конкурс вегетарианских рецептов

Торт “Нирвана” из мастики своими руками

Рецепт от: Juliya

Наша читательница Светлана Коляса прислала рецепт просто сногсшибательного торта из мастики своими руками под названием “Нирвана”. Он не только выглядит потрясающе, но и начинка у него очень вкусная!

Этот рецепт, наверное, самый длинный на нашем сайте, но это не значит, что он самый сложный!

“Проект” этого торта я вынашивала давно, думала, что приготовлю на Новый Год. Однако Ваш конкурс вдохновил меня приготовить его в эти выходные.

Этот рецепт можно назвать 3 в 1, потому что кроме торта мы приготовим мастику своими руками (это мой первый опыт, так что не судите строго), а также кокосовую халаву, которую можно есть отдельно или делать из нее конфетки.

По ходу приготовления были и ошибки, о которых я обязательно расскажу, поэтому Ваш торт получится гораздо лучше моего. ;)

Я решила назвать его “Нирвана”, потому что он очень нежный, сладкий, ароматный… Муж говорит, что лучше “Саматхи”, но до саматхи ему далеко. ;)

торт из мастики своими руками Торт из мастики своими руками – “Нирвана”

Состав:

на форму Ø 24 см

Для бисквита:

  • 250 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 300 мл йогурта без ароматизаторов или любая другая кисломолочная жидкость (но лучше всего выходит на домашнем йогурте или кислом молоке)
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 9 ст. ложек растительного масла

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 гр масла сливочного
  • 200 гр творога

а также для масляного крема:

  • 100 гр сгущенки
  • 50 гр сливочного масла

Специально под мастику я делала еще просто масляный крем из сгущенки и масла, но если вы не будете украшать торт мастикой, то этот крем лишний. А если будете, то можно сделать основной крем без творога и использовать его под мастику. Но я люблю с творогом, потому что он добавляет сочности и кислинку.

Для халавы:

  • 100 гр белой кокосовой стружки
  • 135 гр сахара
  • 250 мл молока
  • 50 гр масла

Для мастики:

  • 150 гр сухого молока
  • 150 гр сахарной пудры
  • 200 гр сгущенного молока
  • 15 гр лимонного сока
  • красители для мастики: кэроб (какао), куркума, молотая паприка

Для прослойки:

  • 2 шт бананов
  • 50 гр орехов (миндальных или грецких)

Как приготовить торт из мастики своими руками:

Вам уже кажется, что рецепт бесконечный?
Рецепт да, но сам торт готовится быстро и по времени занимает не намного больше остальных рецептов)))

  1. Начнем с бисквита. Нам понадобится три посудины: в 1-й мы смешиваем сухие ингредиенты, во 2-й смешиваем соду с кислым молоком, в 3-ю наливаем масло и лимонный сок.
  2. После того, как сода погасилась в кислом молоке (молока станет значительно больше, а значит сода работает), выливаем его в масло с лимонным соком. Мгновенно появится куча пены. Все это перемешиваем (можно венчиком, а можно миксером немного взбить, как это сделала я) и всыпаем сухие ингредиенты. Тесто вымешиваем не спеша ложкой или лопаткой, поднимая массу со дна наверх (как в рецепте классического яичного бисквита). Когда оно станет однородным, вид у него будет маслянистым и пористым. Если вы хотите бисквит повыше и попрочнее, то добавьте не 250, а 300 гр муки.

    торт из мастики своими руками - тесто Замешиваем тесто для торта из мастики

  3. Подготавливаем форму и уже греем духовку. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Дно я застилаю вощеной бумагой, прижимаю бортиками и обрезаю края. Смазываю растительным маслом и обсыпаю манной крупой (насыпаю ложку манки и прокручиваю форму, манка прилипает к маслу, а излишки можно высыпать). В такой форме ваш бисквит не прилипнет 100%.
  4. Перекладываем тесто в форму, немного разравниваем и отправляем выпекаться. Важно знать, что тесто выкладываем в холодную форму и ставим выпекать в нагретую духовку, потому что если духовка будет холодная или форма горячая, то бисквит не поднимется.
  5. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180-220 градусов, в зависимости от особенностей вашей духовки. Если температура будет низкой, тесто засушится и плохо подойдет, а если высокой, то бисквит растрескается и вырастет как Говерла. ;)

    выпекаем торт из мастики своими руками Выпекаем торт под мастику

  6. Пока готовится наш бисквит для торта, займемся халавой и кремом. Халава – это замечательная индийская сладость, ее делают из разных продуктов, но кокосовая халава – это нечто :) . Один к одному как баунти, и даже лучше, ведь там нет компонентов группы “Е”. Халаву можно есть ложкой, можно делать из нее конфетки или прослойку в торте, как это сделала я. ;)
  7. Итак, растапливаем масло на сковороде (желательно антипригарной) и жарим на нем кокосовую стружку. У меня стружка была цветная, потому что белой в магазине нет. Я не люблю красители, к тому же трудно было определить готовность кокосовой стружки, да и вид… мягко говоря “не очень”, было впечатление, что готовлю шпинат, поэтому вам настоятельно рекомендую брать только белую стружку. Кроме магазина, ее можно купить на рынке в палатках с сухофруктами и орехами, и там она дешевле в 2-3 раза.
  8. Стружку жарим 5-10 минут (зависит от плиты и величины огня) до золотистого цвета и божественного аромата. А пока жарится стружка, по соседству делаем молочный сироп: в молоке растворяем сахар и доводим до кипения. Когда стружка и сироп готовы, выливаем сироп на сковороду и готовим еще минут 7-10, пока не испарится вся жидкость.

    торт из мастики своими руками - приготовление халавы Приготовление кокосовой халавы для начинки торта

  9. Наша халава готова, отправляем ее на балкон остывать.
  10. Принимаемся за крем. Если творог зернистый (у меня домашний), то перетираем его через сито, это очень удобно делать ложкой. Но в магазине на прилавках можно встретить творожную массу, которую можно вмешивать в крем безо всяких манипуляций.
  11. Взбиваем сливочное масло.
  12. Добавляем в творог сгущенку, перемешиваем и добавляем частями в взбитое масло. Взбиваем наш крем для торта.

    крем для торта из мастики своими руками Приготовление творожного крема для торта

  13. Пока мы готовили халаву и крем, наш бисквит уже спекся. Даем ему остыть (я выкладываю его на сито, чтобы он не мокрел и быстрее остывал). Нарезаем бананы колечками толщиной около 0,5 см, а также измельчаем заранее поджаренные орехи.

    орехи и банан для торта из мастики Орехи и банан для начинки торта

  14. Ну вот, для торта уже все готово ;) . Начинаем “собирать” торт.
  15. Наш бисквит надо разделить на 3 части (можно выпекать три коржа). Я делаю это таким образом: надрезаю бока торта по кругу острым ножом, потому что они суховатые (“вонзаю” нож сначала острием, а потом иду по кругу), продеваю нитку и, держа один конец нитки неподвижным, упираясь в бисквит, другой конец нитки тяну к себе. Но если вы сделали бисквит плотнее, то нитка вам не помощник, делите ножом. Сам бисквит довольно пористый, упругий и маслянистый.

