённую тыкву. Понятно, что запечь тыкву вкусно, но каждый раз я так не делаю :oops: Теперь буду стараться запекать тыкву к рису. Спасибо за идею и вдохновение :flower:

    Ответить
  • marisa

    Не перестаю восхищаться этим сайтом и Вами . милая ЮЛИЯ !

    :flower:
    В наших сухих тропиках с райским климатом начался бархатный сезон… издесь есть много возможностей побаловать себя вкусной едой…
    Готовила. готовлю и буду готовить блюда С Вашего сайта-это просто находка для меня! Спасибо !
    Я бы отметила лучшие блюда по моему вкусу- это, * Шоколадный батончик с карамелю, орехами и печеньем*, * Тыква, фаршированная рисом , со шпинатной булочкой*,* Вегетарианская овощная лозанья*, *Вегетарианская черная икра*.
    Творчества, успехов. радости в жизни. здоровья. С уважением
    Marisa

    Ответить
    • Юлия М.

      Благодарю, что отметили мой рецепт! :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Вегетарианские вафли в мультипекаре
  • Банановые оладьи
  • Пельмени с чечевицей
  • Рулет с грибами и сыром
  • Нутовые котлеты
  • СЕКРЕТ НАВАРИСТОГО СУПЧИКА
  • Сыроедческие котлеты в дегидраторе
  • Веганский брауни из льняной муки без сахара
  • Где искать ингредиенты?
  • Солянка овощная
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
  • Про Б12
  • А кто уже пробовал проростки?
  • Помогите с выбором кухонной техники
  • Контроль сахара в крови
  • Вопросы, на которые не нашел ответа
  • Вегетарианцы, есть ли у вас такие же проблемы?
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев