Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)

Рецепт от:

Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе.  Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!

Вегетарианская шуба без селедкиВегетарианская “шуба” без селедки

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра (или копченого тофу)
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл майонеза
  • соль
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Овощи для приготовления вегетарианской шубыОвощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.

    Приготовление шубы без селедкиПриготовление “селедки под шубой”

  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.

    Толченый грецкий орехТолченый грецкий орех

  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.

    Составляющие вегетарианской шубыСоставляющие вегетарианской “шубы”

  9. Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.

    1 слой вегетарианской шубыПервый слой вегетарианской “шубы”

  11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.

    Второй слой вегетарианской шубыВторой слой вегетарианской “шубы”

  12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.

    Третий слой вегетарианской шубыТретий слой вегетарианской “шубы”

  13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.

    Четвертый слой вегетарианской шубыЧетвертый слой вегетарианской “шубы”

  14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.

    Пятый слой вегетарианской шубыПятый слой вегетарианской “шубы”

  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.

    Вегетарианская шуба без селедки готоваВегетарианская “шуба” без селедки готова

  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

    Селедка под шубой без селедкиСеледка под “шубой” без селедки

Посмотрите и другие варианты этого блюда:

Вегетарианская шуба с баклажанами
Вегетарианский салат “под шубой” с нори

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 из 5 (299 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (103) к записи "Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Неонилла

    Еще такой вопрос. Нужно ли давать настаиваться блюду? Вы пишете можно стразу подавать на стол.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Если шубу настоять несколько часов, она будет вкуснее. Но если нет времени, можно и сразу подавать, все равно будет вкусно :smile:

      Ответить
  • Неонилла

    Здравствуйте, дорогая Юлия! В рецепте написано: морскую капусту промыть. У меня вопрос. Я купила маринованную морскую капусту в составе которой соль, сахар, масло, лимонная кислота, пряности, консерванты (бензоат натрия,сорбат калия). Без консервантов не нашла. Нужно ли такую капусту промывать? Благодарю.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Неонилла, по желанию) Я промываю и потом добавляю свои специи и масло)

      Ответить
      • Неонилла

        Благодарю, дорогая Юлия! :flower:

        Ответить
  • Светлана

    А что такое морская капуста сухая? Я прошла по магазинам, там нори – это морская капуста. Может, у кого-то есть фото?
    Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, она еще называется ламинария.

      Ответить
  • Светлана

    А что за морская капуста сухая? Как она выглядит? Нори?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, не нори! Морская капуста продается либо сухая в пачках и ее надо отваривать, либо маринованная уже готовая.

      Ответить
  • Алиса

    Спасибо огромное за такие вкусные рецепты, обязательно приготовлю, порадую гостей.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алиса, спасибо! Я тоже буду очень рада, если приготовите!)) :flower:

      Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте! Спасибо Вам за идеи со специями, очень интересно, в следующий раз обязательно Попробую! А вместо рыбы я приспособилась класть вкусвиллвский салат из морской капусты в ореховом соусе. Идеальная замена! (не сочтите за рекламу :shock: ) и еще для пущего правдоподобия добавляю на “рыбный”слой мелко порезанный ялтинский лук, предварительно замаринованный на полчасика в соке лимона.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, спасибо и Вам за Ваши идеи!) :flower:

      Ответить
  • Марина Ермохина

    Спасибо за рецепт, попробую сделать. Интересует вот какой вопрос. Почему- то многие не употребляют лук и чеснок. Интересует почему… Может я что- то упустила…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      У нас есть статья по этому поводу – Лук и чеснок :smile:

      Ответить
  • Полина М

    Рецепт наверно хороший, но каких я только не пробовала…и с огурцом соленым, и с сыром адыгейским копченым, и с нори, и с капустой…такая гадость. Особенно с нори. В итоге, там где мы с мужем сейчас живем, мы нашли колбасный сыр копченый Рязанский. Делаю салат так: картошка, сыр Рязанский, морковь, свекла. Все трется на крупной терке, каждый слой смазывается домашним майонезом. И солю чуть-чуть каждый слой, кроме сыра. Потрясающе вкусно получается!!! Вот от этого варианта реально все в восторге. А если еще дать постоять ему…мммм))) и в последнее время я не просто слой картошки сверху смазываю майонезом, а прямо с майонезом перемешиваю ее в блюде, потом выравниваю и еще ложечку сверху майонеза разравниваю. Всех угощаю таким салатом, и те кто делал до этого с нори и капустой, в диком восторге)))) Спрашивают рецепт и делают как я)))