    торт из мастики своими руками - разрезаем бисквит Разрезаем бисквит

  16. Первый корж смазываем тонким слоем крема и выкладываем на крем халаву. Халава густая и не будет размазываться по торту как крем, поэтому я выкладывала ее порциями ножом. Получается довольно толстый слой.
  17. Слой халавы смазываем кремом, тут его можно не жалеть ;) , и посыпаем орехами.
  18. На орехи кладем второй корж. Так как он центровой, то он самый нежный, поэтому аккуратно поддеваем его ладонями и переносим на торт. Смазываем кремом и выкладываем бананы. Я резала бананы тонко, боялась, что их аромат заглушит кокос – напрасно, так что режьте бананы нормальными дольками где-то 0,5 см толщиной (если любите банан, то можно и толще).
  19. Бананы смазываем тонким слоем крема и накрываем последним коржом.

    собираем торт из мастики своими руками Собираем торт

  20. Если вы не будете заморачиваться с мастикой, то покрывайте последний корж и бока кремом, украшайте по своему вкусу и отправляйте в холодильник ;) . Таким образом, мы потратили на торт 1,5-2 часа, а уже через четыре часа этот торт можно будет смело подавать на стол.
  21. Ну, а мы идем дальше ;) . Для того, чтобы мастика не растекалась, торт следует покрыть масляным кремом, я об этом узнала поздно (в процессе приготовления решила уточнить в интернете), поэтому допустила ошибку, смазывая бока творожным кремом. Надо было как-то спасать ситуацию и я затерла бока измельченными орехами, но и это было моей ошибкой, потому что в ходе обмазывания кремом, орехи попали на верхушку торта, в результате чего мастика не идеально гладкая. Ну на будущее я уже знаю, что перед тем, как покрывать мастикой, торт надо идеально выровнять, а еще лучше покрыть марципаном, но это уже в следующей жизни ;) . Чтобы приготовить масляный крем, взбиваем миксером сливочное масло и частями добавляем сгущенку, взбивая.

    торт из мастики своими руками - масляный крем Приготовление масляного крема

  22. Возвращаемся к торту. Покрыв бисквитный торт масляным кремом, мы прячем его в холодильник, а сами занимаемся мастикой.

    торт в масляном креме под мастику Торт, смазанный масляным кремом под мастику

  23. Для приготовления мастики своими руками просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито, собираем горку, в горке делаем ямку, вливаем сгущенку и замешиваем. Я вливала сгущенку частями, боялась сделать мастику жидкой. Поначалу казалось, что я никогда не соберу образовавшиеся камешки в тесто, но добавляя сгущенку и лимонный сок, тесто стало поддаваться и даже прилипать к столу. Чтобы не прилипало, мы посыпаем поверхность пудрой. Лимонный сок использовать не обязательно, его используют в случае, если мастика слишком твердая, и добавляют по несколько капель во время вымешивания. Тесто у меня получилось очень даже ничего. :)

    мастика своими руками для торта Мастика для торта своими руками

  24. Чтобы мастика была более эластичной, ее рекомендуют положить в пакетик и в холодильник на полчаса. Я так и сделала, и как только собралась украшать торт, у нас выключили свет (наверное в связи с непогодой), так что простите меня за фото при свечах.
  25. С помощью скалки раскатываем наше тесто с расчетом на диаметр торта и высоты его боков (я прикладывала дно формы для ориентира). Поверхность постоянно посыпаем сахарной пудрой (а еще лучше крахмалом) и следим, чтобы мастика не пристала.
  26. Раскатав мастику слоем где-то в 5 мм, наматываем ее на скалку. Достаем из холодильника торт и накладываем мастику на торт, раскручивая скалку. Я посыпала поверхность мастики пудрой перед тем, как намотать на скалку, во избежание склеивания.
  27. Теперь, когда наша мастика на торте, легкими круговыми движениями ладоней поглаживаем ее поверхность от центра к краям. Этот процесс приносит даже удовольствие, под руками мастика становится гладкой-гладкой и выравнивается на глазах. Такими же легкими движениями шаг за шагом разглаживаем бока сверху вниз. Если видите, что образовываются складки, приподнимите край мастики, чтобы поправить и продолжайте. Излишки подрезаем и используем для лепки наших украшений.

    торт из мастики своими руками рецепт Покрываем торт мастикой

    торт в мастике Торт из мастики своими руками

  28. Лепим йога из мастики. Честно говоря, я думала, что лепить из мастики так же легко, как и из пластилина, но я ошибалась. Детали друг к другу не пристают, форму придать тяжело, словом без спец приспособлений и определенных секретов не обойтись, так что к следующему разу я подготовлюсь уже более основательно. Я не люблю химии, поэтому кожа моего йога закрашена кэробом, волосы тоже кэробом, губы – молотой паприкой, а набедренная повязка – куркумой. А вообще, если мастику сделать их вареной сгущенки, то получился бы идеальный загар :) .

Нирвана - торт из мастики своими руками Украшаем торт мастикой

Йога мы не ели))), потому что мы вегетарианцы и не едим людей, даже ненастоящих ;) . Он на торте для того, чтобы сказать гостям “ОММММ, как вкусно”.

Кстати, на пробу приезжали свекр со свекровью, в очередной раз я слышу, что их сын удачно женился. ;)

торт из мастики в разрезе Торт “Нирвана” в разрезе

Вот такой торт с йогом из мастики, однозначно находящимся в нирване, можно сделать своими руками. :)

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди у нас еще будет много разных вкусностей!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (199 голосов)
Loading...


Комментарии (143) к записи "Торт “Нирвана” из мастики своими руками"

  • елена-алёна

    Экзотическое оформление торта! Спасибо за подробный рецепт, буду учиться делать мастику, а вот с йогом не уверена, что справлюсь. :!:

    Ответить
    • Светлана

      Справитесь;) да и не обязательно лепить йога))) Можно раскатать мастику, приложить бумагу с распечатанной на ней картинкой (лошадь или тот же йог) обрисовать, хорошо надавливая карандашом, а потом вырезать ножом. Чтобы бумага не прилипла к мастике, поверхность надо посыпать пудрой))) Я так уже лошадку вырезала))) классно вышло) – http://vegetarianrecept.ru/vypechka/torty/interesnyj-tort-s-loshadyu-iz-mastiki.html

      Ответить
      • Julia

        Обрисовывали обычным карандашом прям по мастике? А потом раскрашивали как-то лошадку?

        Ответить
        • Светлана

          Нет, по листку с изображением. Мастику посыпала пудрой, клала сверху лист с изображением и по этому изображению обводила контуры, хорошо прижимая карандаш. Когда забираешь лист, то на мастике остаются контуры. Если мастика мягкая, то контуры едва заметны, если более твердая, то их видно хорошо. По этим контурам и вырезаю.
          А лошадку я посыпала кэробом и мокрым пальцем смочила кероб в области гривы и копыт, так получилось темнее. А вообще можно попробовать разрисовать глазурью в стиле мехенди. Очень красиво, но я пока еще не научилась так рисовать(

          Ответить
          • Julia

            Спасибо :smile: В стиле мехенди и я не умею, но на белой мастики шоколадная глазурь, наверное, будет отлично смотреться.(Если я правильно про глазурь поняла)

            Ответить
  • Елена Лебедь

    Шикарный торт :flower: :flower: :flower:Спасибо огромное! И отдельное спасибо за рецепт мастики! Обязательно приготовлю :eat:

    Ответить
    • Светлана

      Я очень рада, что Вам понравилось :flower: Вы для меня пример для подражания :oops: :flower:

      Ответить
  • Аксиния

    Недавно пробегала у меня мысль про мастику. Вот и проверенный рецепт. Благодарю, Светлана. Чудесный рецепт. А что стало дальше с йогом?

    Ответить
    • Светлана

      Недавно я смотрела фильм старый индийский “Вишвамитра”. В одной из ключевых ситуаций царь Айотхи хотел перейти в духовный мир не покидая человеческого тела. И мудрецы объясняли ему, что это невозможно – ибо человеческое тело состоит из пяти элементов и после смерти оно распадается на эти пять элементов, таким образом в матерриальном мире поддерживается равновесие. Так вот, это длительно предисловие лишь для того, чтобы сказать “Йог ушел обратно на мастику” :roll:
      Кстати, не по теме, сейчас уже дублируют новый сериал “Махабхарата” Я в восторге :arrow: Конечно, старая версия добрее, но новая увлекательнее и представлены немного другие версии легенд :smile:

      Ответить
  • Аксиния

    Я делала “рафаэло” из цветной стружки и вкус не понравился. Какой то химический и даже горький получился.

    Ответить
    • Светлана

      Да, цветная для таких изделий не катит. Хотя в моем случае не горчило и даже не изменило вкуса. Может дело в красителях? Словом мне еще повезло :roll: ;-)

      Ответить
  • Юлія

    Навіть шкода розрізати таку красу ;-)

    Ответить
    • Светлана

      А пришлось :roll: ;-)

      Ответить
  • Viktoriia

    Торт просто бомба! Спасибо за рецепт мастики.
    А как мастика на вкус? Не слишком приторна? Все мастики что я пробовала были отвратительно сладкими и не очень вкусными. Приходилось сковыривать.

    Ответить
    • Светлана

      Она очень сладкая, но вкус торта не портит. Говорят, что молочная – это самая вкусная мастика. Одну мастику я бы не ела, но и из торта ее никто не выковыривал ;-)

      Ответить
    • Светлана

      Кстати, еще зависит от вкусов. Моя подруга тоже всегда выковыривает, только торт из мастики))))))))) мастику просто обожает :eat:

      Ответить
  • Юлія

    слинка тече,особливо від розрізаного виду. Треба спробувати

    Ответить
  • Галина

    Рецепт и вправду очень длинный и не менее интересный. Удачи Вам в конкурсе! Кто приготовит, загрузите фоо плиз, может и я осмелюсь :smile: :shock:

    Ответить
    • Светлана

      Решайтесь, хотя бы на халаву))) Это такое вкусное лакомство :arrow: :arrow: :arrow: Вам тогда непременно захочется и торт испечь ;-) :eat:

      Ответить
      • Елена

        Здравствуйте,сделала торт по вашему рецепту оказался ну очень сладкий,даже приторный.Он такой и есть?Все делала по вашей инструкции строго.

        Ответить
  • Ксения

    Спер! Снимаю шляпу за терпение и спасибо за рецепт кокосовой халвы!:-) Удачи на конкурсе!:-)

    Ответить
    • Светлана

      За рецепт халавы спасибо Юлии))) Хотя познакомилась я с этим рецептом на другом сайте, но оказалось, что он Юлин :cool: :arrow:

      Ответить
  • Юрий

    :eat: :eat: :eat: :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow: Огромное спасибо за рецепт.Сегодня почувствовал,что на бисквит пробило.Нужно срочно печь и угощать и близких и себя любимого с благодарностью к Всевышнему,конечно и Вам за такие прекрасные рецепты.Поварам и администраторам спасибо.Спасибо Вам и Всевышнему за то что Вы есть :arrow: :arrow: :arrow: :smile:

    Ответить
    • Светлана

      Какие теплые слова :?: :?: :?: :flower:
      Спасибо большое :flower:

      Ответить
  • Shesha

    Очень глобальный рецепт! Время приготовления от начала до конца, наверное, часов 6… А столько времени у молодых мам, к сожалению, нет. Спасибо за рецепт мастики и забавного йога! :flower:

    Ответить
    • Светлана

      Вы ошибаетесь))) Если делать с мастикой, то да, немного затянется, но если делать сам торт, то максимум 1,5 часа на это уйдет)))
      Моей крохе 4ре месяца и она довольно неспокойный ребенок, так что этот торт под силу и молодым мамам;-) :flower:

      Ответить
  • Оль

    Спасибо вам за рецепт, вы настоящий кулинар! Обязательно сделаю такой тортик на праздники!!!!

    Ответить
  • Людмила

    Божественно! Буду делать! :eat:

    Ответить
  • Анастасія

    Я попробовала,очень вкусно!!!Такой экзотический вкус. Объедение!!!!!

    Ответить
  • Анастасія

    Я попробовала,очень вкусно!!!Такой экзотический вкус. Объедение!!!!!Спасибо!!!

    Ответить
  • Людмила

    Сижу, жую, не могу остановиться – действительно, вкус божественный! У меня все получилось. Делала облегченный вариант, времени ушло около часа. Так как моя форма диаметром 26 см, получилось только два коржа (разрезала как написано в рецепте). Первый корж: крем, халава, крем. Второй корж: крем, бананы тонко нарезанные, крем, сверху посыпала какао.
    Спасибо огромное за такой чудесный рецепт :arrow:

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада, что Вам понравилось :flower: :flower: :flower: :flower:
      Но остановиться надо! Подумайте о фигуре :roll: ;-) :flower:

      Ответить
      • Людмила

        Мне не страшно, я худенькая. Поправляюсь только во время беременности :grin:

        Ответить
        • Светлана

          Как же Вам повезло :arrow: А у меня как в анекдоте:
          Жена мужу:
          – По глазам вижу, что пил! :mrgreen:
          – По бокам вижу, что жрала :razz: :grin:

          Ответить
  • Julia

    Для бисквита любой кисломолочный продукт подойдет? Я подобный на кефире пеку, но может на ряженке, йогурте вкусней получится?(домашнего йогурта нет, и в примете пока тоже :sad: )Насколько человек хватает такого тортика(примерно)?