    Ответить
  • NadiaUnicorn

    Я не любитель рыбы, но мама моя очень любит. А с тех пор, как стала вегетарианкой, очень скучала по крабовым палочкам, оливье, но особенно по Селёдке под шубой. Большое спасибо вам. :flower: :arrow:

    Ответить
  • PJ

    Не нашлось такой глубокой формы, поэтому разделила на 2 части и получились 2 полные большие салатницы :smile:
    Никогда раньше не любила шубу с селёдкой..рискнула приготовить впервые в своей жизни этот салат в вегетарианском исполнении и рецепт мне понравился! у некоторых он “сухой” получается, а этот сочный, сытный, вообщем я очень довольна рецептом и обязательно буду готовить ещё :eat:
    Спасибо вам! Харе Кришна!

    Ответить
  • Светик

    Делала такую “селедку под шубой” уже много раз, только с нори, но без сыра и сметаны (муж веган). Очень нежно и вкусно! Спасибо большое, что делитесь с нами такими рецептами! :flower:

    Ответить
  • Алиса

    Большое спасибо за рецепт! Не ожидала, что будет так вкусно!!Не вегетарианцам тоже понравилось)) Делала без сметаны и орехов! Морская капуста идеально сочетается со всеми слоями! Очень-очень вкусно!!

    Ответить
  • Ирина

    :eat: :eat: :eat: Замечательный салат.Благодарим всей семьей за этот рецепт.

    Ответить
  • Анна Н.

    Юля, спасибо за рецепт! Делала с листьями нори, перемешанными с натертым соленым огурцом. На вкус получилось, как будто с жареной мойвой :grin: Надо попробовать с морской капустой, будет нежнее.

    Ответить
  • Rosa

    :flower: Восхитительный рецепт вот именно что то такое я и искала Благодарю :eat:

    Ответить
  • vegan

    Рецепт замечательный! Очень понравился, хотя я никогда не любила рыбную версию этого салата, когда еще была трупоедом) Спасибо автору!

    Ответить
  • Татьяна С.

    Я всегда думала, что вегетарианцы не едят мясо, яйца и т.п. ,но рыбу не есть??.. ой, как тяжело вам жить.

    Ответить
    • vegan

      Быть вегетарианцем совсем не сложно, к этому нужно прийти духовно в первую очередь,как бы пафосно это ни звучало) Но каково жить абсолютно стадными привычками и чувствами, без малейшего духовного развития, не включая свой собственный разум? Поедая мертвые тела, трупы, иметь кучу болячек от своих вредных привычек,потом глотать химию и считать это нормой?

      Ответить
  • Светлана

    10 лет мечтала о “селедке”. И…наконец-то!Для близости к оригиналу не добавляла орехов. Не солила, вообще никаких специй. Магазинный салат из морской капусты промыла, отжала и нарубила очень мелко туда пол-луковицы некрупной. Результат превзошел все ожидания, капуста перестала вонять и чем-то отдавать(я ее не люблю), просто нежнейшая “селедочка”! Мои маются животами, так как не жевали! А заглотили целиком. Хвалят меня без конца! СПАСИБО!

    Ответить
  • Остя

    Спасибо за рецепт! Делала на НГ первый раз,очень-очень вкусно и нежно! мне в сто раз вкуснее чем “обычная” шуба была. Особенно понравилось то, что каждый слой пропитывается сметаной сначала отдельно, и не надо лить кучу майонеза, чтобы пропиталось. Просто сто из ста!!! :flower:

    Ответить
  • Ольга

    У вас ,Юлия, такой горкой сверху шуба, не вытекает? Спрашиваю, потому что у меня такая же сегодня получилась, и посуда такая же!