    Ответить
    • Светлана

      Да, любой. Я пекла в этот раз на кислом молоке. Просто на йогурте бисквит получается более нежный по структуре. А торт довольно большой и сытный думаю, что на 9-10 человек должно хватить, особенно если это на праздник, где сладкое подают в конце. Да и просто к чаю больше 1го кусочка, наверное, не съешь))) Но кто как ест, тут тоже надо учитывать;)

      Ответить
      • Светлана

        9-10 человек, это если большие кусочки, а если поменьше резать, то и на больше. Словом, торт немаленький ;-)

        Ответить
        • Julia

          а мастики хватает ровно обтянуть этот торт и слепить такого “йожика”? Или немного остается? Если конкретно, то хватит ли мастики, чтобы обтянуть два испеченных коржа, например?
          Да и, натуральные красители подойдут только сухие? Или такой как свекольных сок тоже подойдет? Например, чтобы розочки слепить :flower: :smile:

          Ответить
          • Светлана

            Мастики получается довольно много. Но на два таких торта если и хватит, то впритык. Думаю, что лучше просто взять на 50 гр молока и пудры больше. А сок подойдет, просто мастика станет жиже и надо будет добавить сахарной пудры. А вообще сейчас много натуральных красителей продают и в сухом и в желеобразном виде. Просто я пока привязана к дому, вот и пользовалась тем, что под руками было ;-)
            А на йога я действительно отправила все остатки мастики, но и йог у меня высокий и почти упитанный;) :roll:

            Ответить
          • Анечка

            Юля, Йожиком меня убила :grin: :grin: :grin:
            когда-нибудь и я буду осваивать мастику :yah:

            Ответить
  • И я Светлана

    Ой, Светлана! Я давно ждала рецепт мастики на этом сайте. Как хорошо, что Вы его выложили! Благодарю! А тортик такой интересный! Очень увлекательный! :!: :?: :arrow: :eat: ;-) :flower:

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада, что рецепт оказался полезен))) С этой мастикой очень легко работать) Когда-то моя подруга делала мастику на желатине, то она требовала оперативности в лепка и разваливалась в руках, тут таких проблем нету. И говорят, что она вкуснее, чем из мармелоу ;-)

      Ответить
  • Анечка

    благодарю за рецепт

    Ответить
  • Julia

    Попробовала приготовить мастику и крем(бисквиты были по другому рецепту и без халавы, но обязательно попробую этот рецепт полностью воспроизвести!)Вопрос по поводу мастики..На 150г сухого молока и сах. пудры, сгущенки у меня ушло где-то половина. Мастика же получилась не плотная, расслаивающаяся, легко рвалась,(например, когда раскатываешь и пытаешься перенести на торт. Я, кстати, это всё равно сделала: раскатала на бумаге для выпечки и перевернула на торт бумагой вверх, а потом сняла её. Вдруг кому пригодится)) )но лепить очень даже получалось, правда, не всё. Так ли она у меня получилась? (Если нет, то что я сделала не так?Или что могло повлиять?)

    Ответить
    • Светлана

      Судя по фото и описанию, у вас просто жидкая мастика получилась. Это легко исправить добавив в нее сахарной пудры. Я когда вымешивала, добавляла сгущенку по чуть-чуть, образовывались твердые камешки, которые мне удалось вымесить в тесто путем добавления лимонного сока и сгущенки. Тесто получилось довольно тугим и раскатывать его было немного тяжело поначалу (как например слоеное тесто после холодильника, другой пример привести не могу). Но можно пойти и Вашим путем, сделать мастику жиже и вымешивать до нужной консистенции путем добавления пудры и сухого молока. Лепить из такой мастики может и легко, но такие изделия как розочки или цветочки будут терять форму. Мое тесто не рвалось вообще, но в лепке было трудноватым, потому что я прочла, что для украшений мастика нужна жесткая. Словом прежде чем лепить в следующий раз я посмотрю сначала мастер классы опытных в этом деле людей)))))))))

      Ответить
      • Julia

        Да-да, поэтому розочки я делала из другой мастики. Спасибо! Значит буду исправлять ошибки! :smile:

        Ответить
  • Анечка К

    Я в восторге!!!! Буду болеть за Ваш торт!!!!)))) Искренне благодарю за рецепт!!!! А с тортом на новогодний стол я, пожалуй, определилась… ;)))
    По поводу мастики: если раскатывать лучше более жидкую, то, думаю, часть нужно раскатать, и нанести на торт, а к остаткам добавить сах.пудры, для более жесткой консистенции – и из нее уже лепить… Да? :) :?:

    Ответить
    • Светлана

      Спасибо Вам, Анечка, за поддержку и такой положительный комментарий :flower: :flower: :flower:
      Относительно мастики, я делала ее как довольно тугое тесто, моя мама такое на вареники делает, оно потом отлично раскатывается и хорошо ложится. Когда уже торт покроете, то из обрезков еще много можно налепить. Смотря какие украшения делать, если “лежачие”, то пудры добавлять не надо, она отлично будет лежать и из нее легко будет лепить (в йога я добавила пудры и мне тяжело было лепить, да и детали соединялись очень плохо), а вот если “стоячие” делать, типа розочек, то пудры немного можно добавить, но не делать тесто каменным, ведь чтобы лепить цветочки мастику тоже надо раскатать ;-)
      Вообще дельных советов по лепке не дам, сама толком еще не умею :roll: Но в интернете много видео-мастер классов :smile:

      Ответить
      • Анюта

        Благодарю за ответ! :) я так и сделаю, как Вы посоветовали) лепка из мастики, как мне кажется, чем-то сродни лепке из полимерной глины (пластики), а с ней мне приходилось иметь дело :) думаю, справлюсь. Я где-то читала, что для соединения деталей из мастики, места соединений можно смачивать водой… в общем, на н.г. точно сделаю именно этот торт, потом обязательно отпишусь ;)

        Ответить
  • александра

    ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО С ПЕРВОГО РАЗА

    Ответить
    • Светлана

      Очень, очень рада :arrow: ;-) :flower:

      Ответить
  • Оль

    Сегодня сделала тортик, все получилось. Спасибо за отличный рецепт. Все ингредиенты вымеряла и торт получился. Только йога так и не удалось посадить в падмасану, он у меня сел в ханумасану :grin: Спасибо большое за рецепт, завтра буду пробовать торт, сейчас в холодильнике пропитывается, но думаю, что торт неземной вкусноты, т.к. пока его готовила, муж слюной подавился. :arrow: :arrow: :arrow: Спасибо огромное, всегда хотела научиться готовить такой тортик.

    Ответить
  • Оль

    ой, вот мой тортик

    торт из мастики своими руками

    Ответить
    • Shesha

      Симпатяга какой! А сколько времени ушло от и до?

      Ответить
      • Оль

        Времени ушло около 3 часов.