    Ответить
  • Ирина

    Чудесная Юлия! Благодарю за замечательные рецепты! Я вегетарианка года 4, а муж нет, конечно, ведь смотря на меня, как я питалась макаронами ,картошкой, твердым сыром, свежим салатом, достаточно однообразно, верю что у него не было ни какого желание отказаться от мяса. Последний месяц ,два удивляю мужа разнообразием из вашего сайта, верю что он поймет преимущества вегетарианства! Желаю вам счастья и любви! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Дорогая, Ирина! Спасибо Вам за теплые слова! :flower:
      Я думаю, если Вы будете продолжать удивлять супруга вкусными вегетарианскими блюдами, скоро он мясо точно не попросит ;)

      Ответить
  • Элина

    Переживала, что может не понравиться моим домашним, поэтому сделала из половины ингредиентов. Получилось очень вкусно, всем понравилось! Надо по той же схеме попробовать мимозу приготовить! Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Алена

    Мне вкус нори в шубе не понравился. Он рыбный, но именно в этом салате какой-то “неселедочный”. После нескольких экспериментов пришла к варианту обычной классической шубы, только вместо селедки кладу кусочки очищенного и отваренного (2-3 минуты)в кипятке с большим количеством уксуса, баклажана.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      В рецепте используется морская капуста, а не нори. С нори мне тоже не очень нравится.
      А с баклажанами, кстати, у нас на форуме тоже есть рецепт вкусной шубы – http://veggyforum.ru/index.php?topic=114.0

      Ответить
      • Алена

        Да, видела этот рецепт. Только там баклажан жареный. А я где-то на просторах интернета нашла рецепт, в котором отваривают кусочки баклажана в уксусной воде. И получилась практически полная имитация селедки.)) Уксуса можно не жалеть – он потом все равно в картошку впитывается. :arrow:
        С жареным баклажаном надо будет тоже как-нибудь попробовать. :eat:

        Ответить
  • Анастасия

    Спасибо за рецепт!Очень вкусный и полезный! ;-)
    Сегодня готовила на свое др, моим родным очень понравился!)) ;-)

    P.S. и сразу не скажешь, что он вегетарианский!)

    Ответить
  • КАТЕРИНА

    Здравствуйте! Я делала такую “вегетарианскую шубу” с водорослями морскими сушеными, их надо замочить, и они увеличиваются в объеме во много раз. Получается очень вкусно, запах моря острее, чем у селедки. Но в следующий раз я не стала добавлять сметану (салат, немного, и “течет”), а саму “шубу” сделала из консервированного ПАПОРОТНИКА, только его надо сильно вымочить, он очень соленый. Но очень вкусно, попробуйте!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      КАТЕРИНА, а где Вы покупаете папоротник?

      Ответить
      • КАТЕРИНА

        Ну, я покупала в АШАНЕ в Челябинске, больше нигде пока не видела. Вообще салаты с папоротником очень вкусные. Может быть там, гда продают все для суши?

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          ОК. Поищу :)

          Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте!
    Юлия,Вы пишете адыгейского или плавленого сыра.Разве плавленый сыр бывает вегетарианским?И еще,я по ошибке удалил из ящика с десяток Ваших рассылок,полученных с момента регистрации на сайте.Это можно восстановить?А рецепты у Вас замечательные,очень наглядно с поэтапными снимками!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Владимир! Да, бывает, например, Valio (у них все сыры с микробиальным сычугом).
      А по поводу рассылки, в ней ведь только анонсы с новыми рецептами, нужно ли ее восстанавливать? :)

      Ответить
  • Юлия

    здравствуйте! А можно использовать только майонез? или так вкус какой то исчезнет?)))) И еще на счет орехов, может тоже без них? спасибо за ответ!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, да, можно только с майонезом и без орехов. :)

      Ответить
  • Инна

    Очень любила этот салатик, когда была мясоедкой))). Так скучала по нему(((. А тут рецепт вегетарианский. Очень вкусно Получилось. Почти все сама съела))).

    Ответить
  • Екатерина К.

    Здравствуйте, Юлия!
    Мне нравятся рецепты на вашем сайте и на форуме, главным образом потому, что они проверенные. А шуба мне понравилась по рецепту Анечки “Шуба заморская баклажанная”. Только я сделала кое-какие дополнения, и мужу шуба без костей понравилась куда больше обычной.
    http://veggyforum.ru/index.php?topic=114.0 Вот здесь я написала свое дополнение к рецепту Ани. Спасибо ей за идею с баклажанами.

    Ответить
  • Анетта

    В ходе многочисленных экспериментов в этим салатом пришла к такому составу:
    слой адыгейского сыра заменила на слой из следующих продуктов: натертый на крупной терке соленый огурец смешать с измельченными водорослями нори или вакаме, затем, когда водоросли размокнут в огуречной массе, смешать с размятым тофу.
    Соль при этом я не добавляю. Огурец и водоросли дают достаточно соленого вкуса. Попробуйте! :smile:

    Ответить
    • Ирина

      Кстати, в каких пропорциях Вы использовали тофу/нори и огурец? Мы взяли 1 огурец крупный, 3 листа нори и 300 грамм тофу. Этого было достаточно?

      Ответить
      • Анетта

        Я беру 2 огурца.
        В последующих экспериментах смешивала измельченные водоросли с майонезом и промазывала каждый слой, а огурцы распределяла на два слоя, чтобы шуба была равномерно соленой. Тоже хорошо получилось.

        Ответить
    • Ирина

      Спасибо Анетта за веганский вариант! Сделала по Вашим рекомендациям. ОЧЕНЬ вкусно, благодарю, мы с мужем в восторге))

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Анетта! Классный вариант, веганский :arrow:

      Ответить
  • Marina

    Салат действительно получился очень вкусным с домашним майонезом. Мы использовали 3 листа нори вместо капусты. У нас получилось много салата, поэтому чтобы салат простоял дольше, лучше не использовать сметану, достаточно и майонеза.Благодарим вас за интересные и вкусные рецепты! :o

    Ответить
  • Эмилия

    Великолепно Юлия – Ваши рецепты это просто праздник для глаз, желудка и души !!!
    Так держать! Спасибо за вашу работу и креативность :flower:

    Ответить
  • Натали

    Благодарю за рецепт вкуснейшей шубы! Салат получился замечательный, очень-очень вкусный! Вкус – нежный, мягкий, приятный, в меру остренький! Да, сочетание сметаны с черной солью и адыгейского сыра напоминает яйцо. И вкус морской капусты хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Спасибо вам за очень полезный, информативный и вкусный сайт, советую его своим подругам – рецепты плюс статья о “полезности” лука и чеснока. Ждем новых рецептов!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Натали, очень рада, что Вам понравилась “шуба”!
      Спасибо Вам за отзыв и за то, что советуете сайт! :flower:
      Новые рецепты обязательно будут ;-)

      Ответить
      • Екатерина

        Juliya,здравствуйте!Скажите пожалуйста а можно ли в этом рецепте чем то другим заменить майонез? Мне очень понравился ваш сайт,для меня это просто находка.У меня просто муж недавно стал вегетарианцем и все что касается яиц,мяса и рыбы он не ест.А в состав майонеза как я знаю входят яйца.Очень буду благодарна вам за ответ!

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Здравствуйте, Екатерина! Я в рецептах не использую яйца и майонез в “шубе” – это домашний майонез без яиц. Его очень легко приготовить.
          Но сметаной его тоже можно заменить, просто добавьте в нее соль и специи (можно сделать майонез из сметаны).

          Ответить
  • Павел

    Спасибо за салат!
    Действительно очень вкусный и практически тот же самый вкус как и у классического) Единственное, советую обратить внимание на порции продуктов, которые здесь написаны – если не хотите очень много салата, берите продуктов в 2 раза меньше. И по поводу майонеза, у меня почему-то ушло все 400мл на пол порции. Но салат получился вкусный=)

    Ответить
  • Kristiina

    Спасибо за рецепт!!Завтра 31 декабря и маме(вегитарианке) будет салат-сюрприз!!Надеюсь она как всегда завизжит”Кто мне грех подсунул!!” А я скажу”Еш и не боись!! :grin:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :roll: На здоровье, Kristiina!
      С наступающим Новым годом Вас и Вашу маму! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Посоветуйте, пожалуйста, как приготовить для “шубы” морскую капусту из сухой. Чтобы получился именно тот вкус, который сделает этот салат привычным по вкусу для невегетарианцев. Хочется порадовать родных на новый год

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, сухую морскую капусту сначала надо замочить, промыть, а потом отварить. На упаковке должна быть инструкция.
      Затем добавляете специи (асафетида, черный перец) и соль, можно немного добавить уксуса, заправить маслом.