        Ответить
  • Оль

    торт из мастики своими руками

    Ответить
    • Светлана

      Ух ты какой йог прикольный :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: Просто суперский)))) Тортик, надеюсь, понравился ;-)

      Ответить
      • Оль

        ТОРТ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК, А СЕГОДНЯ ПОСТ. ЗАВТРА НАКОНЕЦ-ТО ЕГО СЪЕМ. :eat:

        Ответить
  • Светлана

    Учусь лепить из мастики))))) Нюша закрашена бурячковым соком)))

    Ответить
  • Светлана

    Ответить
  • Светлана

    Ответить
    • Elena D

      Симпатяшки))) Не люблю сухое молоко, но эта мастика – серьезный повод пересмотреть свой взгляд :grin: Оочень захотелось что-нибудь слепить :smile:

      Ответить
      • Светлана

        :arrow: Из этой мастики удобно лепить когда она свежая, а если затвердела, то ее легко разомять добавив каплю лимонного сока))))
        Тренируюсь к дню рождения племянника))) Он любит смешариков)))
        Внутри смешарика кунжутное бурфи)))

        Ответить
        • Elena D

          С начинкой – это вообще классно :arrow: Точно куплю сухое молоко :grin: :grin:

          Ответить
  • Катюшка

    Добрый день, Светлана! Огромное спасибо за чудесный пошаговый рецепт торта и за ваши фотографии – обязательно возьму на заметку :flower:
    Меня заинтересовала Ваша мастичная Нюша. Скажите пожалуйста, как Вы её так чудесно разукрасили бурячковым соком? Добавляли в мастику при замешивании или раскрашивали кисточкой? И как у Вас получились разные оттенки розового, глазки, реснички? Напишите пожалуйста, если не сложно, очень не хочется прибегать к помощи искусственных красителей. :???:

    Ответить
    • Светлана

      Хочу еще попробовать из морковки сделать оранжевый цвет и из черники голубой (только для начала сок черники надо будет водой разбавить, чтобы дало реакцию и голубой цвет)

      Ответить
  • Светлана

    Розового у меня тут только два цвета, темнее и светлее, реснички я красила кэробом, а “краситель делала очень легко: выдавила где-то столовую ложку сока бурячка, влила его в железную мисочку и добавила чайную (можно и больше) ложку сгущенки и поставила на огонь, помешивая выпарила лишнюю жидкось (до консистенции обычной сгущенки это занято 3-5 мин) дала немного остыть и на этом замешала мастику. Она была насыщеного цвета, потом часть яркой мастики смешала с белой – вот Вам и розовый ;-)

    Кстати в интернете я читала, что для лепки фигурок и цветов нужна более твердая мастика, а вот по опыту скажу, что это не так. Эта мастика должна быть пластичной как тесто, тогда с ней легко работать и она быстро высыхает и становится твердой. Также подпылять руки и рабочую поверхность лучше крахмалом, его меньше идет, мастика становится более гладкой и работать намного проще.

    Я делала Нюшу с начинкой. В качестве начинки у меня были кунжутные бурфи (типа сладостей со сгущенки от Гузель). Я сначала из мастики сделала тонкую лепешку, завернула шар из бурфи и катала между припорошеными крахмалом ладонями совершенно не нажимая на шарик, на глазах все трещинки и места соединительные исчезали. Если нажимать , то мастика не покроет начинку а попросту слезет.

    Склеивала детали я тонким слоем сгущенки, а когда торт делала со смешариками варила гель на агаре. Об этом можете на форуме почитать – http://veggyforum.ru/index.php?topic=590.0

    Ответить
    • Катюшка

      Благодарю за оперативный и чёткий ответ ;-)
      Светлана, какая же Вы всё таки рукодельница! У Вас так всё аппетитно получается :eat: Торт для сестры на День Рождения – просто чудо!
      У меня ещё возник вопрос по поводу торта со Смешариками. Как вы получили остальные цвета для мастики: несколько оттенков голубого, оранжевый, красный? Это уже искусственные красители? Если не секрет, какие?

      Ответить
      • Светлана

        К сожалению это штучные пищевые красители “Квитень”. Цвета добивалась путем смешивания:фиолетовый= синий+красный, лиловый=красный+синий… Вообще если сделать дома хотя бы три натуральных цвета (красный, синий, желтый), то можно варьировать тогда любые оттенки. Есть натуральные гелевые красители, но они стоят дорого и покупать баночку красителя, которого надо только капля (а их надо как минимум 3) на один торт это немного не выгодно, ведь у натуральных красителей тоже есть срок годности.
        Хотя если Вы на Украине, я могу дать контакт женщины, которая готова разлить краситель в баночки поменьше, но и этого количества хватит на сотню тортов, да и стоит одна баночка 30 грн.
        Вообще в интернете встречала упаковку натуральных красителей за 25 грн (сухие 6 цветов с расчетом на 40 гр мастики каждый), но их тогда не было в наличии :sad:

        Ответить
  • Катюшка

    Спасибо большое, Светлана за Вашу оперативность и добродушие! :smile:
    Мне очень приятно, что есть ещё такие открытые люди, как Вы, которым не жалко раскрывать совершенно незнакомому человеку секреты своего кулинарного таланта. :?:
    Я живу в Москве, но мой папа – Ваш земляк. Он родился и вырос в деревне под Виницей. И там до сих пор живёт моя бабушка. Так что, как только я поеду её навестить, я с удовольствием воспользуюсь Вашим великодушным предложением и свяжусь с той женщиной, о которой Вы говорили. Если не трудно, не могли бы Вы выслать мне её контакты и имя на почту
    Благодарю за помощь! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

    Ответить
    • Светлана

      Как тесен мир :grin: Я тоже в Виннице живу :arrow: Обожаю наш город :flower:
      Какие секреты? ;) это все эксперементальный опыт ;-) и делиться им одно удовольствие :?:
      Думаю, что в Москве можно найти любые красители без проблем.
      Вот страничка в контакте этой женщины _vk.com/id8140704. Она в Киеве делает торты с мастикой на заказ. У нее такие торты – закачаешься. :arrow: Выложила ссылку на страничку тут, может кому-то будет еще интересно, потому что листать ее альбомы одно удовольствие, к тому же можно найти для себя много идей :smile:
      А вот ссылка на натуральные красители _zdopro.com.ua

      Ответить
  • Алена

    Ох..через месяц первый день рождения моей крошки..уже думаю о меню :?: торт другой буду делать, но вот мастика…Вы меня прямо заинтриговали! я никогда ее не пробовала! Но чувствую, что пора :roll:

    Ответить
    • Светлана

      На вкус как очень сладкое бурфи. :smile:
      Если будете делать фигурки из мастики (цветочки, человечков) то лучше их слепить заранее (за 1-3 дня) и не ложить после єтого в холодильник, потому что после холодильника фигурки могут мокреть. Рекомендую в качестве подпіливания поверхности или рук использовать крахмал, с ним гораздо удобнее, его меньше надо и мастика с ним пластичнее и ровнее поверхность получается. К тому же можно раскатать для покрытия совсем тонко (2-3 мм) и в процессе покрытия она еще тонче получится – в результате не будет портить гостям (особенно тем, кто не любит мастику) вкус торта.
      Для лепки, да и для покрытия делайте довольно пластичную мастику, как тесто на вареники, например. Если оставить ее на открытом воздухе – она хорошо и довольно быство подсыхает, так что мастику, с которой еще планируете работать, лучше класть в полиэтилен. Ну а если подсохнет – не беда, пару капель лимонного сока и хорошенько вымешать – она будет как новенькая;)
      И о торте: какой бы крем вы не использовали (желательно не текучий), бока и верх должны быть смазаны масленым кремом (1:1 масло:сгущенка), посмотрите в нете мастер классы на тему “тортирование”.
      Надеюсь поделитесь результатами;)

      Ответить
  • Алена

    Спасибо за подробный ответ, я хочу попробовать слепить всякие цветочки, для украшения блюд, будет сладкий стол :oops: :?:

    Ответить
    • Светлана

      Тогда их можно лепить заранее :smile: Они высыхают и стают как магазинные сахарные украшения, только не такие приторные и с молочным привкусом. Просто лепка занимает время, а перед празником у Вас этого времени точно не будет :roll: Цветочки можно сразу насаживать на зубочистки, тогда и блюда легко украшать. А до украшения для них можно из пенопласта подставку сделать и впихать зубочистки в эти подставки))).
      Вот мастер класс по лепке розочек: очень легко лепятся и отлично получаются ideamenu .ru/rozy-iz-mastiki-2/ края зубочисткой можно не обрабатывать, я в процессе разгибания лепестков просто сплющивала краешки пальцами, результат тот же, но быстрее.