      Ответить
  • Марина

    Скажите пожалуйста, а салат будет держать форму, если его сделать в форме для торта с раскрывающимся днищем?

    Ответить
  • Аделя

    Благодарю за рецепт! Я пока новичок-вегетарианец))) Обязательно сделаю такой салат к празднику!

    Ответить
  • Ольга

    Моя подруга – мясоед, попробовав этот салат, сказала, что теперь будет делать только с морской капустой сельдь под шубой, никакая селедка не сравнится сочетаемостью вкусов ингридиентов с морской капустой

    Ответить
  • Елена

    Да, вкус этого салата в первую очередь зависит от морской капусты. У нас его почти так же делают, только не с маринованой капустой (я лично маринованую вообще не люблю), а с сухой: сухую морскую капусту замочить, отварить в подсоленной воде, нарезать (если она не нарезанная) немного растительного масла капнуть, а дальше все точно так же. Жаль только что сухую морскую капусту найти не так просто, нужно хорошо постараться.
    А еще, кстати, если такую капусту пропустить через мясорубку и добавить растительное масло (главное хорошее, но без запаха) и соевый соус, можно еще асафетиды чуток, то получится нечто, очень похожее на альгидную икру, не такое красивое, но на вкус почти такое же. Бутерброд из хлеба с маслом и морской капусты – вкусняшка.
    А вместо майонеза салат можно заправлять соусом из сметаны, черной соли и асафетиды.

    Ответить
  • Ольга

    Сделала сейчас этот салат, недосолила. В следующий раз адыгейский сыр посолю. Раньше я такой делала сыроедческий вариант с сухой капустой и сырыми свеклой,морковью топинамбуром,нормальный такой. А этот вкусный получился. Спасибо!

    Ответить
  • Ольга

    Это очень от капусты зависит. У меня получилось наоборот, капуста пресная и еле ощущалась в салате. Надо методом проб и ошибок подбирать производителя.
    С нори я делала, не вкусно..вкус уходит вообще куда то в другую сторону

    Ответить
  • Настя

    сделала, но получилось не очень вкусно =((( вкус морской капусты был очень сильный, хотя я ее промывала… и даже сделала один только слой, все равно, она перебивала весь вкус блюда и в то же время чего-то не хватало… может быть с нори было бы вкуснее??

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Не знаю, Настя, мне нравится этот вариант. Возможно, Вы просто не любите морскую капусту. Попробуйте вместо нее проложить нори. Если чего-то не хватает, то скорее всего или не досолили, или мало специй положили. Удачи Вам! ;-)

      Ответить
      • Настя

        раньше я любила морскую капусту, а вот муж вообще не любит, но даже мне не понравилось… может быть капуста какая-то не такая была… :|

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Может и такое быть :)

          Ответить
  • Маргарита

    здоровская шуба, делала только немного по-другому, не добавляла сметану и грецкие орехи..) Асафетиды тоже нет, к сожалению..
    Ещё делала не в высокой таре, а горкой насыпной, у меня так мама всегда делала)
    Шуба сильно не расползлась, получилось очень вкусно, нам с мужем очень понравилось! :)

    Ответить
  • Валерия

    Ваш салатик еще не делала, но сама как то раз переделала классическую шубу и вместо рыбки положила соленые огурцы. В сочетании со слоем картофеля это очень вкусно)

    Ответить
  • Юлия

    Отличный рецепт,мы очень любим этот салат. Правда я использую нори и копченый адыгейский сыр, а вместо магазинных майонезов делаю свой:ряженка,сметана,подсолнечное масло (в равных количествах),куркума, черный перец, порошок горчицы, лимонная кислота и чуточку сгущенки.

    Ответить
  • Мария

    Мы делаем такой салат – всегда идёт на Ура у всех!
    Но “наша” шуба в таком виде:
    Сваренная свекла, морковь, картофель режется мелкими кубиками, добавляется нарезанный мелко сыр косичка, немного соли и майонез. И все это просто перемешать. Так меньше майонеза получается и тоже вкусно ;-)

    Ответить
  • Лада

    :smile:

    Ответить
  • Лада

    Отличный рецепт! Только не очень скромно было сообщать, что это Вы переделали классический (с сельдью).
    Ведь сделали задолго до Вас! Указанная в рецепте асафетида тому подтверждение. Простите за прямоту.
    Как достойная альтернатива адыгейскому и плавленному сыру – копчёный сулугуни. Который косичкой.