      Ответить
      • Алена

        Замечательно, потом отпишусь об успехах :grin: :flower:

        Ответить
  • Анна

    Торт пока не пробовала, только закончила делать и сижу в расстроенных чувствах – мастика с указанными пропорциями получается не жесткая, а тягучая, сгущенки 200 грамм явно много на такое количества пудры и молока – получилась жутко жидкой, добавила еще около 200 грамм пудры – не особо помогло – приливает и не раскатывается, пытаешься поднять – рвется, в итоге с горем пополам удалось уложить на торт, но через 10 минут она начала с него медленно съезжать …. В итоге часть мастики на торте, часть сползла, что то явно не то с пропорциями – пришлось расстроится и подарить мужу на др размазню, которую леплю уже вторую ночь :((( буду пробовать другую мастику :(

    Ответить
    • Катюшка

      Анна, знаете, у меня была такая же проблема с мастикой по данному рецепту. Она получилась жидкая, рвалась при раскатывании и постоянно прилипала к столу, даже вместе с кукурузным крахмалом. Охлаждение мастики в холодильнике дело не спасло. Через пять минут разминания она становилась снова жидкой. Гораздо пластичнее получается мастика из полуфабриката маршмелоу (жевательный зефир и сахарная пудра), но отдадим дать автору, молочная мастика – самая вкусная из всех. :razz:

      Ответить
      • Julia

        а разве маршмелоу не с желатином?

        Ответить
    • Julia

      А вы комментарии выше читали? Я добавила ~ меньше половины(половину) указанной в рецепте сгущенки на на 150 г сахарной пудры и 150 г сухого молока и тоже получилась жидковатая мастика, но это всё исправляется. Ведь у Светланы получилось даже розочки сделать из этой мастики!http://veggyforum.ru/index.php?topic=590.0

      Ответить
    • Светлана

      Очень жаль, что у Вас не получилось :cry: Я в рецепте писала, что вливала молоко частями, чтобы не сделать мастику жидкой, но у меня ушло если не 200г сгущенки, то около того, может зависит от качества продуктов, а может Вы вылили лимонный сок в замес.
      Я сейчас уже немного совершенствуюсь и методом проб дошла к тому, что удобнее сначала замешать жидкое тесто, а потом добавляя смесь сухого молока и пудры доводить его до пластичности. Я сейчас делаю довольно мягкую мастику, так как с ней работать легче, а благодаря крахмалу она не липнет и остается пластичной.
      Если торт был обмазан масляным кремом, то мастика не должна съезжать. Я последний раз для торта делала крем со взбитых сливок, что было моей ошибкой, так как он просочился за грани тортирования и вытекал из-под мастики, однако мастика не потекла ни капельки.
      Очень надеюсь, что Вы попробуете еще раз и у Вас обязательно получится, так как для меня это самая вкусная и самая легкая в работе мастика, которая к тому же хорошо и быстро сохнет и не надо использовать желатин или микроволновку.
      Я училась на маленьких порциях. Замешивала на 1 ч.л. сгущенки мастику (получается шарик размером с утиное яйцо) и работала с ней. Попробуйте и Вы;)

      Ответить
  • Оля

    А кто-нибудь пробовал вместо сухого молока детское питание добавить? А то как раз банка не открытая не нужная осталась.

    Ответить
    • Светлана

      Для конфет из сухого молока эта смесь отлично подойдет, а вот насчет мастики не скажу, смотря что там в составе, если кроме молока, сахара и витаминов ничего нет, то, думаю, что подойдет. :smile:

      Ответить
  • Анна

    Спасибо вам огромное за такой вкусный тортик,я и гости в восторге!!!))))совершенно случайно попала на эту страницу,я не вегетарианка,в поисках мастики и решила сделать ваш торт.я в него влюбилась.ОГРОМНОЕ СПАСИБО))) :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :eat:

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада, что Вам понравился тортик :flower:
      На этом сайте, хоть и вегетарианском, очень много вкусных блюд))) Мои родственники, заядлые мясоеды, то и дело, что спрашивают у меня рецепты :roll: Советуюю еще домашний майонез попробовать, он в 100 раз лучше яичного и гораздо быстрее и легче готовится ;-) я еще половину рецептов могу перечислить, которые стали в нашей семье уже любимыми :eat: ;-) Так что не останавливайтесь на достигнутом, Вас ждет еще много восторга на этом сайте ;-) :flower:

      Ответить
  • Аня

    У меня вот что получилось! Огромная благодарность от всей моей семьи! Я ела торт при ГВ и всё в порядке!!!
    красила свекольным соком и куркумой :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Julia

      а мастика, окрашенная куркумой не горчила?

      Ответить
      • Аня

        Мастика с куркумой не горчила, она была сладкая, но немного отличалась по вкусу от незакрашенной, но скорее по запаху, нежели по вкусу, я добавила мало, а цвета она дала много и яркого :eat:

        Ответить
        • Viktoriia

          Скажите пожалуйста, сколько куркумы нужно в мастику?

          Ответить
    • Светлана

      Красота))) и так красочно без какой либо химии :arrow:

      Ответить
      • Аня

        Благодарю, за высокую оценку моего скромного труда, у девочек торты украшенына проф.уровне, я впервые делала и для меня радостный сюрприз такие яркие цвета! :flower:

        Ответить
  • Мария

    Отличный рецепт!)) Спасибо за подробное описание :arrow:
    Хочу попробовать сделать тортик по вашему рецепту. Только один вопрос: чем можно заменить бананы и орехи, чтобы начинка была кисленькой, в сочетании со сладкой мастикой?

    Ответить
    • Светлана

      Без орехов вообще можно обойтись, а для кислинки отлично киви подойдет. Или клубника, вишня, на Ваш вкус. А мастику можно совсем тонким слоем раскатать, то ее сладость вообще не помешает, я свой торт со смешариками делала слой мастики в 1 мм, ее практически не чувствовалось, кроме того она не такая приторная, как по другим рецептам)))
      Можете вместо орехов порубить мелко шоколад, если едите, будет вкусно :arrow:

      Ответить
      • Мария

        Спасибо за совет))) Я и думала насчет клубники и вишни, с киви тоже идея!)

        Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецепт! Делала этот торт маме на юбилей, гости были в восторге!!:)

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада :smile: :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Этот торт просто чудо!!! Бисквит делала другой, но всё же главное – начинка. Объедение, правда. Приходили гости, были в восторге. Спасибо за рецепт!

    торт из мастики своими руками

    Ответить
    • Светлана

      Очень красиво, вроде такие простые украшения, но так красиво :smile:
      Рада, что тортик Вам понравился :smile:

      Ответить
  • Viktoriia

    Девочки, расскажите пошагово как вы красите мастику. Как бурячком делать поняла, а остальным?

    Ответить
  • Viktoriia

    Никто мне не ответил, пришлось торт делать нецветным.
    Светлана, спасибо огромное за рецепт! Торт просто потрясный! Очень вкусный и несложный.
    Мастику делала первый раз, все получилось очень легко. Я насыпала сухии ингредиенты, а потом подмешивала сгущу “на глаз”. Ничего сложного,главное не лить много сгущи, больше мчть ее, проще остановиться чем домешивать жидкую мастику.
    PS. Буква Е на торте это не ошибка ;-)

    торт из мастики

    Ответить
    • Viktoriia, замечательный торт! Зайцы такие классные! :arrow:

      Ответить
      • Viktoriia

        Спасибо .:oops: Я делала мастику,а зайцев слепил муж. Он молодец! :smile:

        Ответить
    • Светлана

      Зайцы потрясные :arrow: А мастику я крашу путем добавления краски в сгущенку, хотя можно и в готовую мастику краску добавлять, проколоть в нескольких местах окрашеной зубочисткой, но тогда надо вымешивать.
      Кстати, если мастика затвердевает, то ее можно не только лимоном размягчить, но и немного разогреть. У меня обычно остается мастика и лежит в холодильнике, по этому когда я пеку торт, то мастику ложу на полотенечко и сверху на духовку, она немного разогревается и становится опять пластичной)))

      Ответить
      • Viktoriia

        Спасибо, да, только подумала как бы размять оставшуюся мастику.

        Ответить
  • Yana

    Здравствуйте подскажите у вас в рецепте этот крем для чего?для слоя под мастику или между коржей промазывать?100 гр сгущенки + 50 гр сливочного масла (специально под мастику я делала еще просто масляный крем, но если вы не будете украшать мастикой, то этот крем лишний, а если будете, то можно сделать просто крем без творога. Но я люблю с творогом, потому что он добавляет сочности и кислинку)

    Ответить
    • Здравствуйте, Yana. Это масляный крем под мастику. А между коржей тот, что с творогом.
      Я немного подправила описание, теперь более понятно. :smile:

      Ответить
  • yana

    Спасибо большое…я так и подумала,но решила уточнить))))буду печь такой тортик на годовщину свадьбы,только оформление будет другое,очень интересный тортик,налеюсь все получится потом покажу результат… :flower:

    Ответить
  • yana

    Еще вот что хотела спросить..коржы получаются мягкими пропитанными с кремом?не нужно их сиропом смазать перед кремом?

    Ответить
    • Светлана

      нет, не нужно. Этот крем очень хорошо пропитывает, практически сразу можно торт есть, но лучше немного подождать, чтобы торт протянулся ароматом банана.

      Ответить
      • yana

        Спасибо за ответ…я переживаю торту ничего не будет?если он простоит в мастике на холоде на улице там 6 градусов тепла,1 день или 2,просто муж в командировке и неизвестно точно когда приедет,а хочется что бы торт был готов к приезду.да и ребенок маленький особо времени то и нет….я в замешательстве

        Ответить
        • Светлана

          Мастика на торт не влияет никак. Если у вас обычно торты стоят 1-2 дня не портятся, то и этот не испортится.

          ;-)

          Ответить
  • yana

    Не получился бисквит по вашему рецепту уже подгорать начал а внутри сырой….в чем причина может быть?

    Ответить
    • yana, может, высокая температура была в духовке? :|

      Ответить
  • yana

    Духовка маленькая 180градусов.за 25 минут уже начал гореть.я в расстройстве что делать….крем готов уже а бисквита нет((((как выйти из ситуации…йогурта больше нет((((

    Ответить
    • yana, сделайте поменьше огонь, чтобы бисквит внутри пропекся. Если подгорает снизу, то поставьте форму повыше.
      Когда достанете, пусть остынет, а потом затрите крупной теркой подгоревшие места и все будет хорошо.

      Ответить
  • yana

    Я уже так пробовала он не пропекается просто упал и все….тонкий стал,выше ставлю верх горит духовка не большая….скажите можно заменить его обычным бисквитом на яйцах?уже больше выхода не вижу..или он будет суховат….

    Ответить
  • Viktoriia

    Если бисквит упал и не поднимается, то жарить дальше бесполезно. Какая у Вас духовка? В насколько разогретую духовку ставили? Точно ли соблюдали пропорции? Не было ли тесто слишком жидким в момент посадки в духовку?
    Нужно понять в чем причина неудачи. Потому что по той же причине и с яйцами и любой другой бисквит тоже не подойдет.

    Ответить
  • yana

    Духовка мечта,пропорции соблюдала все мерила,ставила в очень разогретую духовку,тесто было не густое я его выливала,но пропорции такие как в рецепте…йогурт покупной несладкий

    Ответить
    • yana, консистенция теста была как на фото или жиже (если лилось, наверное, жиже)? Количество муки далеко не всегда у всех совпадает, т.к. мука у всех разная. Поэтому всегда нужно ориентироваться на консистенцию, которая должна получиться. Если тесто жидкое – большая вероятность, что пирог опадет.

      Ответить
  • yana

    Да было жиже….думала переложу дубовый будет…сейчас поставила бисквит на яйцах надеюсь на него….муж ночью приезжает ,а торта нет(((

    Ответить
    • Светлана

      Бисквит подойдет любой, крем корошо пропитывает. Жаль, что не получилось, но причины могут быть разные, излишне горячая духовка одна из них. А может попросту разрыхлитель забыли положить, или продукты некачественные (с магазинными йогуртами у меня не всегда получается).
      На яйцах просто бисквит упругее выходить, если без яиц, то можно добавить сгущеного молока, оно тоже хорошую структуру бисквитам придает, а на вареной сгущенке бисквит получается еще и ароматнее.

      Ответить
  • yana

    Сегодня явно не мой день испекла бисквит на яйцах поднялся хорошо.но он такой рассыпчатый начала резать на 3 коржа ,первый хорошо отделила,а на 2 что бы поделить он просто крошился ,а не резался((((решила завтра испечь….халава сколько хранится может? :twisted:

    Ответить
    • yana, да, наверное, звезды так стали((
      Халава может несколько дней спокойно храниться.
      Удачи Вам завтра!