    Ответить
    • Лидия

      Прстите, сулугуни – сыр не вегетарианский, так как содержит компонент животного происхождения (желудочный сок убитого месячного теленка).

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Лидия, сулугуни бывает и с микробиальным сычугом ;)

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      Может и не скромно, но это правда. Переделала еще лет 10 назад, до этого не доводилось пробовать с морской капустой и сыром. Но уверена – не одна я до этого дошла ;-)
      Причем здесь асафетида, не совсем поняла. Я ее добавляю почти во все блюда, в том числе придуманные или переделанные мною (а их на этом сайте большинство). :smile:

      Ответить
  • Ольга

    А я прямо в майонез крошу капусту нори, туда же немного добавляю черной соли, перец. Этой смесью мажу каждый слой. Вкуснятина! Спасибо Ольге за идею добавления адыгейского сыра с черной солью вместо яиц.

    Ответить
  • Ольга

    Я использую Постный майонез, он без яиц.
    Во время поста он был в магазинах, я закупила с запасом.

    Ответить
  • Сергей

    Ребята ) это все конечно круто, но разве майонез не делают из яиц, это ужн не вегетарианское блюдо :roll:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вообще-то, есть и вегетарианский майонез (Постный, Салатный, Соевый). Также его легко приготовить самим. Домашний будет намного полезней, без химии.

      Ответить
  • Ravilya

    Благодарю за рецепт!В действительности,если нет каких либо специй это не проблема,получается очень вкусно :eat: Балуйте нас еще больше замечательными рецептами!Удачи вам! ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Ravilya!
      Буду стараться ;)

      Ответить
  • Ольга

    Очень вкусный рецепт!
    Я адыгейский сыр чуть удобрила черной солью, и получилось совсем как яйцо по вкусу. Остальное по рецепту. Буду теперь частенько делать такую шубу.

    Ответить
  • Ганга деви даси

    А вместо лука добавляют жареную с асафетидой пекинскую (китайскую) капусту. Используют ту часть капусты, которая находится у основания, она напоминает лук.
    Строго по рецепту получилось очень вкусно. Очень-очень :smile:

    Ответить
    • Ольга

      Спасибо за идею! :arrow:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Это точно, насчет пекинской капусты, свежий салат из нее с асафетидой получается точно как с луком. :)

      Ответить
    • elka

      клёво, а я вместо лука клубень фенхеля жарю :arrow:

      Ответить
  • elka

    вместо яйца, можно потереть спелый авокадо. гости подумают, что это яйца :lol: вместо майонеза, использую густой йогурт.
    :arrow:

    Ответить
  • Иринка

    Сделала сегодня это!!! Только вот не нашла морской капусты, вместо нее положила огурцы. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!!! Маленькое добавление от меня – не жалейте сыра!!! Он очень гармоничное в этом салате!

    Ответить
  • Наталья

    Очень интересный вариант салата. Я обычнозаменяю селедку посоленными консервированными шампиньонами или просто жареными (по тектуре оч. похоже на селедку), а в этом рецеапте есть и капуста, и сыр. Обязательно попробую, спасибо за идею!

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт.
    А какая капуста – замороженная или консервированная?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я использую консервированную (маринованную). С замороженной не пробовала.

      Ответить
  • юлиана

    я делала без морской капусті
    вместо нее ложила нори почти на каждый слой по одному листу не замачивала он потом пропитывается майонезом

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, нори пропитается, просто Татьяна написала, что она использует сухую морскую капусту. Насколько я знаю, она твердая и ее обязательно надо замачивать. Может она имела ввиду листы нори…

      Ответить
  • Татьяна

    можно также использовать сухую морскую капусту, у нее и вкус и запах очень похож на рыбный. я добавляю сухую )))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Не замачивая предварительно? Она же вроде твердая. Или Вы имеете ввиду нори под сухой морской капустой?

      Ответить
  • юлиана

    делала с нори тоже очень вкусно спасибо :yah:

    Ответить
  • Альбина

    Пробовала такую. Очень понравилась. Теперь сама такую шубку сделаю )))

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”