      Ответить
  • yana

    Ох и намучалась я с этим тортом,первый раз такое ,не получалось многое ….бисквит раскрошился.испекла еще один.мастика рвалась .крем я под мастику делала ганаш …не люблю масло,он не застыл…в итоге я не обтягивала мастикой, а сделала просто вот так

    Ответить
  • Аленка

    :flower: благодарю за рецепт! Вчера приготовила! сфотографировать не успела)) очень вкусный! все получилось! правда, я подозреваю, что в количестве ингредиентов я немного напутала) мерного стаканчика нет, делала на глаз)) в итоге бисквит не очень сильно поднялся, но всеравно очень хорошо пропекся и был нежнейший! А еще я забыла про масло для халавы :roll: но получилось тоже классно! и главное, она и так бы склеилась, если бы конфетки делела. Для начинки кроме бананов сделала тонкий слой груши. А в следующий раз добавлю что-нибудь с кислинкой – киви или мандарин. И еще решила я не морочиться с мастикой(попробую обязательно как-нибудь! а сейчас время поджимало)) Обмазала торт кремом и посыпала кокосовой стружкой) :cool: Это был тортик на первый ДР нашей малышки. Очень благодарю! Всех благ вам!!! :flower:

    Ответить
  • надежда

    Здравствуйте, завтра буду делать тортик по вашему рецепту, коржи решила купить! Скажите пожалуйста после того как торт готов и мастика уже на нём, чем его можно закрыть,потому что если оставить так мастика засохнет?! :???:

    Ответить
    • Viktoriia

      Надежда, я, когда готовила по рецепту Светланы, обтягивала торт пищевой пленкой, ничего не засохло.

      Ответить
  • надежда

    Ответить
  • Наталья

    Делала торт на год дочке.торт понравился всем. Услышала много комплиментов:-) с мастикой работала первый раз. Вот что получилось:-)

    Ответить
    • Надежда, Наталья, какие у вас красивые тортики! Молодцы!!! :arrow:

      Ответить
  • Татьяна

    Подскажите, пожалуйста, можно ли в бисквите и халаве сахар заменить на фруктозу? Не скажется ли на качестве бисквита?

    Ответить
  • Анастасия

    Торт стал моим фирменным :-) огромное вам спасибо!!! Очень вкусно!

    Ответить
  • Наталья

    Julia, по Вашему рецепту готовила торт (только орехи и бананы в прослойки не добавляла). Очень волновалась как получится мастика, первый раз с ней работала. На удивление, даже не смотря на то что я её умудрилась заморозить, а после пришлось спешно в духовке размораживать :grin: ), мастика получилась нормальной, да и работать с ней оказалось довольно таки легко. Правда с крахмалом не сдружилась, сразу не получилось излишки с торта снять, потому тортик немного крахмальный вышел))) Я Вам очень благодарна за рецепт! С Вашей помощью решилась на мастику в последний момент, до этого в планах был обычный торт. Вот фото моего “шедевра”, у девочек смотрю тортики покрасивее моего получились, но всё равно, очень я рада что его испекла :flower:

    Ответить
    • Наталья, очень хорошенький у Вас тортик! :arrow:
      Это Светлане спасибо, что прислала этот рецепт и так подробно описала процесс приготовления! :smile:

      Ответить
      • Наталья

        И Светлане тоже спасибо! Вы девочки, молодцы! :flower: :flower: :flower: на подвиги вдохновляете :smile:

        Ответить
    • Cветлана

      Наталья, у меня поначалу тоже не получалось крахмал снимать, а потом случайно попыталась стереть его полотенечком – он отлично стирается полотенцем. особо забитые места я смазываю влажной кичточкой и легенько вытираю полотенцем))) А тортик очень красивый, тем более как для первого раза :flower:

      Ответить
      • Наталья

        за идею с кисточкой спасибо! надо завести специальную)))

        Ответить
  • враджа рамани

    Хочу на праздник Говардхан сделать фигурки коровок и фруктики в корзинках из мастики. Как вы думаете: получится из этого рецепта? Как получить зелёный цвет? Как долго держатся?Можно ли добавить ароматизатор типа “апельсин”. Очень жду!!!!

    Ответить
    • Viktoriia

      Всё получится. Я лепила, мастика отличная получалась. Цвет добавляйте в сгущёнку , а потом добавляйте пудру, а то тяжело вымешивать цвет, если в готовую мастику пытаться подмешивать цвет.
      Я добавляла пищевые красители и природные. С пищевыми красителями цвет интереснее конечно. Держаться фигурки будут вечно, они высыхают потом просто.

      Ответить
      • враджа рамани

        спасибо большое, попробую маленькую порцию.

        Ответить
  • Оксана

    Шикарный тортик! Спасибо огромное! Искала повод повторить попытку испечь что-то нарядное, но не насквозь шоколалное, и так вовремя увидела вашего йога!) Это второй мой опыт работы с мастикой, первый был не очень удачный – готовила по этому же рецепту: банка сгущенки/350 смеси “Малыш”/350 сах.пудры, но банки сгущенки не хватило, мастика получилась каменная и трескалась, раскатывать было очень трудно, лепка крошилась, приходилось добавлять много лим. сока, но помогало слабо. Проблема, на мой взгляд,была в сгущенке и в ее качестве – рогачевской не было, я брала какую-то дешевую, она ни цветом ни консистенцией не блещет. Сейчас я купила фермерскую натуральную, на развес которая, добавила 420 грамм, думала, будет много, но получилось в самый раз, мастика элластичная, детали лепятся превосходно, все прилипает, форму держит, обтяжка не рвется, работать легко и приятно. Я, конечно, совсем не художник, но маленькому очень нравятся такие тортики, и лепим мы вместе) Брала обычные пищевые красители – отщипывала нужный кусочек, делала в нем ямку, сыпала порошочка на глаз, капала на него капельну лимонного сока и размешивала пальцем, чтобы цвет проявился(чуть подкрасило сухую кожицу вокруг ногтя, которую срезают, ноготь чистый остался), и размешивала кусочки. Если кому пригодится, черный цвет делала таблеткой угля, подруга подсказала, шикарная идея, он-то кожу и покрасил на самом деле, красители смывались с рук превосходно, следов не оставили. К сожалению, поздно прочитала комментарии – можно было фигурки чем-то наполнить, как сделала Светлана со смешариками, они у меня полностью из мастики, но поздно уже) Спасибо за тортик – он восхитителен, маленький был в восторге!) Счастья и любви вам в Новом году!))

    Ответить
  • Спасибо большое за рецепт! не знаю, куда добавить свой отзыв, т.к.совместила несколько рецептов воедино! это мой первый опыт работы с мастикой, которой я так опасалась, а на деле все оказалось просто и вкусно! =) Коржи пекла на молоке (рецепт торта с кэробом), крем – заварной без яиц, и, собственно, мастика. Красители – свекольный сок и сок черной смородины, куркума. Через час на столе торт поплыл, стали съезжать слои, хотя мастика не таяла…может, дело в креме, но на вкус это не повлияло. Благодарю за рецепт! :eat:

    Ответить
    • Tanja, красивый торт!
      Думаю, надо было ему дать хорошенько пропитаться перед нанесением мастики, чтобы крем впитался.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.